首页 > 行业 > 文创

丰碑,矗立在蓝天白云间
——记沈飞航空博览园

作者:梁隽妤 高洋 孟庆海 +关注作者 来源:中国企业报 2020-05-12 15:18 标签:
沈飞航空博览园坐落在沈阳市皇姑区,是沈阳飞机工业(集团)有限公司(简称“航空工业沈飞”)于2001年创建的企业博物馆,占地2.5万平方米。

沈飞航空博览园全貌

展馆序厅1:2歼11飞机模型

沈飞航空博览园广场停放的歼5飞机

陈阿玉展柜

苏联专家送给高方启的水杯

歼15碧海飞鲨

用生命践行航空报国的罗阳

  沈飞航空博览园坐落在沈阳市皇姑区,是沈阳飞机工业(集团)有限公司(简称“航空工业沈飞”)于2001年创建的企业博物馆,占地2.5万平方米。外展区设有歼击机真机展示区;主展馆4600多平方米,共分为序馆、蓝天梦圆、航空报国、振翮高飞、航空强国、功炳天疆、展翅翱翔、罗阳纪念馆8个部分,精选1500多幅珍贵的历史图片、800多件实物,是集科技、教育、旅游于一体,系统介绍中国歼击机发展历程和航空科普知识的大型专业性展馆,被誉为东北地区唯一一家“战斗机主题公园”。
  为了深入贯彻落实习近平总书记关于总结宣传罗阳精神的重要指示,大力弘扬罗阳航空报国精神,2020年航空工业沈飞在展馆三层扩建了“罗阳纪念馆”、引入多项多媒体互动设备、扩建了研学报告厅,引进了新型战斗机真机,进一步展示中国歼击机发展历程和航空科普知识,彰显红色爱国主义教育主题。
  走进沈飞航空博览园,看到一架架功勋战机,感受到国之重器的威严。
  一、我国第一种喷气式战斗机:歼5
  博览园大门东侧停着一架银白色的歼5,机身上的红色数字56719是飞机试飞成功的日期,这是沈飞航空博览园内最有名的文物之一。
  歼5飞机是沈飞生产的中国第一种跨声速喷气式战斗机,标志着中国航空工业跨入了喷气时代,它是根据前苏联的米格-17仿制而成,飞机上装有3门航炮、200多发炮弹,并可携带2枚250公斤炸弹。歼5在沈飞生产700余架,击落击伤敌机40余架。1958年2月13日毛主席到沈飞视察,观看的就是这种飞机。
  镜头一:高方启的水杯
  高方启先在五三厂搞枪弹制造,1953年10月到国营第112厂(沈飞前身,简称“112厂”)搞飞机生产,在歼5研制中表现出了很高的聪明才智和全局观念,解决了试制过程中遇到的技术不协调问题,确保了歼5飞机按既定计划于1956年7月试制成功。为了成为航空工业技术专家,他非常注重向苏联专家和有航空技术专长的人学习。通过一年多刻苦学习,初步具备了阅读俄文技术资料、与苏联专家口头沟通的能力。在展馆二层航空报国馆内那个刻着俄文的陶瓷水杯,是苏联总工程师顾问阿·季·卡列夫送给高方启的,以鼓励他继续提高俄语水平。
  镜头二:神奇的榔头
  展馆二层航空报国馆内有一个展柜,摆放着沈飞员工陈阿玉的木榔头,这是一把凝结着老一辈航空创业者智慧的榔头。1954年10月,航空工业局向112厂下达了试制米格-17的命令。新机试制开始时,出现引进苏联机翼标准件结合交点变形、全机标准样件无法对合的难题,这让苏联专家也很挠头。陈阿玉就用这个木榔头,小心翼翼、一点一点地将变形处校正过来,使全机标准样件的对合工作按期完成。工友们都称陈阿玉是“神奇的榔头”。
  二、我国第一种超声速战斗机:歼6
  沈飞航空博览园内展示最多的真机是歼6战斗机:有歼6原型、歼教6、歼6III和展馆二层最受喜爱的歼6前机身。歼6飞机是上世纪六七十年代中国空军海军用以夺取前线制空权的主战机种。歼6生产数量多(共生产了5205架),服役时间长(从1958年到2010年,长达52年),在捍卫中国领空领海的战斗中取得了23:0的优异战果(击落击伤敌机23架,己方无一伤亡),打出了军威,打出了国威;歼6还为中国空军海军部队提供了实战能力,培养了大批人才,在其试制生产过程中提供了宝贵经验教训,促进了全国航空工业体系的建设。歼6的研制历史,从一个侧面反映了那个年代中国航空工业的发展历程,所以歼6被誉为“一代名机、功炳天疆!”
