首页 > 行业 > 产经

VIP陪练四周年 用技术赋能在线音乐教育

作者:周天琪 +关注作者 来源:中国企业网 2020-06-02 14:33 标签:
长达近40天的4周年庆活动落下帷幕。根据VIP陪练官方数据显示,活动超10万用户点击、超万名用户踊跃参与各分会场活动,抖音快手等社媒上获得千万级曝光和讨论,实为一场真人在线音乐素质教育的线上狂欢。

  长达近40天的4周年庆活动落下帷幕。根据VIP陪练官方数据显示,活动超10万用户点击、超万名用户踊跃参与各分会场活动,抖音快手等社媒上获得千万级曝光和讨论,实为一场真人在线音乐素质教育的线上狂欢。
  在过去的近1500个日夜中,VIP陪练从起步、到小跑,再到如今的稳步高速增长,它究竟做对了什么?
  危机中寻找生机
  在全行业陷入危机时刻,VIP陪练是如何应对局势变化而做出哪些应急之策?
  受疫情影响,VIP陪练在1月底就开始全面恢复线上乐器陪练服务。紧接着,便响应“停课不停学”的号召推出了“音乐星球2.0”,同时开启免费线上直播课。这一举措,在全民宅家的阶段,帮助VIP陪练再次占领了用户心智,缓解了疫情带给大众带来的恐慌感。
  同时,随着业务范围的不断扩大,VIP陪练在乐器陪练种类上再次升级,短短半年多时间,从8种陪练乐器规模升级至如今32种。更为值得一提的是,在3月中旬,公司业绩营收便破亿,至月底更甚是突破两亿,刷新了此前4年来的最高销售纪录。

  伴随着国内疫情好转,同时4月又是VIP陪练迎来周年庆的关键节点,VIP陪练针对用户推出7大线上回馈活动。在面向平台陪练教师的点赞活动中,超千名陪练教师得到琴童及家长的踊跃点赞和好评;而在“点亮城市音符”琴童互动分会场,活动期间共有超万名琴童点亮心愿,总计点亮全球6大洲334个城市和地区,传递音乐正能量的同时,也为自己的音乐梦想加油鼓劲。
  4年来,VIP陪练一直保持着倍数级的交易额增长,整体规模达到行业2-5名总和的6倍以上。而要继续保持或者再次实现拔高,VIP陪练深知技术和业务边界的重要性。
  自5月起,VIP陪练便在拓展陪练乐器种类的同时,将公司的定位实现了转型,以科技为核心,注重技术在线上音乐教育服务的落地应用,并将平台向全球综合性音乐服务平台进行转型。
  一系列举措让VIP陪练更不同于其他同类企业,在主次矛盾点以及公司阶段性的需求和突破点上,VIP陪练想得尤为清晰。
  业内人士表示,一个互联网公司发展至第4年,除了面对要保持业绩持续增长的同时,更加需要注重两个核心竞争力:底层基础设施下的科技力和顶层建设的品牌力。在这两点上,VIP陪练的布局相较于同类企业更为完善且成熟。
  VIP陪练的4大驱动力
  过去4年,VIP陪练摸索出了可行性的商业模式和盈利模式、精准地把握住了在线音乐教育的发展趋势、搭建起了螺旋式增长且赋予极强归属感的师资团队、用技术赋能在线音乐教育的核心竞争力。
  在上述4个驱动力之下,VIP陪练逐渐构建起一座行业内可模仿但是极难越过的城堡。换言之,资金的确是互联网平台很不错的杠杆,但不是万能,VIP陪练4年来积攒的数据、所遇到的挫折、吸取的教训等等,并不是用资本力量就能追上的。

  根据Analysys易观监测数据显示,2019年2季度,中国互联网教育市场交易规模环比增长13.1%,达到1173.5亿元人民币规模,同比增速为39.2%。随着产业的稳定增长和新技术的发展应用,互联网教育涌现出更多新场景和新模式,产业多元化程度进一步加深。
  在顺应时代发展趋势之下,VIP陪练在这个千亿赛道里,给业内带来了非常多的惊喜。
  例如,VIP陪练作为“真人一对一在线乐器陪练”模式的行业首创者,通过自身不断优化升级,从在线乐器陪练模式的开创者,转身朝向全球化的素质教育综合服务引导者。
  此外,技术不断迭代和深化的同时,VIP陪练的运营更加精细化,师资团队和底层基础设施的建设,令其成为互联网素质教育领域的超级黑马。
  另外,VIP陪练已覆盖全球超过100个国家和地区,累计服务了全球超200万名琴童,线上陪练老师规模超3万人,覆盖全国80%知名音乐院校,持续提供行业最优供给。
  VIP陪练有如今的成就,并不简简单单取决于它做对了什么,更多是它为什么要这么做。走出创新性的商业模式,是每个创业者的必修课。在试错了多种“互联网+音乐教育”产品模式后,创始团队首创了“真人一对一在线乐器陪练”模式,为琴童个性化匹配优质陪练老师,让练习的过程既有专业的指导和纠错,又能鼓励琴童个性化的发展,实现“寓教于乐”。
  “坚持对技术的极致追求和对行业的研究洞察,是VIP陪练可以不断快速迭代升级,保持行业前沿地位的核心所在。”
  行业的深刻洞察体现在创始团队前期将“宝”压在了师资团队的建设。
  为了实现优质、有趣、专业的乐器教学,VIP陪练制定了严格的教师甄选体系,需要通过筛选、测试、培训、考核等7道流程筛选,其中仅入职培训这道流程就包括心理学、专业素质、企业文化宣导等6个方面的考察培训,最终上岗率仅3%,而VIP陪练也将此前从A轮到C轮融资中近80%的融资应用在了教研上,由此锻造了独家优势,稳居行业的领跑地位。
  而在对技术的极致追求上,更是让VIP陪练甩开同行一大截的关键所在。当别人还在为如何做创新营销、如何获客而烦恼时,葛佳麒想的更深远。
  VIP陪练早期曾先后尝试过AI声音识别技术、教学曲目视频化示范、师生作业系统等产品模式的探索,随后基于对产品原型分析和市场需求的把握,敏锐地转向了在线陪练这一领域,开行业之先河,并发展为如今的绝对领导地位。
  4年来,VIP陪练不断对已有技术和智能产品进行升级,从鱼眼镜头到鹰眼镜头再到即将升级的第四代镜头,可视范围、清晰度不断优化;“智能教室”则通过动作记录和智能分析,捕捉教师上课过程中的教学动作,来洞察孩子上课的表现,以方便陪练老师不断调整教学方式。
  如今VIP陪练平台拥有百万曲库量,基于大数据、AI技术等,从每日上万门陪练课中寻找规律,曲目练习的频率、不同年龄段学员的练习偏好和暴露的问题等等,都通过大数据采集,再经过科学系统的分析提炼,不断为陪练课程提供最新的优化方案。
  由此可见,过去4年,VIP陪练夯实基础的同时,把握住的是方向和方法,是一种能让企业成长为巨头的底层运营逻辑,而这完全取决于创始人及其核心团队的格局和理念。眼下,VIP陪练逐渐向全球综合性在线音乐教育服务平台而转型,4年坚实的基础,迎来未来可期的增长。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码