首页 > 行业 > 文创

在双星展馆,听汪海讲那些鞋的故事
——双星故事讲述百年双星

作者:梁隽妤 马国香 +关注作者 来源:中国企业报  2020-05-12 15:44 标签:
成功的企业以及企业家建造的企业展馆,往往都起着“精神导航”的作用。每一张图片,每一件物品,都是企业及企业家文化凝聚的精华,彰显着成功企业家的“精神基因”。这次,著名企业家、双星名人集团总裁汪海亲自带领记者参观展馆并讲述了百年双星的故事。“百年双星展馆”在他的讲述下活跃起来、生动起来……


  1983年,双星集团成立,双星商标注册成功,标志着双星在中国企业中最早有了品牌意识,开始实施名牌战略。

  1996年,双星建成青岛西部最高的商住两用楼——海富楼,这是双星三产发展上水平的一个重要标志。

  1997年,双星人亲手烧掉因原材料造成的10万元质量不达标鞋。

  1986年6月23日下午3时双星下线最后一双解放鞋。

  成功的企业以及企业家建造的企业展馆,往往都起着“精神导航”的作用。每一张图片,每一件物品,都是企业及企业家文化凝聚的精华,彰显着成功企业家的“精神基因”。这次,著名企业家、双星名人集团总裁汪海亲自带领记者参观展馆并讲述了百年双星的故事。“百年双星展馆”在他的讲述下活跃起来、生动起来……
  展馆聚焦 百年企业缩影
  拥有百年发展史的双星名人集团,起源于1921年的一个手工作坊“维新制带厂”。“穿上双星鞋,潇洒走世界”,上世纪90年代,经过改革开放的洗礼,“双星”这一民族品牌,已经成为一个时代的记忆。汪海就是邓小平“猫论”的最忠实践行者(汪海个人在企业一干46年),双星是中国国有企业改革开放成功的典型代表。汪海说,一辈子成就一件事情,非常的不易。由双星青岛管理中心建成运营的“百年双星展馆”,是庆祝双星百年华诞的一项重要工程。
  汪海是“百年双星展馆”的总策划和总指挥,从选址构思到展馆框架、设置主题,甚至每个区域、每个展馆的标题和内容都倾注了他的心血。展馆占地近2000平方米,内容翔实、图文并茂,用600多张照片、3万多字的介绍,通过“闯了一个市场、闯了一条路子、创了一个模式、创了中国式管理、创了商战中的人民战争、创了一个牌子、创出了一个文化、当了一个鞋匠、做了一双好鞋”九大部分核心内容,全面回顾了汪海总裁带领双星鞋服人将一个管理混乱、产品积压、发不出工资、濒临倒闭的国有企业发展成为一个拥有鞋业、轮胎、服装、机械、热电、印刷包装、三产配套等23个产业和6万名员工的跨地区、跨行业、跨所有制的综合性500强企业集团的全过程。
  汪海介绍,展馆筹建过程中,经多方指导,除了整理详尽的图片文字资料外,还收集展示了大量珍贵的实物资料,如集团及汪海个人的部分荣誉证书、奖杯、奖牌;双星旗、双星徽、双星报、双星文化丛书等系列企业文化载体的展示;各级媒体对双星的报道资料;近几十年在世界各地收集的各种鞋模型,如上千双各个时期的双星产品(既有双星开发生产的各个时期的第一双鞋,又有神六、神七航天鞋,天宫一号鞋,及双星开发的系列特色鞋、功能鞋、大号鞋等)。
  紧跟市场 讲好双星故事
  “百年双星展馆”建于双星名人集团青岛管理中心,展现了百年企业所经历的每一个重要历史时刻。展览以时间线为轴,充分利用资料照片、实物展品、模型、互动体验等多种展示形式,从一个侧面展现了时代翻天覆地的发展变化、双星人的奋斗历程及卓越成就。参观过程中,大家纷纷拍照留念,有的还进行现场视频直播。
