首页 > 行业 > 汽车

“机油问题”不可怕,缺乏认知才尴尬?

作者:于良超 +关注作者 来源:中国企业网 2020-04-07 22:02 标签:
近日,一张机油盖上存在乳化物的照片,在各大论坛网站引来网友热议,一时间混合动力车型发动机机油增多和乳化问题成为舆论热点。即便如此,本次事件依然没有确切的证据,来佐证机油乳化增多对发动机带来危害的猜想。

  “机油增多”和“机油乳化”,各界对此众说纷纭,缺乏科学认知的消费者却对此谈之色变,
  近日,一张机油盖上存在乳化物的照片,在各大论坛网站引来网友热议,一时间混合动力车型发动机机油增多和乳化问题成为舆论热点。即便如此,本次事件依然没有确切的证据,来佐证机油乳化增多对发动机带来危害的猜想。

  清华大学燃烧能源中心副主任帅石金

  当前,占据主流的涡轮增压直喷发动机,与传统自然吸气电喷发动机的工作方式大相径庭,导致机油增多的原因自然也有所不同。众多专家对此已经给出答案:“机油乳化增多”不是一种故障,而是一种常态的现象。
  接二连三的“机油门”事件,刷新车企与消费者对传统内燃机的认知。相比官宣解释的车企,部分缺乏科学认知的消费者,对“机油乳化增多”现象的了解还需提升。
  机油增多属正常现象?
  部分消费者发现机油增多后的第一反应,就是拍案而起,但机油增多真的如其所想,属于高科技内燃机的产品内伤吗?
  这需要从发动机的工作原理说起。
  按照能量守恒定律,机油不会无故增加或者减少,那什么是造成机油增多的原罪?专业人士给出的答案是燃油稀释。

  发动机在进行工作时,包括废气、水汽、不充分燃烧的油气等部分可燃混合气,与燃烧产物在高温作用下,通过活塞环间隙进入曲轴箱,曲轴箱与燃烧室的温度差会导致高温气体的部分凝结。
  在机油温度高的时候,汽油会随之蒸发,沿曲轴箱进入发动机进气管和燃烧室进行燃烧。
  反之,机油温度低,汽油难以挥发,就会在机油中积累,长期导致机油里的汽油越来越多,机油就会被汽油稀释,出现明显的机油增多。

  此外,根据专业人士的解答,当用车环境处于寒冷地区且气温较低的情况,车辆发动机属于冷启动状态,而发动机在低温下运行时,会加剧汽油直接漏入曲轴箱内和机油混合的几率。
  回到多次出现机油增多现象的消费者,其用车场景离不开三个方面因素,分别是寒冷地区、行驶距离短和车辆长期低速状态,而这恰好为机油增多埋下隐患。

  其中,日常驾驶中行驶距离较短,会导致喷油器喷射的汽油雾化不充分,进而冷凝在温度较低的燃烧室壁面上。
  主机厂在设计发动机时,已经尽可能地考虑该因素,在发动机上都配备了强制式曲轴箱通风系统,并通过发动机运转时的真空效应,把曲轴箱多余的窜气再度引入到进气道,然后进入到燃烧室内二次燃烧。
  按照传统认知,汽油负责燃烧,机油负责润滑,二者互补干涉。但用车环境的多样化、气候条件和驾驶习惯的不同,尤其对于现在大部分直喷混合喷射等发动机而言,机油增多的问题普遍存在,属于在特定的工况和使用条件下,所有汽车都会出现的常态。
  机油变“奶茶”?
  网络上爆料的图片显示,该车型机油盖部分出现奶白色乳化物,而众所周知民用车机油多为透亮的明黄色液体,所以在颜色形态上出现明显差别。
  然而从严格意义上讲,这种机油盖小面积乳化与此前部分车企的机油乳化现象,并非同一概念,清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健明确表示,机油口盖发生乳化不能视为“机油乳化”。

  出现机油盖乳化的原因主要有两方面,一方面是曲轴箱混入的水蒸气和废水,在低温的情况下难以挥发,与机油生成乳化物,凝结在机油加注盖位置。
  另一方面与油质相关,2020年,我国全面推行乙醇汽油,乙醇汽油由乙醇和普通汽油按照1:9的比例混合而成,相比传统型的汽油乙醇汽油可以有效降低排放污染。
  乙醇汽油长时间在发动机堆存,会产生油水分离的现象,燃烧生成的一部分水无法蒸发,混杂进机油里,出现乳化的问题。
  对此,清华大学燃烧能源中心副主任帅石金认为:“如果只是在机油盖那个地方出现轻微的乳化,问题不是很大。”

  其实,车主辨别机油乳化与否的方式非常简单。
  首先可以用机油标尺测试,如果机油变成白色,说明机油已经变质,建议送检车辆;而如果机油没什么问题,仅在机油盖位置出现乳化物,那就不必过于担心。
  值得一提的是,混动车型的汽油发动机属于间歇性工作,在未充分暖机之前就停止的状态下,位于机油加注盖内侧结露的水分不能完全挥发,局部出现了白色乳化现象。
  解决此问题只需发动机连续工作,待发动机机油温度上升后,这种现象就会消失。
  此外,科学测量机油也是新手们需要掌握的行车技能。
  在对机油量进行确认时,由于地面平整度,机油温度(温度越高,机油膨胀率越大)等因素都会对测量产生影响,需要确保车辆停在平稳的路面上,熄灭发动机后5~10分钟左右开始测量,使用机油标尺时应该完全擦净,再重新插入尺孔中,静等几秒取出。

  疫情期间,大部分人都被“禁足”在家,偶尔需要开车出门也都局限在短距离行驶,难免车辆会出现一系列问题。
  疫情过后定时跑个“小长途”,在动车之前先热车,保持良好的驾驶习惯,才是避免用车问题的有效措施。
  爱车每一次出现故障或问题,也是一个充分提升行车技能的机会,无论什么类型的发动机,如果出现了机油增多、乳化现象,建议车主第一时间自行检查,参考使用手册排除问题,问题严重应及时送检,不必惊慌失措,保持科学的判断,切莫人云亦云。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码