首页 > 行业 > 节能环保

产油国会议取消 油价下行压力不减

作者: +关注作者 来源: 经济参考报 2020-03-26 15:59 标签:
据路透社报道,消息人士16日透露,原定于18日在维也纳举行的石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克技术会议已被取消,原因是沙特和俄罗斯无望对减产协议进行协商。此举将令持续走低的油价难获支撑,部分石油公司削减开支以应对不利局面。

  据路透社报道,消息人士16日透露,原定于18日在维也纳举行的石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克技术会议已被取消,原因是沙特和俄罗斯无望对减产协议进行协商。此举将令持续走低的油价难获支撑,部分石油公司削减开支以应对不利局面。
  自3月6日产油国部长级会议未能达成进一步加大或延长石油削减协议以来,油价下跌逾40%,探至每桶30美元下方,创2016年1月以来最低。最近的减产协议将于本月底结束,市场预计主要产油国竞相增产的局面将令油价难获支撑。
  此前,俄罗斯拒绝支持进一步减产。作为回应,欧佩克取消了对自身产量的限制。
  其他欧佩克成员国曾试图在沙特和俄罗斯之间进行调解,但迄今未有成果。有消息人士称,目前双方难以达成妥协。一位欧佩克消息人士对路透社表示,目前沙特很难做出让步。另一名消息人士表示,这是一场产油国之间“全面的价格战争”。
  沙特阿美总裁兼首席执行官纳瑟尔16日表示,该公司可能会维持高产量,这也预示着该公司准备在一段时间内容忍低油价。
  油价在16日早间暴跌,盘中跌幅有所收窄,午后继续走低。截至当天收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格下跌3.03美元,收于每桶28.7美元,跌幅为9.55%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌3.8美元,收于每桶30.05美元,跌幅为11.23%。
  能源咨询机构雷斯塔德能源公司石油市场研究负责人Tonhaugen表示,今年3月和4月潜在石油需求减少量可能超过以往任何时候,而欧佩克等产油国却在继续增加供应。油价出现十分负面的市场反应,但预计尚未触底。
  美国总统特朗普13日宣布,将启动美国战略原油储备的收储工作,利用低油价时机把战略原油储备基地填满。Again资本公司创始人Kilduff表示,现在向战略原油基地注油可能会令石油市场的抛售放缓。
  众多石油公司纷纷节衣缩食应对油价下行。英国石油公司首席财务官Gilvary16日表示,全球今年的石油需求增幅可能为负,价格下行压力大。公司已做好财务准备,应对油价继续下跌20%可能引发的经营风险。
  埃克森美孚16日表示将大幅削减支出,公司首席执行官伍兹称:“我们正在评估所有适当的措施,在短期内大幅减少资本和运营开支。”该公司今年的项目预算此前定为300亿至330亿美元之间。机构预计其将削减支出10%至12%,资本支出减少至280亿至290亿美元。当日埃克森美孚股价大跌9.52%至34.49美元,为2003年以来的最低水平。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码