  展馆内,专门设计的“双星故事墙”,收集了双星发展历程中偷着卖鞋、香蕉酒厂、温家宝总理穿双星鞋、大佛抓质量、鞋底盖大楼、狮子打广告、猫论促发展、烧鞋、特殊广告、商店索柜台、双星三道杠又回来了、斗老美、摩托车奇遇记、“光棍车间”变“鸳鸯车间”、猴子进市场、脱鞋打广告、兔子与蛇、百日会战、为女排送鞋、马家军的“政委”、柳州夺冠、一张纸、九十七根针、观音抓管理、全自动配书机诞生记、“斗台独”、语惊中南海、“假山”振精神、“大使”的使命、数字跟踪卡、偷“汪海语录”、科索沃卖鞋、米缸鼠、平安果等30余个真实案例。这些故事都是从汪海到员工们在日常经营活动中的亲历,生动展现了双星企业文化和双星精神。
  展馆内,第一双解放鞋、第一双牛筋底足球训练鞋、第一双彩色三道杠、第一双排球鞋、第一双皮帮硫化鞋、第一双老人健身鞋、第一双达堡高档冷粘鞋两次作为国礼赠送、第一双爸爸妈妈鞋、第一双航天鞋、第一条彩色轮胎,最早进市场、最早开店、最早专卖店、最早召开新闻媒体座谈会、最早五上春晚植入广告、最早18人在大鞋上跳舞的央视广告、最早召回质量鞋、最早烧鞋抓质量、最早产品质量免检、最早提出名牌创出名牌发展壮大名牌、最早出城上山下乡发展为实际生产规模最大的鞋业集团等系列品牌故事,让人很受教育、很受启发。增加了参观者对双星品牌、对企业及企业家的了解,也是双星鞋服人“讲好双星故事”内涵的集中体现。而这些故事的背后则是双星集团在激烈的市场角逐中力挫群雄,连续15年荣获同类产品销量第一,连续20年获得出口免验。
  传承中创新 走向未来
  面对迅速崛起的诸多“新秀”和外来品牌的凌厉攻势,双星做了更多的努力。
  在鞋品展示区,早在2001年开发设计的概念鞋、靓丽蝴蝶鞋、都市丽人鞋、金龙运动鞋、新校园休闲鞋、学生运动鞋、彩虹女鞋、小酷哥篮球鞋、“倒不了”鞋等产品及当前流行的“双星婚礼鞋”、“双星电工鞋”、“双星驾驶鞋”、“好爸爸鞋”、“幸福妈妈鞋”、“白雪公主鞋”、“公爵童鞋”等系列赋予文化内涵的产品中,注入了独特的情感文化,为双星品牌插上亲情翅膀。这些展示也成功体现了汪海及团队以文化营销抢占更大市场份额的信心和雄心。
  展馆目前已接待客户几十批次,参观人数达上万人。展馆作为庆祝双星百年华诞的一项重要工程,以九大内容为核心,用图文并茂的形式,翔实的史料,回顾了民族品牌“双星”的百年发展成就,展示了双星作为中国百年工业缩影的发展历程及成就。“百年双星展馆”也是一个对外展示双星鞋服百年品牌辉煌发展的窗口,在凝聚企业魂、讲好双星故事、重振双星鞋服雄风中起到有力的推动作用。
  “百年双星展馆”总设计师、今年已79岁的汪海将自己定位为“老鞋匠”,自喻一生“误入鞋途”。汪海被社会称为中国改革开放40年最有影响力“长寿企业家”,他从1974年开始,不仅带领企业从高速发展转向高质量发展,让“双星”成为中国著名品牌,而今仍带领3万余双星鞋服人在“建百年老店,创百年品牌”的路上披荆斩棘。
  “百年双星展馆”将双星文化及企业家精神内涵和外延的结合提升到了新的高度,在每一个不同的历史背景中,在阐释“走出去”、“创新创业”、“工匠精神”文化积淀的同时,也展示了中国第一代企业家汪海带领双星人艰苦奋斗的发展历程,起到了警醒、教育员工不忘历史、继承和发扬老一代双星鞋服人艰苦创业精神的作用。
  百年双星、百年品牌、百年文化、百年老店。未来百年,双星鞋服人一定会将双星这个民族工业品牌继续做大做强。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码