首页 > 行业 > 国资

新兴际华投资:在共克时艰中展现央企担当

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-04-24 14:29 标签:
今年一季度以来,新兴际华投资有限公司正视困难、坚定信心,顶住压力、主动作为,继续按照“12345”的工作行动方案,严格落实集团公司和投资公司年度会议精神,紧紧围绕“盯项目、抓落实、保进度、见成效”的工作要求,全力做好新冠肺炎疫情防控,全面推进复工复产,激发企业新活力,培育发展新动能,充分发挥好中央企业国民经济“稳定器”“压舱石”作用。

  今年一季度以来,新兴际华投资有限公司正视困难、坚定信心,顶住压力、主动作为,继续按照“12345”的工作行动方案,严格落实集团公司和投资公司年度会议精神,紧紧围绕“盯项目、抓落实、保进度、见成效”的工作要求,全力做好新冠肺炎疫情防控,全面推进复工复产,激发企业新活力,培育发展新动能,充分发挥好中央企业国民经济“稳定器”“压舱石”作用。
  全力以赴做好疫情防控。面对来势汹汹的疫情,投资公司全面贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神,坚决落实党中央、国务院以及集团公司关于疫情预防控制工作的各项工作部署,进一步提高政治站位,把全体职工群众安全和身体健康放在第一位,认真履行央企职责使命,全力打赢疫情防控阻击战。落实防控主体责任。投资公司第一时间成立防控新型冠状病毒工作领导小组,由公司主要领导任组长,亲自协调部署,指导和协调所属企业积极开展疫情防控工作。所属企业也迅速行动,紧急启动疫情应急防控机制,落实防控主体责任,全力做好疫情防控。做好社区疫情防控。投资公司有相当一部分企业是由原企业后勤部门组成,承担了大量后勤服务保障工作,管理社区、农贸市场面积超过130万平米,人员近4万人,防疫环境复杂,防控任务异常艰巨。各企业充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员职工群众,有720余名干部职工投入到这场“抗疫”战斗中,全力配合地方政府做好疫情防控宣传、进出人员登记、体温监测、疫情排查、保洁消毒、生活物资保障等工作,维护社会正常秩序。共筑疫情防护壁垒,展现投资人风采。各企业在疫情防控期间,涌现出一批值得敬佩学习的先进集体和个人,这里有忘我工作、冲锋在前,想方设法、竭尽全力守护管辖区域职工群众的生命安全,让党旗高扬在疫情斗争一线的襄阳投资公司“党员防控岗”;有身处疫情重灾区却处危不惊,推动疫情防控工作落到实处的上海际华物流有限公司武汉分公司老党员方思清;有放弃与家人的春节团聚,义无反顾投身于防疫一线的上海际华物流公司物流开发部部长于作蛟;还有面对严峻疫情,仍心系百姓生活,开展细致严谨防控,确保市场及时供应和群众物资保障的南京片区农贸中心党支部书记杨松梅。发生在抗疫一线的感人事例还有很多,他们都是投资公司职工面对疫情、众志成城、共克时艰的真实写照。关爱职工生命健康。投资公司在全公司范围内建立职工健康状况日报制度,每日关注了解公司本级、所属各企业人员健康状况,提醒职工做好自我防护,积极采购口罩、消毒水、酒精等防护用品,保障职工生命健康。面对防疫物资紧缺的情况,投资公司机关积极统筹协调,通过各种渠道,紧急为所属企业筹集社区防疫所急需的防护用品。帮助所属企业向海南海药、际华3543公司等兄弟企业采购口罩近万个,协调口罩充足的企业向其他兄弟企业捐赠口罩近3000个,有效解决各企业防疫物资紧缺的局面。严格落实各地居家隔离观察和分散办公措施,做好公共场所的日常消毒和往来人员管理,确保工作场所安全。切实履行社会责任。疫情期间,投资公司积极捐款捐物,切实履行社会责任,展现了投资公司的良好形象。投资公司党员通过各种途径为抗击疫情捐款逾8万元,其中通过组织途径捐款6.4万元,通过慈善机构等社会途径捐款1.8万元,捐款党员达587人次,其中在岗党员捐款实现全覆盖。
