首页 > 行业 > 产经

全球抗疫合作背景下中国的角色与担当

作者:翟晓鸣 +关注作者 来源:中国企业网 2020-05-25 13:51 标签:
北京时间18日晚,第73届世界卫生大会视频会议开幕式上国家领导人发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞,并从构建人类卫生健康共同体的高度,针对疫情防控提出六项建议、为推进全球抗疫合作宣布五大举措。

  北京时间18日晚,第73届世界卫生大会视频会议开幕式上国家领导人发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞,并从构建人类卫生健康共同体的高度,针对疫情防控提出六项建议、为推进全球抗疫合作宣布五大举措。每一条建议和举措都具有很强的针对性和指导意义,为国际社会团结合作抗疫指明方向、增添信心、凝聚共识。其中一项举措,“中国新冠疫苗投用后将作为全球公共产品”,无疑成为全世界关注的焦点之一,因此值得我们深入学习领会。
  全球抗疫形势与中国的角色
  新冠肺炎疫情已流行5个多月,“现在已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命”。世界各国针对新冠疫情会以何种方式结束存在三种主流意见:疫苗、群体自然免疫,以及季节性消亡。然而,相较于以全球数千万感染者病亡为代价的群体自然免疫,和令人无法捉摸近乎于赌上人类前途命运的季节性消亡,显然疫苗是三者之中最可靠的解决路径。事实上,从人类应对重大传染病疫情的历史经验看,消灭病毒的最好武器始终是疫苗。天花肆虐了至少3000年,而且感染者的死亡率高达30%,最终人类通过一种能终身保护接种者免于感染的疫苗终结了天花在地球上的横行。其他危及人类生命的疾病,例如白喉、脊髓灰质炎、百日咳和麻疹等,也因为有了疫苗得到了有效的遏制。正因为疫苗不可替代的作用,包括中国、美国、德国、法国在内的世界医疗科学水平较高的国家都在大力研制针对新冠肺炎的疫苗。
  当今世界正面临着百年未有之大变局。全球治理结构的失衡,恰巧体现了“大变局”的重要特征。
  “面对新冠肺炎疫情这场第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件”,身处“大变局”时代背景下的中国应如何定位自己的角色?承担大国责任,发挥建设性作用,中国给出的答案得到国际社会的普遍认同。
  全球公共产品与中国的担当
  “现在疫情还在蔓延,防控仍需努力。全力搞好疫情防控。这是当务之急”。全球抗疫需要团结合作共度时艰,也需要科学专业的卫生健康公共产品的支持。中国新冠疫苗投用后将作为全球公共产品,这对于全球抗疫的重要意义不言而喻。
  公共产品是相对于私人产品的经济学概念,是指具有使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。与民生福祉密切相关的国防、公共秩序、环保、义务教育、公共医疗卫生等,都是非常典型的公共产品,也是各国政府关注的重点领域。
  “中国新冠疫苗投用后将作为全球公共产品”再次生动诠释了人类命运共同体理念,“实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性”则进一步体现出中国倡导的国家不分大小、贫富、强弱、科技发达与否,都应该建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系主张,在提供全球公共产品方面体现中国的担当。
  “健康丝绸之路”与中国的贡献
  合作打造“健康丝绸之路”成为各方关注的焦点。回顾历史,2017年8月,世卫组织总干事谭德塞在“一带一路”卫生合作暨健康丝绸之路高级别研讨会上的讲话中呼吁:我们必须抓住“一带一路”倡议的契机,共同打造健康丝绸之路,确保参与国数十亿人的健康。谭德赛进一步指出,“一带一路”倡议含有实现全民健康覆盖所需的各项基本要素,即基础设施、药品供应、人力资源以及供分享经验和推广最佳做法的平台。而早在2015年首届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,中国已经向全世界郑重宣告:“一带一路”是中国迄今为止贡献给世界最重要的公共产品。今天,中国新冠疫苗投用后将作为全球公共产品,就是为全球抗疫做出的中国贡献。
  以推进基础设施建设为抓手的设施联通,是打造医疗力量和物资调配物流供应链的基础前提;以推进团结合作为目标的政策沟通,是开展国际疫情联防联控的机制保障;以恢复疫情后经济社会发展为着力点的贸易畅通,是维护全球产业链供应链稳定畅通,尽快恢复世界经济的国际宏观经济政策保障;以提供国际援助与互助为措施的资金融通,是支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展的金融支撑;以落实一系列对口医疗疾控合作和人道主义帮扶为举措的民心相通,是助力发展中国家提升疾病防控能力、佑护人民生命和健康的务实之举。可见,“一带一路”倡议作为重要的公共产品,为沿线国家乃至世界各国的经济发展和人民幸福提供了中国方案,为打造“健康丝绸之路”做出了中国贡献。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码