首页 > 行业 > 产经

大汉三通黄筱芬:有时候 需要忘记自己是女性

作者:摩西 +关注作者 来源:中国企业网 2020-04-22 16:19 标签:
妇女,在官方辞典中,其定义是成年女子的通称。不单纯指已婚妇女,在司法解释中定义14岁以上的女性称为妇女,未满14岁的男女称为儿童。女者,指未婚女子。妇者,指已婚女子,故妇女泛指女性。

  妇女,在官方辞典中,其定义是成年女子的通称。不单纯指已婚妇女,在司法解释中定义14岁以上的女性称为妇女,未满14岁的男女称为儿童。女者,指未婚女子。妇者,指已婚女子,故妇女泛指女性。
  “这是百度百科对‘妇女’一词的理解。”上海大汉三通通信股份有限公司董事、大汉三通电子商务有限公司总裁黄筱芬接着解释道:“随着近年来女性地位的提高,很多女性越来越不喜欢‘妇女’一词,认为其背后代表着女性是弱势群体这一隐藏含义。其实,这是对‘妇女’一词的误解。在我看来,‘妇女’是一个中性词,是对女性的一种尊称。当然,我们也不可否认,因为性别生理差异,男女在分工上各有优势,但随着时代的发展,过去以体力劳动为社会主要劳动方式的时代已经一去不复返。在以脑力劳动价值凸显的今天,男性和女性之间的差异越来越小。”

  黄筱芬在企业培训会上

  不同时代有不同时代的困扰。虽然随着女性社会地位的提高,男女性别之间差异正在缩小,但社会对女性的细微偏见依旧存在。比如,不论是职场女性还是女性高管,经常被问到的话题之一就是如何平衡职场和家庭。现实生活中,更有很多职场女性因无法平衡和生活而感到困扰焦虑。对此,黄筱芬表示:“对于如何平衡职场和家庭这个话题,我唯一能给出的建议是--忘记自己是位女性的同时,锻造自己强大的内心做好自己。”
  “忘记自己是位女性的含义,即通过强大的心里暗示提醒自己,能力与性别没有太大关系,唯一的弱者是自己看不起自己,自己认为自己是弱者。也不要因为自己是女性就要让身边所有人来谦让你,首先我们都是平等的,学会自我尊重,更不要因为自己的性别而否认自己。而强大的内心是指,不管是女性高管还是职场女性,都应该有一颗强大、坚韧而阳光的心态,不被外界的环境、言论所影响,坚持坚定自己的内心,冷静地思考自己想要去做的事情,努力去完成想要达到的目标。”黄筱芬笑着解释道:“这些建议看上去有些鸡汤,但这确实是我能给到的唯一建议。”
  黄筱芬分享了自己在处理工作时,如何被家里小孩气得狂跳脚的一些趣事。虽然说一边抱怨小孩不听话,但言语中的爱意却无法藏匿。“Facebook创始人扎克伯格在北卡罗莱纳农工州立大学演讲时曾表示,相比于Facebook,其生活的乐趣和幸福感来源于我的家庭。因此扎克伯格尽管每周大约工作50到60小时,但依然强调家庭生活的重要性。对此,我也十分认同。对于企业家而言,只有家庭生活幸福,才会想要去追求更有品质的理想生活。而为了追求这种理想生活,企业家们才更有动力在职场上奋发努力。”

  大汉三通“女神节”专属福利

  在如今的职场中,女性的工作能力和价值越来越被认可。然而尽管如此,在现有的就业市场中,性别歧视这种现象屡见不鲜。“性别歧视确实是存在已久的问题。我既是女性也是高管,双重身份的我,既想为女性抱不平,却也不得不理解一些企业的做法。就以生育为例。由于生理上的差异性,孕育下一代只能由女性完成(男性拥有人造子宫毕竟是个例)。而孕育又是一个长期的过程,女性在孕期所遭受的生理和精神上的痛苦确实无法用言语形容。然而,企业尤其是中小企业生存也很艰难。如果女性员工一入职就要休产假,那这里的用人成本,中小企业真的无法承担。女性所遭遇的职场歧视问题,是由市场和大环境所决定,企业的某些措施虽说不够人道,却也是无奈之举。若想从根源上解决性别歧视的问题,还需要政府出台更多保障女性、保障企业的补贴政策。如果女性因产假产生的开支,政府能够给予企业一定比例的补贴,相信大多数企业并不会做出逼迫孕妇辞职这样的事情,在招聘员工时,也不会问及是否已婚已育这样的问题。”

  大汉三通“女神节”专属福利

  黄筱芬也提起自己在企业管理中对女性员工的培养:“大汉三通有专门针对女性职工的培训课程,不只希望女性员工在职场和岗位中更加游刃有余,也希望她们树立更加自信、自立、自强的观念,拥有更强大的内心,更好地应对来自工作和生活的压力。也希望政府能够出台更多有利于女性和女性创业者企业的扶持政策,相信通过大家共同努力,职场中的性别偏见会有所改观,让女性的力量得到更多的认同。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码