首页 > 行业 > 文创

冰场重张能让滑冰产业“解冻”吗?

作者:王笑笑 +关注作者 来源:北京日报 2020-05-11 11:07 标签:
受疫情影响沉寂了一冬的全国各大滑冰场目前已陆续恢复营业。冰场重现生机,能否令整个滑冰产业走出低谷?日前,由冰雪头条主办的中国滑冰产业振兴“云论坛”召开。

  受疫情影响沉寂了一冬的全国各大滑冰场目前已陆续恢复营业。冰场重现生机,能否令整个滑冰产业走出低谷?日前,由冰雪头条主办的中国滑冰产业振兴“云论坛”召开。全国主要领导品牌冰场负责人通过线上直播的形式,介绍旗下场馆复工复业情况,并就疫情对行业带来的影响进行了讨论。
  据与会负责人介绍,目前全国已有不少冰场开门迎客或正在准备复业。已开放的冰场均按政府要求采取提前预约、实名认证并测量体温入场、戴口罩滑冰、控制人员密度等防控措施,并及时对场馆和设施器材进行消毒。
  不过,由于属于团队项目且身体对抗非常激烈,作为主要冰上健身项目的冰球仍暂缓开放。
  一场疫情,令身背“人力、房租、水电”三座成本大山的冰场经营者面临巨大压力。对此,北京奥众体育发展有限公司总裁赵相林认为,如何让已经发布的相关扶植和补偿政策真正落地,如调整租金、补贴水电费、减免税费等,是行业复兴的关键,“目前政府只出台了一些倾向性意见,如果有进一步的指导政策和明确解读,执行时就会有法可依。”
  疫情带来的并非只有负面影响。不少企业在停业期间大炼“内功”,进行内部改革及团队优化,重新制定管理制度和经营流程等。“重新开业就像重新开始。”华星辉煌董事长刘川翔说。
  同时,疫情还“倒逼”从业者不得不创新经营模式。多数冰场都在疫情期间拓展了线上业务,如开展线上教学、组织“云”比赛、普及冰雪知识等,以此维持客户黏性。来自疫情中心——武汉的该市冰雪协会副会长郭子兴介绍,当地有一位从事冰球业余训练的少年,父母都是奋战在抗疫一线的医务人员,“疫情期间,俱乐部通过线上教学陪伴他在家锻炼,帮助他树立积极、乐观的心态。这也为我们带来更多思考,冰雪企业能否开拓线上服务模式?能否开展非冰面业务,丰富收入来源?”
  此外,郭子兴还表示,此次疫情让更多人认识到了参与体育锻炼、提高免疫力的重要性,全面提升了人民的健康意识,“相信冰上运动也将因此获得更多家长的关注。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码