首页 > 行业 > 国资

华缅资产:充分用好央企授信,帮助中小企业融资纾困

作者:本报记者 朱晨辉 +关注作者 来源:中国企业网 2020-05-22 11:40 标签:
大型央企国企是我国国民经济的重要支柱,营业总额占全国GDP的比重超过40%,同时作为银行重点客户和核心客户,授信规模巨大,一直是银行法人客户优质信贷资产的最重要主体,信用风险在银行各业务板块中处于最低。

  大型央企国企是我国国民经济的重要支柱,营业总额占全国GDP的比重超过40%,同时作为银行重点客户和核心客户,授信规模巨大,一直是银行法人客户优质信贷资产的最重要主体,信用风险在银行各业务板块中处于最低。银行几乎所有自担风险的业务,都是建立在授信的基础之上,企业有了授信,才拥有使用各项风险类业务品种的前提和基础。银行会给自己认可的企业审批授信,核定一个总的额度,总额度项下具体再细分每个具体业务品种分配的额度,这个总额度也称营销性授信额度、大授信额度。北京华缅资产管理有限公司董事长孟希凤日前在接受记者专访时指出,现实中很多中小企业往往难以拿到银行的大额授信,而央企国企在国家政策的支持下有很大的授信额度,却没有充分利用好,甚至还常常拖欠中小企业账款,导致不少中小企业资金链断裂,举步维艰。
  资金政策亟待落实
  在席卷全球的新冠疫情影响下,中国正面临着重振疫后经济的严峻挑战。在此背景下,总书记在西安考察调研时来到陕西汽车控股集团有限公司并做了重要讲话,总结有以下要点:1)制造业是经济的命脉;2)龙头国有企业复工复产要起关键作用;3)推动重启产业链/供应链各环节复工复产,要抓住“供应链协同”这个“牛鼻子”;4)强调“六保”包括保产业链“。

  当前,复工复产的步伐已经不断地加快,但复产却不达产,其中资金链和供应链仍然不够畅通,出现一些焦点问题的转移,需要针对新情况、及时解决新问题。稳定中国经济增长基本面的核心是稳定产业链。全产业链的恢复非常困难。要根据不同企业类别各有侧重。从中央企业、大型国企等龙头企业开始,最快速度打通供应链,推动核心企业的配套供应商复工。借此帮助中小企业开展应收账款融资,带动供应链中核心企业的上下游中小企业复工复产。
  一个企业停产,会导致整个产业链条的阻隔甚至断裂。产业链的实质就是不同产业的企业之间上下游的关联,实质则是各产业中企业之间的供给与需求的关系。孟希凤今年到目前为止做了一件事,即打造一个充分利用央企授信额度为中小企业解决资金困难的融资平台,解决好供应链环节问题。比如一家民营企业虽然有订单但可能会因为资金短缺而导致无米下炊,但如果在孟希凤公司的帮助下,就有可能先拿到进原材料和生产的资金;或者通过孟希凤公司的穿针引线,让央企、国企做担保,就有可能额外增加授信。

  孟希凤认为,要充分调动央企国企的领导者、管理者的主动性和积极能动性,让他们的思想和行动为政府做事,把政府好的政策惠及到中小企业,让党和政府的的精神得以贯彻执行、落实到位。但是由于部分央国企的种种顾虑和不敢作为,导致”供应链协同“出现问题,进而导致中小企业资金流特别不通畅。轻则融资难融资贵重则出现资金链断裂,企业进入难以逆转的”休克“状态。再者是中小企业这些民企的民生出现问题,劳动报酬不能及时发放,影响了中小企业的发展,影响了中小企业的资金流。