  稳步推进企业复工复产。全面部署,有序推进企业复工。投资公司在确保抓好疫情防控的前提下,分类有序推动企业复工复产。2月3日春节假期刚一结束,投资公司就立即召开复工会议,对防控疫情和有序推进复工复产准备工作作出部署。2月18日,召开全系统视频会议,对所属各企业复工复产工作作出全面部署,指导企业有序复工。积极应对,全力保障生产经营稳定。各企业充分响应号召,企业在全力做好疫情防控工作的同时,实时关注疫情动态和当地复工政策,稳步推进企业复工复产。石家庄资产纸箱分公司作为投资公司第一家复工复产企业,努力克服复工复产中存在的困难和问题,制定防控预案,提高防护意识,做好自身防护措施,充分调动职工积极性,全力投入保障物资生产,保质保量完成疫情物资包装箱、防护服缝纫线等生产任务,并成功纳入工信部第一批重点保障物资生产企业;上海际华物流在青浦物流园区积极协调非疫区职工提早返岗,全力坚守园区,确保生产运营稳定,日出货量1万单,出库及时率达到100%,保证了客户订单及时出库送达;岳阳投资公司通过采取创新服务方式、稳步提升菜品质量、加强品牌建设等多种新举措,化危为机,确保美食花园经营业务复工,努力把疫情带来的不利影响降到最低,全力以赴保持经营工作稳定运行。在做好现有各项服务的同时,不断发散思维,积极探索新出路;作为疫情重灾区域的襄阳投资公司在做好疫情防控工作的同时,积极开展应急保障物流项目推进工作,充分利用襄阳市政府发展规划中土地优惠政策和2020年加大对应急产业发展出台的系列优惠政策,抢抓际华3542公司整体搬迁工业园区的机遇,依托集团公司应急产业的优势地位,做实做细应急保障项目各项工作,推动公司实现高质量发展。加强经营调度,全力降低疫情损失。先后3次调度投资公司2020年十项重点工作;召开总经理办公会3次,项目专题调度会5次;密切关注疫情对各企业生产经营带来的不利影响,对损失情况进行统计摸底,了解企业面临的困难,督促企业通过降本节支、提质增效等手段努力把疫情带来的不利影响降到最低,全力以赴保持中央企业生产经营稳定运行。
  加快重点项目推进速度。在并购项目方面,对运城际华物流园项目进行多轮谈判,落实项目立项决策会议要求,完成评审报告的修改,进入项目二次评审阶段;完成襄阳应急生产保障基地物流中心项目的前期调研论证,了解地方政府产业政策,做好项目立项前期准备;完成上海中雅钢琴(昆山物流园)项目的可行性分析及项目的论证,进一步完善项目报告;持续跟踪高速智慧物流港项目经营和融资情况,与项目方沟通工程进展情况,制定实地考察调研计划;研究制定石家庄聚和港物流园项目合作模式,与合作方开展洽谈;对武汉江夏光谷物流园项目、岳阳临港物流园区项目展开市场调研和实地考察。在康养项目方面,重点推动岳阳康养项目的实施进度,先后组织召开两次岳阳投资康养项目专题视频调度会,全方位了解项目进展,研究疫情对探讨项目实施关注重点,提出项目实施的工作要求,确保项目早日投入运营。岳阳投资认真落实会议精神,立即成立康养项目工作小组,着手协调项目施工复工事宜,经过多番努力和协调,目前复工率已达100%。同时,积极与上海和佑、康乐年华、幸福澜海三个意向合作方进行深入洽谈,加快落实项目实施方案,初步形成合作协议、物业租赁协议等协议文本。在文创园项目方面,重点推动研究所禄米仓项目取得实质进展。投资公司先后组织多次项目专题调度会,听取企业项目开发整体方案,跟踪项目进展,进一步理清自身优势与方案可行性。研究所成立文创园项目组,组建专门的项目团队,对首开文投集团西城区重点项目进行考察调研,学习特色文创园经验,进一步明确项目模式,与合作方展开谈判。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码