首页 > 行业 > 国资

实现瘦身健体 推动主业发展
——新兴际华投资:国企退休人员社会化管理加快推进

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-04-10 13:21 标签:
4月9日,新兴际华投资公司召开国有企业退休人员社会化管理工作视频会议。公司党委书记、董事长韩文虎出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记支文广出席会议。公司党委委员、工会主席陈海荣主持会议并作工作部署。

  4月9日,新兴际华投资公司召开国有企业退休人员社会化管理工作视频会议。公司党委书记、董事长韩文虎出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记支文广出席会议。公司党委委员、工会主席陈海荣主持会议并作工作部署。

  会议首先学习了《关于国有企业退休人员社会化管理指导意见》,并传达了2020年4月2日召开的新兴际华集团退休人员社会化管理工作会议精神,要求所属各企业认真学习贯彻中央文件和集团公司会议精神,进一步明确工作目标,完善工作方案,排定任务期限,扎实推进各项工作,确保顺利完成退休人员社会化管理工作。

  韩文虎指出,国有企业退休人员社会化管理是党中央、国务院有序推进国有企业改革的一项重大决策部署,对国有企业减轻发展负担、实现瘦身健体,集中精力聚焦主业,实现高质量发展具有重要的促进作用。所属各企业要统一思想,提高政治站位,充分认识到退休人员社会化管理是全面深化国有企业改革的又一重大举措,是切实减轻企业负担提高发展质量的迫切需要,是保障退休人员安享晚年生活的有效之举。他强调,退休人员社会化管理涉及企业面广、牵涉人数众多,且政策性强、情况复杂,既不能一蹴而就,也不能等待观望,要积极稳妥,把握工作进度,确保退休人员社会化管理扎实有序推进。一是层层压实责任,通过签订工作责任书,把工作压力层层传导,做到一级抓一级、层层抓落实。二是认真研读政策,吃透文件要求,严格按照“老人老办法、新人新办法”的要求,尊重历史,审慎处置统筹外费用。三是加强沟通对接,积极与当地政府部门联系,商谈移交协议内容,尽早签署移交协议,推动移交进入实施阶段。四是构建协商机制,与际华股份相关联企业构建协商机制,一同洽谈移交协议、一体实施退休人员移交。五是强化信息共享,分享成熟经验做法,互相借鉴、互相参考,共同推动工作尽快落实。六是发挥党建优势,把退休职工社会化管理融入到党建工作中去,继续发挥老党员模范带头作用,为顺利完成退休人员社会化管理提供坚强有力的组织保障。他最后要求,各企业要加强典型宣传,营造良好的舆论氛围,为工作开展创造有利条件;要加大督导力度,建立工作台账,实施挂图作战,推动工作扎实有效开展;要确保安全稳定,认真做好政策宣传、思想政治和矛盾化解工作,及时研究解决好退休职工关心的实际问题,切实维护退休职工合法权益。

  陈海荣对下一阶段工作提出六点要求。一是迅速传达会议精神,进一步统一思想认识,营造有利于退休人员社会化管理的良好氛围。二是层层压实工作责任,进一步明确目标任务,形成一级抓一级层层保落实的有效工作体系。三是切实加强组织领导,进一步完善实施方案,把各项工作按照目标计划进度全部落到实处。四是构建有效沟通机制,进一步加强工作对接,按照规范程序把各项工作做得更加扎实有效。五是准确把握工作节奏,进一步落实进度要求,坚持不懈推动各阶段工作力争取得实际成效。六是密切关注职工动态,进一步预判苗头隐患,在顺利实现退休职工社会化管理中确保稳定。
  会上,投资公司综合事务部主要负责人对新兴际华集团退休人员社会化管理工作实施方案(讨论稿)进行了简要宣讲,对投资公司退休人员社会化管理工作实施方案要点进行了简要说明。投资公司此次涉及退休人员社会化管理工作的12户企业负责领导对当前工作进展情况进行了简要汇报。
  投资公司退休人员社会化管理工作领导小组办公室成员在投资公司主会场列席会议。所属12户企业、上海际华物流公司各分公司党组织主要负责人、分管领导、具体负责人员等在各企业视频分会场参加会议。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码