首页 > 行业 > 农业

52个未摘帽县形成主导产业122个

作者:郁静娴 +关注作者 来源:人民网-人民日报海外版 2020-04-22 21:50 标签:
4月16日,农业农村部和国务院扶贫办召开了“三区三州”和52个未摘帽县产业扶贫工作视频会。

  4月16日,农业农村部和国务院扶贫办召开了“三区三州”和52个未摘帽县产业扶贫工作视频会。
  会议强调,充分认识抓好产业扶贫的重要性紧迫性,聚焦“三区三州”和未摘帽县,将各项政策更多向扶贫产业倾斜落实,加快改善产业基础设施、补齐产业发展短板、推进产业提档升级。
  发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。近几年,“三区三州”产业发展取得了明显成效,每个县区都形成了带贫主导产业,培育了凉山花椒、怒江草果、临夏牛羊、南疆林果、藏区青稞牦牛等一批特色品牌。目前,52个未摘帽县已发展主导产业122个,带动300多万贫困群众、人均增收1700多元,近2/3贫困人口有新型经营主体带动。同时,这些深度贫困地区扶贫产业还处在起步期、发展期,产业体系还不健全,产业发展水平还不够高。特别是今年受新冠肺炎疫情影响,完成产业扶贫任务必须付出更加艰苦的努力。
  统计显示,去年全国有1300多万贫困劳动力出省务工,工资性收入占这些家庭总收入的2/3左右。针对今年初贫困劳动力外出务工普遍推迟的情况,会议要求加强部门间协调配合,加大就业服务和技能培训力度,引导贫困劳动力“点对点”返岗复工、外出打工。同时进一步挖掘农村内部就业潜力,开辟更多当地就业岗位,并落实好返乡农民工创业补贴、贷款贴息、技能培训等扶持政策。
  据了解,今年农业农村部将会同发展改革委、财政部、商务部启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,重点向贫困地区农民合作社和家庭农场倾斜,促进连接产销两端、减少产后损失。全年将继续举办3期“三区三州”农产品产销对接活动,农交会、茶博会等也将聚焦产业扶贫。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码