首页 > 行业 > 文创

让展馆变身“有形的翅膀”
佛山南海氢能馆助力产业招商

作者:梁隽妤 王文国 俞淑 +关注作者 来源:中国企业报 2020-05-12 15:47 标签:
对于地方政府招商引资来说,一个展馆能发挥多大的作用?

  形象展示区(序厅)

  能源科普区

  背景规划区

  智能手环联动大屏

  企业招商区实体沙盘

  应用体验区-氢能虚拟驾驶

  对于地方政府招商引资来说,一个展馆能发挥多大的作用?
  佛山南海氢能馆选址于广东佛山南海区丹灶镇“仙湖氢谷”,于2019年10月26日正式落成开馆,由佛山市南海区发改局组织建设,总展陈面积为2470平方米,由形象展示区、能源科普区、背景规划区、企业招商区、应用体验区、沉浸探索区、未来畅想区七大展区组成,旨在通过国际化的展示风格,使用高科技含量的多媒体技术,打造具有佛山南海特色的氢能产业展示窗口、面向氢能上下游企业的招商服务平台以及面对公众的氢能科普宣教基地。
  数字化展示产业布局
  氢能源彰显未来力量

  佛山南海氢能馆通过对氢的解构,营造了一处自由灵动的空间。设计施工单位上海妙文会展服务有限公司根据佛山南海区的氢能产业状况和场地特点,提出的“沉浸、感知、探索”的体验设计原则在该馆得到充分展现。
  在形象展示区,充盈绿色的艺术玻璃砖,传达出循环的氢将推动人类文明走向生生不息的美好愿景,提供一个清新的世界,共同构建出对氢“纯净”的视觉印记。
  第二厅是能源科普区。设置了多款多媒体感应装置展示氢能的特点及应用。比如,有一面光影叠加的主题魔法墙,通过拍打感应点,墙面可动态演绎氢能产业链从上游、中游到下游的各个环节。
  第三厅是背景规划区。首先,地图投影讲述国际氢能发展布局,桌面移屏互动展开解读美国、日本、欧盟、中国、韩国氢能发展的特点,立体化图文结合互动飞屏展示中国作为世界上最大的产氢国,在氢能发展中的战略、技术与布局。该厅播放的《南海蓄势》影片深度解读了佛山南海区氢能产业发展的背景与优势。同时,多媒体互动动态演示南海区在“政策制定、产业推进、基础设施建设、推广应用、标准制定、人才培养”六个方面的氢能产业体系建设。
  大型弧面拼接屏结合仙湖氢谷实体沙盘,通过光影互动,气势磅礴地呈现出南海氢能的未来规划,完整呈现出南海区氢能产业快速形成“研发—生产—推广”良性产业生态圈。
  智能手环联动大屏,可手势互动查询南海氢燃料公交、物流园区及加氢站空间布局。双界面的大型拼接LED屏,动态掌握佛山市和南海区氢燃料汽车及加氢站实时运营数据。
  第四厅是企业招商区。本展区是以产业推广、成果展示、招商洽谈为核心功能的独立区域。通过陈列最前沿的研发成果及模型结合VR互动、全息影像、通电玻璃等多媒体互动形式,依次展示制氢及制氢加氢设备研制、加氢站设计与建设、氢燃料电池系统及核心部件、整车制造、氢产品检测与设备研制、产学研创新,即南海氢能产业链的六大核心环节。此区的实体沙盘全方位解读南海区在产业政策上的全产业链服务,展现产业园区、氢能企业以及配套设施的空间布局。
  第五厅是应用体验区,围绕氢在当下及未来生活中的应用,通过四周可视化的场景营造和参与式的互动设计,打造一个趣味的氢生活体验空间:进入氢能公交,在智能车窗中畅游南海,游览后系统显示此次旅程的节能减排数据,在游览中加深对氢能环保的认知;进入虚拟驾驶舱,感受氢动力驱动的航天航空、水上水下和各色地面交通的行驶体验;通过VR眼镜,透视氢在农业生产中的效应;桌面互动小游戏模拟氢在识别并消灭受损的自由基,还原人体健康的过程。
  第六厅是沉浸探索区,通过5D超体感影院可以体验到乘坐未来氢能列车,从南海出发,穿越地球,感受和谐的多样化自然和人文的氢能未来前景。
  尾厅是设计交互艺术装置“水之舞”和“氢之树”,意图通过交互所产生的生命共振演绎“律动·氢生命”主题。其中的大型体感互动屏,可现场模拟人的姿态变化谱写出水之舞曲。
  南海区产业政策尽知
  氢能源招商优势尽揽

  据南海区发改局工作人员介绍,佛山南海氢能馆全面展示了国家有关氢能产业的政策及发展趋势,并受到广东省充分重视。
  2016年3月,广东省人民政府办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》,提出对加氢站等新能源汽车基础设施建设给予补助。2018年6月,广东省人民政府发布《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》,大力推动氢燃料电池汽车产业化,强调规划布局加氢基础设施建设,加大氢燃料电池汽车推广应用力度。
  2014年,佛山市被列为科技部、全球环境基金、联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”的四个城市之一,该项目已于2017年9月率先在南海区启动。国际氢标委会主席AndreiV.Tchouvelev多次来访展馆现场,称赞:“It‘s wonderful!”
  2015年,佛山在全国率先突破建立加氢站建设审批流程。2016年,全国首条氢能源城市公交车示范线路在三水区开通。2017年,全国首座商业化加氢站在南海区建成。2018年,《佛山市氢能源产业发展规划(2018—2030年)》出台,并同步推进氢能基础设施建设。2019年,全国首座油氢合建站和首座高密度商用标准化加氢站在南海区建成,全国首条现代氢能有轨电车示范线于高明区投入使用。
  据介绍,南海氢能产业在全国发展领先,先后建立了联合国开发计划署氢能经济职业技术培训研究院、中国标准化研究院佛山绿色发展创新研究院、华南氢安全促进中心、广东省特种设备检测研究院、燃料电池及氢源技术国家工程中心华南中心、自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心等产学研基地,目前已集聚近30家氢能重点企业,包括广东探索、爱德曼、泰罗斯、广顺新能源、海德利森等。氢能产业项目计划投资总额达200亿元,项目全部达产后,预计可形成年产值近千亿元的产业集群。
  佛山南海氢能馆利用展馆,将招商工作推向了一个新的高度,实现了产业聚集。中国企业园区国际合作联盟副主席、中国企业研究院副院长王爱民对此做出了一个形象的评价:展馆像一双有形的翅膀,助力南海区氢能产业腾飞。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码