首页 > 行业 > 产经

一本财经2020消费金融峰会:疫情之下,风控如何破局?

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-04-30 12:13 标签:
2020年4月29日,一本财经“风控·命门”2020消费金融线上峰会成功举办。本次大会共设3个主题演讲与1个圆桌论坛。在特殊形势下,大会启用了全新模式,嘉宾与主持人在线上直播间开启直播,远程连线,多屏互动。

  2020年4月29日,一本财经“风控·命门”2020消费金融线上峰会成功举办。本次大会共设3个主题演讲与1个圆桌论坛。在特殊形势下,大会启用了全新模式,嘉宾与主持人在线上直播间开启直播,远程连线,多屏互动。

  中原消费金融用户生态事业群负责人杨峰、玖富国际CRO陈黎明、同盾科技决策科学部总经理宋鑫、众安保险风控副总裁于洋、前ZRobot CEO兼京东数科信用管理部总经理乔杨、Epoch CEO & Co-founder周子赫等行业领袖,共同出席了本次大会。
  在会上,他们围绕“疫情期间,消费金融危与机”“疫情下的风控应对”“金融出海”等消费金融领域的风控核心问题,向观众们分享了自己的真知灼见。
  在后疫情时代,消费金融还有哪些新的模式和机遇?面对这一问题,中原消费金融用户生态事业群负责人杨峰表示,中国消费结构的升级趋势和消费理念的提升,并没有因为疫情的影响而转变,而持续的行业进化,则将帮助行业回归良性经营。
  东南亚市场,一直是国内消费金融从业者的出海首选地。就这一市场情况,玖富国际CRO陈黎明阐述了中国从业者需要面对的机遇与挑战。她指出,在东南亚市场,受疫情影响,加之监管趋严,从业者应将客群升级,规避突发风险和周期风险,提升品牌形象。
  此外,她还归纳了东南亚市场的四个消费场景:汽车/摩托车分期;电商分期;手机分期;校园贷款(当地合规)。最后,她还介绍了东南亚当地的风险管理的特有的挑战和解决方法。
  而同盾科技决策科学部总经理宋鑫,同样谈及新冠疫情对消费金融的影响,他为观众介绍了从业者需要准备的应对措施。他指出,疫情下的新关键词是“不接触”,线下业务的比例将下降,而网上银行的小微贷款等线上化、移动化业务将获得机会。
  在后疫情时代,风控该如何实现破局与创新?在本次大会的圆桌讨论环节,这一话题成为了热议焦点。
  众安保险风控副总裁于洋表示,疫情下国内消费金融行业面临了诸多不确定性,但依然危中有机。随着国内政策支持力度的不断加大和消费市场的回暖,最快今年6月消费金融有望迎来行业复苏分水岭。
  前ZRobot CEO兼京东数科信用管理部总经理乔杨指出,疫情给整个行业带来了四大影响:增量需求减少、获客成本提升、存量业务风险加剧、风控难度变大。这会导致行业竞争的进一步加剧。
  Epoch CEO & Co-founder周子赫则表示,在疫情期间,从业者应加快模型迭代频次,结合实际情况对于不同地域客源进行定制风控,并在风控流程中调高评估还款能力相关特征的重要性。
  在本次峰会会间,现场观众也向与会嘉宾提出了多个专业问题。而嘉宾们则针对热点话题进行了解答。在这个特殊时期,消费金融行业面临着巨大的考验。但隧道尽头,就是光明。行业的稳健推进,离不开一代风控人的砥砺前行。面对风险,我们一直永葆敬畏之心。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码