首页 > 行业 > 产经

Aroma Naturals香氛创始人王立新:打造一个全球消费者最喜欢的国际香氛品牌

作者:周天琪 +关注作者 来源:中国企业网 2020-06-01 21:34 标签:
“不管是全球化还是逆全球化,还是全球经济环境严峻、黑天鹅频现的不确定性攀升,都是机遇与挑战并存的,不管哪个时代都会有优秀的、有实力的、一直在做准备的企业脱颖而出。“AN香氛创始人王立新在接受记者采访时如是说。

  “不管是全球化还是逆全球化,还是全球经济环境严峻、黑天鹅频现的不确定性攀升,都是机遇与挑战并存的,不管哪个时代都会有优秀的、有实力的、一直在做准备的企业脱颖而出。“AN香氛创始人王立新在接受记者采访时如是说。

AN香氛创始人王立新

  王立新创业二十多年,但他仍属于创业者中的”后浪“,这源于他不断追求创新、追求与时俱进的精神。这份应对不确定性的底气也来自于20多年的管理企业、带领企业从一个蜡烛工坊走向国际、走向全球市场的实践经历。
  从小作坊到国际化 打造世界级的国际香氛品牌
  1986年毕业后,王立新在早期的中国轻工业进出口贸易机关工作了10年,彼时的十年,正是国家对进出口外贸非常重视的时期,对外贸人才非常的重视,那十年,王立新见证了早期中国的产品进出口所经历的转型升级和在国际市场的地位。

  时代总是赋予人们更多的机遇,改革开放的推进之下掀起下海经商潮,当时放弃公职就相当于放弃”金饭碗“,而富有冒险精神的他选择了创业,1997年正式加入下海潮,创立了达伦特集团。基于对外贸行业的了解和精准的判断取得了不错的成绩。
  王立新介绍,他的创业可以分为几个重要的时间节点,第一个5年是从作坊到扩大规模的实业化阶段,第二五年是工业化阶段,彼时中国的外贸企业发展太快给欧美国家造成加大压力,欧美国家通过规则制约中国的贸易企业。第三个阶段是一个重要的十年,是达伦特国际化的进程不断提速的阶段。
  在第一个阶段时,王立新对企业的定位是先活下来,再来考虑为社会为市场提供什么样的服务,要为多大的群体提供服务,为多大规模的消费者提供服务,而这些目标反过来它就是企业的经济指标、战略目标。
  而第二个阶段思考的是要做一个能够为更多的消费者提供我们的产品和服务,并且立志于在全球同行业企业当中做领先的企业,在这样的一个目标驱使之后,快速的进入了企业的自动化、工业化、现代化的建设,称之为实业化阶段。
  “这5年我们面临的一个挫折是由于发展的太快,规模太大,导致给欧美的同行业带来了极大的压力。那么欧美的同行业就纷纷利用贸易保护的方式对中国的产业进行制裁,所以我们先后就被美国反规避调查,被欧盟反倾销调查,接连的贸易制裁让我们企业和很多中国同行企业面临严峻挑战。我们一面跟他们打官司保护自己,另一方面则开始利用国际贸易的一些规则,开展我们的国际化战略阶段。”王立新告诉记者。
  第三个阶段达伦特用了10年的时间,先后在欧盟波兰、东盟泰国建立了制造基地,同时设立了德国营销中心、格拉斯香氛创意工作室和欧洲海外仓等。
  经过20年的积累及国际化战略的实施,企业已在多个“一带一路”沿线国家进行投资,泰国、波兰工厂的员工均超过300人,年销售额均达上千万美元。

