首页 > 行业 > 节能环保

加快锂电池储能产业发展

作者: +关注作者 来源: 经济日报 2020-05-29 11:27 标签:
以青海建设清洁能源示范省和西宁打造千亿元锂电池产业基地为契机,建议设立产业发展基金,支持关键技术研发,扶持企业发展。

  以青海建设清洁能源示范省和西宁打造千亿元锂电池产业基地为契机,建议设立产业发展基金,支持关键技术研发,扶持企业发展。
  新能源产业快速发展,储能领域被广泛关注,特别是电池储能成为可再生能源大规模发展的关键。全国人大代表、青海西宁市市长张晓容说,锂电池储能市场前景广阔,亟需国家加大产业支持力度。
  张晓容代表认为,目前国内各电池生产企业以及新能源整车企业对于超过质保期的动力电池回收后的利用缺乏统一方案;在锂电池产业发展资金方面存在缺口,技术、基础设施建设等比较薄弱。
  张晓容代表建议,从国家层面进一步加大支持力度。一是国家出台进一步支持锂电池储能市场相关政策,鼓励现有电站每年配套建设不低于装机总量5%的储能电站,对新增风力、光伏电站按照装机总量的一定比例配置储能电站系统,提升电网的新能源电力接入比例,加快储能推广的示范应用。二是开拓“一带一路”相关国家储能市场,进一步推动国际能源合作。三是加快构建产业链整体回收体系,国家出台相关标准,规范要求动力电池采用标准通用性和易拆解的结构,并按照国家统一编码标准对梯级利用电池进行编码和加贴标识。四是以青海建设清洁能源示范省和西宁打造千亿元锂电池产业基地为契机,建议设立产业发展基金,支持关键技术研发、园区基础设施配套,扶持企业发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码