首页 > 行业 > 汽车

哈啰出行发布首份企业社会责任报告,早晚高峰累计为用户节省超1.3亿小时

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-04-24 15:46 标签:
移动出行平台哈啰出行于4月22日世界地球日当天发布《2019年度企业社会责任报告》,报告围绕城市交通、产业伙伴、运维人员等相关方,回顾了三年来哈啰在赋能城市交通、引领行业生态、激活基层就业等方面的持续投入和不懈努力。

  移动出行平台哈啰出行于4月22日世界地球日当天发布《2019年度企业社会责任报告》,报告围绕城市交通、产业伙伴、运维人员等相关方,回顾了三年来哈啰在赋能城市交通、引领行业生态、激活基层就业等方面的持续投入和不懈努力。
  提高公共交通分担率,助力城市交通管理
  公共交通分担率是城市交通结构合理性的重要指标,分担率越高,城市的交通状况越好。以哈啰为代表的共享出行平台,提升了市民出行时采用公共交通的比率,从而有助于提升公共交通分担率。
  从路权使用效率(特定道路单位时间内可安全通行的人数)来看,两轮交通要远高于四轮,据统计,仅2019年早晚高峰时段,哈啰两轮出行已累计为用户节省超1.3亿小时,时长相当于人类从旧石器时代进化至互联网时代。
  2019年,哈啰出行的用户分布走向全年龄段,60后和70后用户群体增长明显,共享出行已从早期年轻用户热衷逐步走向社会大众普惠,成为公共出行基础设施的组成部分。
  今年新冠肺炎疫情期间,小小两轮挑起了城市出行重担。复工初期,为减少交叉感染几率,两轮交通工具成为许多市民首选出行方式。自2月10日企业复工首日以来,一线城市以通勤为主的骑行需求有明显增涨,3公里以上长距离骑行量占比较去年同期几乎翻番。复工防疫通勤路上,共享两轮助力安全出行。

  疫情下的骑行

  除了提供便捷高效的共享出行服务,“哈啰能力”还在不断赋能城市交通管理。
  面对共享单车在城市无序停放的难题,哈啰推出行业首个应用级别的自适应蓝牙电子围栏,引导用户在规定区域内有序停车,实现单车停放智能化管理。针对城市非机动车乱行、乱充、乱停、乱改的“四乱”行为,运用射频传感技术、物联网技术、云计算、AI打造“新型城市非机动车安全管理平台”,协助政府对电动车进行有效管理,降低交通风险隐患。
  此外,哈啰创新推出绿色公务智慧出行解决方案--“哈啰智巡”,助力呼和浩特市玉泉区早晚高峰时长缩短20至30分钟,城区事故平均出警时间缩短至2分钟,每起简易事故处理时间平均缩短10~15分钟,燃油成本下降50%。快处快撤的事故处理模式,有效缓解了因事故造成的交通拥堵,实现“责任认定准、处置效率高、二次出警率低、事故信访少”的工作效果。

  助力绿色公务出行

  对于共享出行,同济大学交通运输工程学院教授石小法这样点评:“作为一种绿色低碳的出行方式,它的发展需要政府和企业协同、科学决策、精细化智能化管理。”未来,“哈啰能力”有机会为智慧城市发展提供技术依托,共同推动城市真正实现智慧交通。
  共生共荣的哈啰生态,推动产业可持续发展
  共享单车的诞生深刻改变了国内自行车制造业,实现了行业模式“ToC”到“ToB”的转变,即从个人消费者主导变成了企业用户主导。但过去几年这一转变给制造业带去的并不都是好消息:当共享单车处于风口时,来自运营企业的需求大幅上升,传统个人购车需求遭到挤压,但之后随着一些共享单车企业商业模式问题暴露,车辆生产需求又大幅回落。
  自行车变成共享单车,意味着很多新产品企业要加入进来成为产业链的一部分,包括生产智能马蹄锁及芯片等智能件的生产商,以及共享单车OEM组装工厂等。为此,哈啰出行将自己定位为产业生态升级的推动者,致力于建立共生共荣的生态战略,鼓励合作各方产业协同,共同满足出行市场日益提升的需求。
  为提升合作伙伴财务稳健性,哈啰通过合理确定采购订单促成高效结单,致力于达成100%的月付款及时率;推广固定周期订货及滚动需求预测,帮助合作伙伴更好进行生产安排;倡导精益生产,打造工程技术团队帮助生态伙伴实现研发、生产、服务的提升,手把手优化工艺流程,从而提升产业链整体效率。

  推广精益生产

  当自行车从个人消费品变成共享单车,它必须变成耐用品以适应新的应用场景。为此,哈啰携手合作伙伴,制定高于现行国家和行业标准的企业标准,致力于推动共享单车自身行业标准。截至2019年底,哈啰的产业生态合作伙伴已近300家。维护行业健康发展环境,助力产业链能力提升,更好地解决社会出行问题,是哈啰对于行业的承诺。
  年初的疫情,让中国经济经历了暂停到重启之难,两轮产业链也未能幸免,数百家中小企业或多或少面临复工复产困难。受疫情影响,一些工厂员工到岗率不足10%,连一条流水线都铺不满,生产计划被完全打乱。疫情之下搀扶前行,哈啰推出“产业伙伴援助计划”:一些工厂在得到稳定订单后有序复产,一些企业拿到了用工补贴,个别员工严重紧缺的工厂,哈啰甚至抽调自己的员工,组队上产线参与生产。

  哈啰派员工赴生态伙伴工厂支援复工复产

  华南某OEM智能锁厂负责人周先生坦言,目前正投入资金,逆势兴建二期工厂以承接更多来自哈啰的订单。“哈啰出行给了我们这些生产制造型企业很大的信心。合作这两年来,哈啰的共生共荣的产业理念让我们在方向上更加聚焦;无论是在产品工艺水平、精益生产,还是在团队建设方面,他们给我们的帮助非常大。”
  新出行激活基层就业,让员工与公司共同进化
  哈啰出行的业务模式决定了企业需要大量的运维人员,包括车辆修理、调度等,从而带来众多的就业岗位。据统计,哈啰出行已累计为社会提供约30000个运维岗位,其中有15%为“4050人员”。这些新岗位在之前并不存在,也不需要太高的技能和学历,特别适合解决基层的就业问题。
  哈啰为农村人口共计带来超过10000个就业岗位,通过提供业务培训、基于工作场景的安全保障以及保险,将其视为公司人力的重要组成部分,而非临时招募的工作人员。
  新出行带来新就业,在哈啰,这些员工不仅获得了一份稳定的薪资,也找到了他们的社会归属感。一些运维小哥为了找到一辆故障车或失联车,会主动去很远的地方从草丛中将它们找出来;看到自己运维的车辆可以为社会服务、方便市民生活,他们感到由衷自豪。

  运维人员对车辆消毒

  复工复产初期,哈啰在全国范围内启动“共享岗位计划”,公开招聘“共享员工”8000名,主要面向因疫歇工的机构和个人,短短一周内就收到来自28个省区市超过5000份简历,在满足企业用工需求的同时,动态缓解了临时性社会失业,达成双赢。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码