  对于接下来的发展,王立新确立了一个打造世界级的国际香氛品牌,将AromaNaturals
  香氛带到世界舞台,进入了品牌战略阶段。
  “从2017年开始,我们计划用20年的时间聚焦一件事,打造一个全球消费者最喜欢的国际香氛品牌,致力于倡导香氛生活方式,推广”视觉+嗅觉“之美的双重家居美学。”王立新告诉记者。
  确定核心使命和愿景的内生动力
  企业在不同的阶段要应对不同的风险,生存阶段面临活下去的问题,发展之后要考虑做大做强,而发展至国际化阶段达伦特也遇到全球经济形势严峻和大疫情的双重承压。
  王立新告诉记者:“总体来说这都不是太大的问题,作为一个企业的发展一定要有一个最基本的东西,战略的制定就是你的使命和愿景,你的使命和愿景是确定下来的,就不应该受到外部环境的影响,应该坚定不移的去来完成既定的战略目标,我们20年的目标确定为全球的消费者打造一个国际香氛品牌,不能因为疫情的变化而变化,也不能因为贸易摩擦而变化,所以这个使命和愿景是我们的一个核心的内生动力,它不受外界形势的改变而改变。”
  另一方面,对于一个已经做了多年的国际化布局企业而言,贸易摩擦等外部环境之下机会大于挑战。“我们已经是一个国际制造的企业,一半以上的产能不是在中国而是在海外,所以说贸易摩擦对我们没有几乎没有影响。”王立新分析。
  而面对当前全球的疫情比较严重,一方面它会对消费需求产生影响,尤其是线下零售,消费需求减少。第二个是对供应链有影响,尤其是整个的国际供应链。

  王立新表示,事实上,并不是疫情才会出现这样的影响,很多不确定因素或者突发事件都可能造成,这就考验企业的风险管理能力,怎么应对供应链波动的储备方案是什么?市场暂时没有需求时的预备方案等,一个有长期战略目标的企业是会提前做好充分的风险管理准备。对于这部分企业而言,越是严峻越容易脱颖而出,越会涌现一批优秀的企业。
  “比如,现阶段线下的销售影响比较大,所以达伦特在努力拓展线上的销售渠道,尤其是我们的产品适合欧美销售,我们在努力拓展欧美的线上销售。”王立新补充道。
  据悉,目前达伦特的AN香氛与国际电商巨头亚马逊、易贝等合作,在中国与天猫、京东等电商平台也在合作。
  打通产学研链条 培育追求生活品质的生活方式
  2018年起,达伦特从单一制造模式转型升级为“制造+电子商务+欧洲海外仓”模式。2018年3月,“达伦特欧洲海外仓”正式竣工并投入使用。这不仅为达伦特内部提供欧洲物流服务,还助力其他中国企业进军欧盟。
  目前全球范围来范围而言,达伦特跻身国际第一梯队,从产量上来说处于全球前5名,产品销售覆盖了160多个国家和地区。
  据介绍,达伦特在中国有设有跨境电商的营销总部,还有其他的4个销售事业部,在欧洲布局了一个销售事业部和一个品牌营销中心。在泰国也布局了一个品牌营销中心,今年将在美国布局一个品牌营销中心。
  香氛,不是生存的必须品,但却是生活的必需品。生活,从审美开始。眼、耳、口、鼻,都是审美的重要器官。为嗅觉审美消费,代表着人们真正美好生活的开始,它是追求健康快乐生活的必需品。
  所以,在王立新看来,产品的定位没有高端中低端之分,而是一种生活方式,是解决了温饱后追求家居生活的这种内在的体验感和精神上的快乐的这样的一种生活方式。
  王立新分析,这种生活方式目前从全球的情况来说,首先表现在欧美等发达国家,然后才向发展中国家慢慢的传递。对于欧美的发达国家来说,它是一个比较成熟的一个比较常见的生活方式,但是对于中国来说还属于一个时髦的或者是小众一种生活方式,并且可能还没有形成生活方式。
  “在中国,用户的市场习惯还需要一个培育的过程,是需要消费升级以后,然后逐步来提升这方面的意识。“
  从2027年到2037年,达伦特将用十年的时间培养品牌可持续发展的内生动力,不以个人的能力、领导力和意志为转移,企业它有一种滚滚向前的、能够顺应时代潮流向前发展的内生动力。这也将是AN香氛成为一个”全球化品牌“的根基。为了达成这样的目标,达伦特一直在努力。
  不仅建立了企业自己的商学院AN香氛学院;还与名牌大学包括跟大连理工大学、东北财经大学、鲁迅美术学院等合作培育高端人才;研发中心和全球20多个研发机构开展战略合作,在中国建立唯一的一个行业内的国家级的重点实验室,打通产学研链条。我们期待达伦特和AromaNaturals把香氛美学传递到世界每个角落。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码