首页 > 行业 > 文创 > 艺术

法古拓今——马登雨篆书《论语》展在东营市美术馆举办

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-04-26 13:23 标签:
展览以篆书《论语》为主题,展出了马登雨近年来创作的书画精品200余件。

  4月17日到4月26日,“法古拓今——马登雨篆书《论语》展”在东营市美术馆举办。该展览由中共东营市委宣传部、山东海右书画院、东营市文化和旅游局、东营市文学艺术界联合会主办,由东营市美术馆、东营市美术家协会、东营市书法家协会、东营市楹联协会以及东营市光辉画馆承办。
  展览以篆书《论语》为主题,展出了马登雨近年来创作的书画精品200余件,包括《论语·学而》、《论语·为政》、《论语·述而》等篆书作品176件,《沁园春·雪》、《陋室铭》等石鼓文作品13件、长卷2件,写意花鸟画作品19件。

  17日下午,有关人员在东营市美术馆召开了“法古拓今——马登雨篆书《论语》展”学术座谈会。与会的专家学者从不同角度,围绕展览及作品进行深入研讨,并就中华优秀传统文化的传承和弘扬、传统艺术的当代性转换等话题进行了交流,对本次展览给予了较高评价。大家认为,这是一次作品质量好、文化水平高的书画展览。

  《论语》是中华民族文化宝库中之经典而教行天下、治理国家,古往今来的同一本书,是“修齐治平”、取之不尽、用之不竭的文化源泉;是影响历代社会形态、社会制度、家庭伦理的儒家思想。
  马登雨以其韧劲与执着,仅用一年时间完成整部金文大篆《论语》的书写。作品以历史学、考古学、文博学、古文字学与传世文物字画鉴定知识修养为基础,具有金石、姜桂、郁勃之气,借鉴了邓石如、莫友芝、杨沂孙、吴大澂、吴昌硕、丁佛言等人的篆书特点,吸收了当代著名学者、语言学家、书法博导蒋维崧书风,保持了金文大篆书写的本源性与完整性,在秉承经典法书特点的基础上,具有入古出新、升华其神韵的意境,呈现出生机勃发、刚毅沉稳的个人书法特点和魅力。
  中国书法家协会主席苏士澍更是以唐人张怀瑾对古人大篆的赞语,表达了对马登雨这一成就的真切观感与赞扬——古文玄胤,太史神书。千类万象,或龙或鱼。何词不录,何物不储。怿思通理,从心所如。如彼江海,大波洪涛。如彼音乐,干戚羽旄。

  作者艺术简介

  马登雨,一九五二年出生,字顺堂,号怡雨斋、云庵,云龙松风轩,龙吟天雨阁,山东大学考古专业毕业,工商管理硕士、国家一级美术师、山东大学、山东师范大学硕导,中国管理科学院特约研究员,中国楹联协会顾问,山东省书协、美协顾问,山东画院高级画师、顾问,中国考古学、博物馆学会会员,联合国和平书画院院士、和平公益书画大使。曾任山东海右书画院院长、中华清风书画协会常务理事、中国名家书画研究会名誉主席、中国国家书画院名誉院长、中国企业报书画院名誉院长、世界名人艺术研究协会副主席、中国文化联合资源中心副主席。

  一九八五年以后经常参加在中国美术馆、中国博物馆、炎黄艺术馆和山东省美术馆、博物馆等举办的庆祝香港回归,建党建国纪念日,改革开放二十、三十、四十周年,邓小平诞辰一百周年,《龙脉杯》《神龙怀》《康辉怀》等全省全国书画大型展览。如所作山水画《东岳朝晖》和《墨牡丹》获特邀金奖、精品奖等。
  一九九六年至今,在山东省美术馆和济南市等举办六次个人书画展,均作品二百幅以上。
  其作品追求传统与创新相统一,自然与超然相交融,真实浪漫与思维幻化相兼容,古法新意与自身艺术方向相一致,达到了“法古拓今”“抱朴守一”与“无我”的艺术境界。
  马登雨个人艺术简介先后入选许多部大型辞书,书画作品入选全省、全国许多展览、入编很多书画集,国家机构对其书画作品作出权威评定与鉴定,主流媒体给以许多宣传报道。其作品追求传统与创新相统一、自然意境与超然状态相一致、现实浪漫与思维幻化相兼融、古法新意与自身艺术方向相贯通,达成了“法古拓今”、“抱朴守一”与“无我”的艺术境界。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码