首页 > 行业 > 汽车

德系三大车企频频牵手中国电池巨头

作者:傅勇 +关注作者 来源: 经济参考报 2020-06-08 10:53 标签:
优质动力电池供应商的产能不足已成为车企加速推进电动化布局的绊脚石。为了保证稳定的动力电池供应,德系三大车企与国内动力电池厂商走得越来越近。

  优质动力电池供应商的产能不足已成为车企加速推进电动化布局的绊脚石。为了保证稳定的动力电池供应,德系三大车企与国内动力电池厂商走得越来越近。
  大众入股国轩高科
  5月29日,大众集团宣布,将投资约11亿欧元(约合人民币87亿元),通过转股和募资定增的方式,持有国轩高科4.4亿股,成为其第一大股东。如顺利获得监管部门批准,该投资交易有望在2020年底完成。
  资料显示,国轩高科是中国第三大动力电池生产企业,在磷酸铁锂电池领域拥有技术优势,目前已完成磷酸铁锂单体能量密度190Wh/kg的产品升级。
  除了国轩高科,大众集团还宣布投资10亿欧元(约合人民币79亿元),获得江淮汽车母公司安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,并增持江淮大众股份至75%。
  在大众集团看来,持有国轩高科的股份,为其加强电动汽车本土化生产奠定了坚实基础。
  2019年底,大众集团发布了全球电动化战略。根据规划,未来十年公司将在全球推出近75款电动车型以及约60种混合动力汽车;到2025年,大众纯电动汽车在中国的年销量要达到150万辆。
  由此,大众集团对动力电池的需求开始变得紧迫。
  业界认为,虽然大众集团在动力电池技术上没有什么积累,但通过控股国轩高科可以弥补这一缺失。同时,国轩高科一直都是江淮汽车的主要动力电池供应商,在实现了对两者的同时投资后,大众的新能源业务开展将更加顺遂。
  戴姆勒有意孚能科技
  有意思的是,几乎与大众集团收购国轩高科同时,另一大德国车企戴姆勒也传出相中孚能科技的消息。有报道称,戴姆勒计划投资中国动力电池企业孚能科技,参与后者的首次公开募股(IPO),以保持动力电池供应的稳定。
  据了解,孚能科技已于5月20日在科创板成功注册,而此次IPO预计将于本季度进行,计划募资约34.37亿元人民币,用于年产8GWh的锂离子动力电池项目和补充运营资金项目。
  与大众集团一样,戴姆勒也把电动汽车视为重要的发展领域。
  2019年9月,戴姆勒发布了“2039愿景”,其中提出,到2022年,欧洲市场实现车辆生产碳中和;到2030年,电动车型要占据全球新车销量一半以上的份额;到2039年,奔驰将停止销售传统内燃机乘用车。
  5月25日,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松再次重申了这一愿景。他说,“如前所述,我们必须站在整个产业链上全盘思考,涵盖供应链、生产和运营,以及产品等各个维度。”
  显然,要完成这些目标,戴姆勒势必需要稳定的动力电池供应。
  目前来看,孚能科技最为契合戴姆勒方面的需求:一方面,孚能科技本就是国内排名前十的动力电池供应商,质量与品控完全能够满足戴姆勒的生产需求;另一方面,孚能科技也是国内软包三元动力电池领域的龙头企业,而戴姆勒目前的动力电池供应商韩国LG化学、SKI均采用了软包技术路线,与孚能科技有着高度的技术一致性,便于车型开发。
  因此,尽管戴姆勒和孚能科技均未正式表态,但在业界看来,双方接下来的资本合作在情理之中。
  宝马蜂巢能源或存“牵手”可能
  德国三大汽车巨头中,大众与戴姆勒已通过或正在通过资本合作的形式,挤进中国的动力电池市场,剩下的宝马将有何举动自然备受关注。
  6月3日,宝马与国网电动汽车公司在北京正式签署合作协议,双方将围绕三大领域深入开展合作:一是加强充电技术创新合作,推动大功率充电、即插即充等先进技术推广应用,开展相关技术标准制定;二是加强充电服务合作,为电动汽车车主提供便捷高效的充电服务,打造“宝马+国网”充光储一体化示范站点;三是联合推动电动汽车从生产到回收全生命周期使用清洁能源。
  事实上,宝马在新能源车领域一直保持着较快的节奏。按照规划,到2023年,宝马将在全球提供25款纯电动或插电式混合动力车型。与此同时,宝马计划到2025年前,在研发和创新科技方面投入超过300亿欧元,电动出行和数字化将会占到这些投资的大部分。
  至于动力电池方面的布局,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德表示,华晨宝马以新能源为重点的沈阳研发中心已再次扩建,“不久后,我们将迎来动力电池中心二期开业,那里将成为生产第五代宝马动力电池的大本营,为即将推出的纯电动车型BMWiX3提供电池。”
  当下,宝马与宁德时代和三星SDI的合作一直比较紧密。不过,于宝马而言,蜂巢能源或许是另一个不错的选择。
  前不久,从长城汽车分拆出来的蜂巢能源正式推出了NMX无钴电池,成为全球第一家成功研发出无钴电池的企业,而长城汽车当下正与宝马处于蜜月期,这无疑为双方在动力电池方面的资本合作留下了很多遐想空间。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码