首页 > 行业 > 产经

上海票据交易所供应链票据平台上线试运行 中企云链首批接入

作者: +关注作者 来源:中企云链 2020-04-24 18:43 标签:
供应链票据平台依托于电子商业汇票系统,与供应链金融平台对接,为企业提供电子商业汇票的签发、承兑、背书、到期处理、信息服务等功能,通过供应链票据平台签发的电子商业汇票称为供应链票据。

  为更好地服务中小企业,支持供应链金融规范发展,经中国人民银行同意,上海票据交易所(以下简称票交所)积极推动应收账款票据化,建设开发了供应链票据平台。2020年4月24日,供应链票据平台成功上线试运行。首批参与试运行的4家供应链金融平台中的企业覆盖制造业、软件和信息技术服务业、电力、热力生产和供应业、批发和零售业等行业。当日,共有17家企业签发票据17笔、104.42万元,2家企业背书流转票据3笔、5.1万元。

  供应链票据平台依托于电子商业汇票系统,与供应链金融平台对接,为企业提供电子商业汇票的签发、承兑、背书、到期处理、信息服务等功能,通过供应链票据平台签发的电子商业汇票称为供应链票据。供应链企业之间产生应收应付关系时,可以通过供应链票据平台直接签发供应链票据,供应链票据可以在企业间转让,通过贴现或标准化票据融资。
  供应链票据平台是推动应收账款票据化的重要措施之一,有利于企业间应收账款的规范化和标准化,优化企业应收账款结构,提高中小企业应收账款的周转率和融资可得性。下一步,票交所将在防控风险、合法合规的前提下,积极稳妥地与供应链票据平台参与机构合作,完善供应链票据平台功能,做好相关服务和技术支持工作。
  中企云链作为首批接入票交所的供应链金融平台之一,目前平台上企业用户超过55000家,核心企业近1000家,累计交易超过4200亿元,已与全国50余家银行全面合作,依托强大的系统开发能力,已与其中20余家银行实现系统直连,仍有多家银行在直连对接中,已成为中国银行领域最大的供应链金融第三方服务平台。供应链票据平台上线试运行当日,云链平台共有14家核心企业完成签发,15家一级及二级供应商企业完成签收,其中,包括央企子公司、地方国企、上市公司、民营企业等,占试点参与企业总量的81%,成为首批试点落地规模最大的供应链票据平台。未来,中企云链将与票交所继续深化合作,协力通过供应链金融服务助力中小微企业融资,有序推动全产业链复工复产,为企业融通发展贡献力量。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码