  镜头三:一代宗师徐舜寿
  徐舜寿,被誉为“中国飞机设计一代宗师”,这个展台展示的是雕刻般的手写笔记、著作和他一丝不苟的身影。是他在极端困难情况下,带领平均只有22岁的设计人员设计了中国第一架喷气教练机,同时参加了歼6、歼7、歼8等机型设计工作。
  三、我国第一种自行设计制造的高空高速战斗机:歼8
  歼8飞机是我国第一种自行设计制造的高空高速战斗机,开创了中国自行设计研制高空高速歼击机的里程碑,属于第二代高空高速战斗机。
  歼8飞机于1969年7月5日由试飞员尹玉焕首飞成功。据介绍,1958年起,国民党从美国买入大量U2侦察机,组建起黑猫中队,飞机经常纵深进入大陆领空侦察,自歼8系列飞机试飞成功后,国民党的U2侦察机再也没进入过大陆领海。
  歼8、歼8I飞机于1985年获国家科技进步特等奖。
  镜头四:沈飞历史上第一位烈士
  黄志千,沈飞历史上第一位烈士,曾在美国和英国从事军用飞机的设计、制造和试飞工作。1951年,新中国航空工业正式创建,他担任112厂第一飞机设计室的副主任设计师。1964年,黄志千被任命为歼8总设计师,提出了歼8双发动机的方案并获批准。1965年5月20日,他在公出时因飞机在埃及开罗上空失事,不幸罹难。
  镜头五:歼8II总设计师
  顾诵芬,歼8II总设计师、两院院士,他曾为了解决歼8飞机超声速飞行振动问题,坐歼教6飞机三次升空跟踪观察,最终解决了难题。
  四、我国第一种舰载战斗机:歼15
  沈飞航空博览园的“展翅翱翔”展厅,展出了中国第一艘航空母舰“辽宁号”1:18四分之一舰仓的缩比模型。舰上是4架1:16歼15飞机模型。歼15飞机是沈飞生产的我国第一种舰载战斗机,是为航母配套研制的双发、远程、重型、多用途、舰载固定翼战斗机,是航母编队的核心武器装备。
  镜头六:为沈飞而生的罗阳
  沈飞公司原董事长、总经理罗阳,歼15研制现场总指挥。他的生日与沈飞创建日一样:6月29日。有人说,罗阳就是为沈飞而生的。
  “大国重器,以命铸之”。2012年11月25日,罗阳随中国首艘航母——辽宁舰出海执行歼15舰载机首次起降训练任务,在任务取得成功之际,他突发心脏病,以身殉职。罗阳逝世以后,被评定为烈士,追授予“全国优秀共产党员”、“航空工业英模”等称号。
  “祖国终将记住那些奉献于祖国的人,祖国终将选择那些忠诚于祖国的人”。
  航空工业沈飞创建于1951年6月29日,名为“国营第112厂”。1957年6月15日,启用厂名国营松陵机械厂。1979年6月5日,改称国营松陵机械公司。1986年1月1日更名为沈阳飞机制造公司。1994年6月29日,经国家经贸委批准,在原沈阳飞机制造公司的基础上,裂变组建了沈飞工业集团,公司更名为沈阳飞机工业(集团)有限公司(简称“沈飞集团公司”)。2008年11月,中航工业战略重组,简称“中航工业沈飞”。2017年5月,简称改为“航空工业沈飞”。近70年来,航空工业沈飞曾生产了40多个型号、近万架战机,为中国航空武器装备的发展作出了重大贡献,被誉为“中国歼击机的摇篮”。
  强大的国防是国家、民族生存与发展的基本条件,科学技术是建设强大国防的根本动力。沈飞航空博览园为我们讲述了这些飞机以及航空人如何给我们带来安宁和平的故事,致敬这些航空英雄,致敬这些国防科技工作者,感谢他们为我们守护这一片蓝天。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码