首页 > 行业 > 农业

以花为媒,这里靠连翘花产业脱贫

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-04-15 17:06 标签:
十里乡“第五届连翘花节”正式拉开帷幕,带你走近不一样的十里。

  4月,伴随着草长莺飞,沁水县十里乡的连翘悄然初绽,整个宇峻山被连翘肆意的色彩装扮,度上了一层金色,在阳光下闪闪发光。为了充分展示十里的秀美田园。
  以花为媒
  十里乡“第五届连翘花节”正式拉开帷幕,带你走近不一样的十里。疫情锁不住满山春色,十里诚邀全国各地网友,云游花海、穿越时光、感受美好,开启一场心旷神怡的心灵之旅。
  这里有最美的景致,12万亩漫山遍野的连翘花迎风绽放,黄灿灿煞是好看,构成了春天里蔚为壮观的一幅画卷;
  这里有最红的故事,朱德、彭德怀、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾驻扎这里,留下了感天动地的战斗足迹;
  这里有最古的遗迹,战国时期赵国修筑的长城至今依稀可见,秦军的战马嘶鸣声也仿若从遥远历史传入耳际;
  这里有最热的产业,深度挖掘生态潜力资源优势,积极发展连翘茶产业,“靠山吃山”,也可带动农民增收致富。
  十里乡地处太岳山南麓,东达上党连冀鲁豫,西入尧都接平阳。宇竣千年古道是贯通河东沁水至上党商贾丝绸之路和文化信息交流的咽喉。十里乡独特的山地气候条件,特别适宜中药材连翘的生长,野生资源十分丰富,特别是在春季开花时节,满山遍野黄色花朵,更成为一道靓丽的风景线。此外,十里乡不仅自然景色迷人,而且人文景点众多,境内有原国故地、北魏石佛、唐代寺庙、五代长城、千年古井等历史文化遗迹。

  圆梦脱贫
  一乡办一业,一叶带一乡,小小一片连翘叶书写着“绿水青山就是金山银山”的幸福故事。
  沁水县全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,切实增强脱贫攻坚工作的使命感、责任感和紧迫感,集中力量、尽锐出击,以决战完胜之势打好打赢脱贫攻坚战,确保小康路上不落一户,不掉一人。
  养蜂产业富了百姓“钱袋子”,药材种植、光伏发电等产业同样成为全县脱贫致富的“好帮手”。龙港镇固镇村的光伏发电、樊村河乡赵寨村的农家乐、端氏镇必底村的万头生猪养殖、张村乡张村村的沁桑蚕科技示范园项目、十里乡的连翘黄花……一个个产业的强劲带动,让全县的贫困群众信心满满。截至去年底,该县共实施产业扶贫项目31个,带动1387户贫困户户均增收1050元,28个贫困村全部实现了“五有”全覆盖。
  积极响应营造沁水全域旅游大营销良好氛围的号召,近几年,十里乡会在连翘花迎春绽放时举办“连翘花节”。
  活动期间,广大游客在这里可登千年古庙,赏万亩黄花,游文化庙会,看民俗表演,品特色小吃;同时还可攀五代长城,行千年古道,观北齐石刻,临马头山战场,忆抗战烽火,体验人文之旅、红色之旅和生态之旅。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码