首页 > 行业 > 文创

产城融合新体验 科技顺德一厅尽揽
——记顺德新能源汽车小镇客厅

作者:梁隽妤 马雪 谢雨晴 +关注作者 来源:中国企业报 2020-05-12 15:59 标签:
顺德新能源汽车小镇是在广东省佛山市顺德区政府支持和指导下,由碧桂园负责投资、规划、开发、建设、运营,因地制宜发展的产城融合特色小镇。小镇中有个“会客厅”,这个客厅是小镇的形象窗口和精神地标,2018年8月1日正式落成开放以来,已经接待了10万以上的客人,客人之中既有科学家也有企业家,在这个小小的“客厅”中,客人们看到了顺德新能源汽车产业的优势和广阔空间,小客厅为小镇发展发挥着大作用。


  序厅:绽放城市新生(艺术变体汽车装置吊顶+圆环动态主题环境演绎)

  创客驾享 裸眼3D体验无人驾驶


  进驻企业(投影+视频演示+互动触控屏)。小镇建成后,将可引进超800家科技型创新企业和带动2.5万名高端人才就业,带来超150亿元产值。

  制造中心(沙盘+机械手臂+iPad+视频演示+墙面艺术图文)产业新蓄能和创新中心产业新灵感

  顺德新能源汽车小镇是在广东省佛山市顺德区政府支持和指导下,由碧桂园负责投资、规划、开发、建设、运营,因地制宜发展的产城融合特色小镇。小镇中有个“会客厅”,这个客厅是小镇的形象窗口和精神地标,2018年8月1日正式落成开放以来,已经接待了10万以上的客人,客人之中既有科学家也有企业家,在这个小小的“客厅”中,客人们看到了顺德新能源汽车产业的优势和广阔空间,小客厅为小镇发展发挥着大作用。
  小镇客厅 城市创新符号
  小镇客厅,既是展示馆,也是科技体验馆,集规划展示、公共服务、科技交流功能于一体。展馆外观设计借鉴转子发动机形态,由此演变出建筑中庭涡轮叶片的工业造型元素,既体现汽车产业特点和工业美感,又丰富建筑内部形态。同时,展馆结合汽车主题,客厅内打造一条“∞”形自动驾驶体验车道,车道自室外延伸至室内,将室外广场和室内空间串联起来,并结合上屋面的环形步道,可连通至建筑外架空平台层,打造连续流动的驾驶感体验。
  作为小镇客厅的总设计方,妙文国际心思精巧地结合汽车元素和高科技手段,在客厅中艺术性地展示了小镇的整体规划、产业服务和未来的运营管理,提供了一个体验感十足的科技沉浸式会客场所。
  整个展馆由联袂创新、联创价值、联动服务、联盈未来四个展厅组成,主要讲述新能源汽车的历史进程、小镇的规划价值、发展现状和未来构想。
  产业科技 绽放城市新生活
  来的创新趋势和方向。
  在联创价值展厅,主要展示小镇的规划,在这里可以见到一个运用智能科技装备出来的集生产、生活、生态高度融合的顺德新能源汽车小镇。整个小镇落户南方智谷,规划占地3000亩,聚焦汽车创新产业,围绕新能源化和智能网联化两大方向。创新中心位于顺德大良核心区,以科技产业楼、企业总部独栋、创意办公、生活配套为主,发展科技研发、前沿示范、创业孵化、大数据业务运营、总部经济等业态。智造中心规划选址顺德区龙江镇,以“风景里的生产力”为理念,在生产制造和绿色环保二者间取得平衡,打造“世外桃源”式的产业制造中心。在环境创设上,创智中心立足于建设南北贯通的“创新共享绿谷”,引领城市设计前沿,规划搭建垂直绿墙、空中花园和屋顶花园系统,形成多维度立体绿化系统,净化空气、涵养雨水、减弱噪音,目之所及都是森林。
  在联动服务厅可以领略到碧桂园丰厚的资源积淀和深谋的远见布局,并能够检索到小镇为企业所提供的全面细致产业服务——链接市场、技术、资本、人才,激发产业活力。在四个单向触摸透明屏演示下,通过企业全生命周期服务平台,可以更清楚地了解到小镇如何为企业进行订单直通、技术加速、资本助推和人才引进。
  踏入联盈未来厅,就进入了未来畅想区。在序厅进行的人脸采集现在已经投射到影片中,在这里可以乘坐新能源汽车,享受垂直绿化空中花园的优美办公环境,先进的分层立体交通安全畅达、无人驾驶、自由出行、人脸识别、人工智能、网联生活,这是一个绿色、智能、便捷的未来。
  序厅是一个LED影片展示区,在这里,可以看到汽车原材料、汽车零部件、应用领域等相关信息,在一系列沉浸式的体验中感受一辆辆新能源汽车的诞生。
  首先映入眼帘的是LED地坪,代表着新能源汽车产业链的上游,选择踩踏自己喜欢的圆盘,就会随着踩踏的足迹,走过中国、伊朗、俄罗斯、加拿大、印度尼西亚、巴西、意大利、沙特阿拉伯、美国、芬兰等10个国家,采购到制造汽车所需的工业纯铜、橡胶、皮革、石墨、石油、石英砂、钢材、铝合金、铸铁以及锂合金。当原材料都准备齐全,零部件就能顺利生产了。接下来,踏上黄色色圈里的圆盘,可以为LED地面中央的新能源汽车车身增添汽车零部件,共同组装一辆独一无二的新车。刹车碟、发动机、方向盘、火花塞、玻璃、电线圈、车座、轮胎、锂电池都旋转入场,顺利安装完毕,新车即组装成功。红色色圈将展现一座模拟城市,充电设备、养护中心、保险、大数据、汽车研发中心、租赁中心、维护中心、网络中心、软件开发、管理运营……只需轻踏上红圈,城市将绽放。
  联袂创新展厅,解说汽车“新”势力的崛起。在这里可以翻阅新能源汽车的前世今生,这里讲述了新能源汽车发展简史:世界上第一辆电动汽车的诞生、第一批规模化生产的混合动力汽车推向市场、特斯拉创始人的成长故事、新能源汽车产业在中国的发展,还能了解到关于新能源汽车在当下及未
  筑巢引凤 打造科技顺德增长极
  在小镇客厅中可以看到,顺德新能源汽车小镇构建了一个小镇大脑模块,它是互联网+产业小镇的核心模块,基于物联网、大数据、人工智能,通过技术、数据、功能三维融合,推动小镇生产、生活和生态要素间的互联互通。对小镇进行智慧化的管理,为小镇里的产业、企业及个人提高效率、提供便利、打造舒适环境。
  顺德新能源汽车小镇未来将建成建筑面积约53万平方米,涵盖青创企业载体的More方、满足中小型企业发展需求的写字楼和独角兽、上市企业的企业独栋,满足企业从初创到成长、再到成熟的全生命周期载体需求。
  作为顺德高端科技创新产业的新名片,小镇将进一步加快目标产业集群引进,为顺德的产业发展和城市升级注入新动能,推动顺德产业向高端化、集群化、总部型、创新型方向发展,并借势粤港澳大湾区新机遇,筑巢引凤发展高端科技创新产业,打造新兴产业增长极,推动“科技顺德”建设,抢占湾区发展先机。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码