  孟希凤希望央企国企的领导要有主动性、能动性,敢作为,真正把资金疏导下去,真正把党的政策惠及中小企业。中央这几年一直在说扶持中小企业。但在实操层面,银行也是顾虑重重,他们看不准、把不准,担心放款出了问题就要承担很大的责任和风险。但如果央企国企以供应链核心企业的定位自己来做这件事就顺理成章了。核心企业通过给供应链上游的供应商疏导资金往下走是最好的一个形式和方法,因为供应他们所需的材料和劳务大部分都是由中小企业提供的。这些应付账款只要不压资金,不设账期,降低成本,就能把政府给的资金政策落实到地,这是很关键的事。这样做,在保证”合法、合规、合理“三合的基础上,真实贸易主体的背景下,大大优化了”供应链协同“的效率和效果。
  供应链是健康有序的管理方法
  孟希凤告诉记者,北京华缅资产管理有限公司最近和西安联易得供应链有限公司联合打造的这个平台,其商业模式是以当地一个大的核心企业为主要载体,汇集上下游的中小企业,用实际的贸易方式去代替,帮扶中小企业,即用一个供应链的公司代替他的一个供应公司,跟上下游的贸易主体签合同。这样的应收(付)账款就被确权记录下来并顺利疏导下去。这个环节的供应链专门疏导资金落实后既安全又保证了企业的流转,真正把资金用到生产,用到经营上,用到采购供销上。以前只是简单的给资金,却没真正帮助到完善供应链协同,没流通到最有价值的地方。

  “我们提供的这个供应链业务合作是基于核心企业有真实贸易,有实体,我们才给到资金支持,实体上下游的采购供销我们都可控。这样资金流就会很顺畅,也真正地把经济搞活了。核心企业缺多少资金给多少资金,贸易量有多大供多大,不担心良性产能扩张的资金来源,只要企业有市场我就会帮助企业扩大生产,只要有原材料采购需要,我们就会提供采购资金支持。原材料的供给、生产经营以及市场配比,我们都会惠及到。这是一个健康的有序供应链业务合作模式。”孟希凤说。
  目前已经在陕西成功打造这个平台的孟希凤向记者表示,这个市场需求非常大,肯定会受到中小企业的欢迎。在面临重振疫后经济严峻挑战的大背景下,有必要把这种供应链平台模式在全国范围内大力复制和实践。目前,国企央企在管理上还有相当的提升空间,以至于在真正意义上帮扶中小企业共同发展方面出现了一些不足。因此,央国企要用创新驱动战略改变理念,既完成“降两金、降杠杆”的目标,又实实在在的帮助中小企业解决融资和应收账款回款等“生死问题”。

  孟希凤进一步说:“中小企业接到央企国企订单后给甲方生产供货,期望甲方按时支付货款。但甲方在付款时往往设置几个月甚至半年一年的账期。而企业每天都要运转,生产成本很高,企业垫不起,得到银行的支持又非常困难,因为银行自己直接对接中小企业认为风险大。这就是国家政策支持的中小企业纾困资金惠及不下去的障碍。”
  资金要用到实处
  孟希凤指出,央企国企有大额度的授信额度,但大多数并没有用于优化供应链上下游业务:“有些领导有不少顾虑,担心出问题。其实只要用创新务实的实践精神来解决落地过程中出现的问题,就可以打消这些疑惑和顾虑,为重振疫后经济、为复工复产达产做出贡献。”

  目前,孟希凤搭建的供应链平台运行良好,并且获得了很多央企响应,他们自己力量有限,也希望有专业公司和他们一起合作协同。记者了解到,陕西省的国企陕鼓集团就非常看好这种模式,主动要求一起做,把资金利用起来,把政策用好,让中小企业真正得到实惠,得到真正贴心的服务。
  孟希凤向记者坦言,自己并不打算在这个项目上盈利,把成本费用平衡好就可以了:“我们提供给企业供应链的融资成本是最低的,好多企业因为资质不够,导致融资成本很高,拿不到国家扶持的低息贷款。但是我们给中小企业解决了这个难题。要更好的实践”产业链/供应链协同“战略目标,关键是要研究如何把国家的政策落实到位,合法、合规并合理地把政治和经济结合起来去落实,落地到实体,落地到中小企业,落地到每一个具体的劳动者身上。”

  孟希凤说,总书记曾强调,“推动产业链各环节协同复工复产”。产业链、供应链重启,要抓住协同这个“牛鼻子”。从中央企业、大型国企等龙头企业开始,从对经济社会发展支撑作用大的行业龙头企业开始,最快速度打通供应链,推动核心配套供应商复工。借此帮助中小企业开展应收账款融资,带动产业链上下游中小企业复工复产,要打通环节阻滞,实现上下游企业都运转,实现产业链环环相扣,是一件关系国运的大事,更是一场关系国家地位与命运的经济保卫战。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码