首页 > 行业 > 食品

小食品做成大产业:白家食品半年实现AB两轮融资成资本“宠儿”

作者:本报记者 龚友国 +关注作者 来源:中国企业网 2020-06-12 10:42 标签:
6月11日,白家食品B轮融资媒体见面会在成都举行,投融资双方共同宣布,四川白家食品产业有限公司与高瓴创投、茅台基金、壹叁资本、同创伟业、彬复基金等五家投资机构达成投融资战略合作协议。

  6月11日,白家食品B轮融资媒体见面会在成都举行,投融资双方共同宣布,四川白家食品产业有限公司(以下简称白家食品)与高瓴创投、茅台基金、壹叁资本、同创伟业、彬复基金等五家投资机构达成投融资战略合作协议。这是继今年2月,白家食品宣布成功实现A轮融资以来,不到半年时间,再次成功实现B轮融资落地。白家食品董事长陈朝晖表示,白家食品将在适当的时侯提起IPO上市申请,有望成为在国内A股市场第一家上市的新型方便食品企业。
  据了解,白家食品本轮融资额近2亿人民币,融资资金将主要用于技术研发、产能提升、渠道开拓和品牌推广。值得关注的是,在A轮主投的同创伟业资本和彬复基金,B轮还进行了加投,足见资本市场对白家食品业绩和战略的持续看好,并且信心倍增。白家食品在业绩大幅度提升的同时,资本动作频频,再次实现过亿融资,业界持续看好,白家食品到底做对了什么?

董事长陈朝晖

  策略得当企业高速发展
  白家食品是一家主要以研发、生产、销售新型方便食品为主的食品企业,旗下主要品牌为“白家陈记”和“阿宽”两个知名快销品牌。其中“白家”酸辣粉、“阿宽”红油面皮等网红产品在市场上享有很高知名度,在线上线下的能见度和美誉度非常高,是方便食品行业的“新一线品牌”,“新型方便食品”的标志性品牌。
  白家食品近年来,率先提出“新型方便食品”概念,在传统方便面的基础上,持续进行转型升级,打造了一系列具有“新型方便食品”特征的产品,如白家大BOSS酸辣粉、成都甜水面、阿宽红油面皮、白家勾魂米线等产品,具有“浓郁的餐馆级风味,食材更加健康营养和丰富”,直接对标外卖快餐市场,甚至提出了“不点外卖,就要阿宽”的口号,赢得众多年轻消费人群的喜爱和追捧。
  在渠道营销上白家食品更是大力调整,追求线上线下的均衡协调发展,目前线上线下销售比例达到5.5:4.5,基本完成互联网营销模式转型。投资方代表高瓴创投Sarah表示,“随着营销方式和销售渠道的变化,特别是近年来直播带货渠道崛起带来的红利,新型方便食品作为一个天然场景感强,适合新渠道特点的品类,表现出了很强的爆发力。”据了解,白家食品近三年发展非常快速,平均增速为45%。在2019年主营业务销售额超过7亿,是国内增长最快、规模最大的“快销粉面饭”类企业之一。
  所有这些成长,都是白家食品近年来,洞察社会经济环境变化,瞄准方便食品产业转型升级的内在要求,从技术、产品、营销、推广、管理进行全方位的加速转型升级,提出“新技术、新产品、新模式、新业态”的“四新”总体部署,开创“新型方便食品”新赛道,取得显著成效的具体表现。在短短半年时间,白家食品连续实现融资,与白家食品推行“新型方便食品”战略密切相关,得到了客户、市场、消费者和资本的信赖和支持。

B轮融资发布会现场

  变为危机,抓住疫情期市场机会
  白家食品实现高速发展,获得各方青睐,有没有抓住今年特殊市场环境的因素呢?
  今年发生疫情以来,白家食品一边抗疫,一边保供促发展,取得了很好成绩,预计上半年的同比增长达到120%,如产能跟得上销量还可以至少增长一倍,同时,白家食品克服各种困难共举行了四轮次捐赠,捐赠产品达上万件,两次直达武汉抗疫医院,尽最大努力履行社会责任。
  在疫情期间,白家食品成为成都经批准第一批复工复产的企业,为成都市15家重点保供企业之一。白家食品一边严格遵守相关部门规定要求,做好防疫防护工作,“保证没有一例疑似,更无一例确证”,保障员工的身体健康安全,另一方面也尽最大努力的满足全国各地各个渠道的订单需求,2月订单量一度达到去年同期的五倍,到6月份,白家食品的实际出货量比去年同期增长120%,随着疫情逐渐好转,白家食品预计今年的销售收入将突破10亿大关。据介绍,疫情除了短期内让销量大量增长之外,最重要的是让一部分以前没有吃过白家产品的消费者,品尝了白家的产品,体验到了白家食品的特色,也让原来一部分消费频次不高的人,多次消费了白家的食品,品尝了各种品种风味的产品,这样的市场效应就是白家食品在经济社会的危机中,结合自身企业特点抓住疫情期市场的变化,实现了变道加速和弯道超车。可以说,正是因为有前期“新型方便食品”赛道增长的总体势头,结合当下特殊的市场环境和应对策略,从而获得了最大程度的发展。
  新型方便食品在市场上的成功,提升了消费者的体验感,餐馆级风味,餐馆级体验,一举扭转了消费者对传统方便面,风味单一、清汤寡水、食材单调的认知,使大家认识到原来方便食品也可以如此丰富多样,美味可口;同时,新型方便食品也大大改善了企业的盈利能力,使得企业有更多资金投入到产品研发、市场营销和品牌推广上,实现企业发展与消费增长的正循环,从而从根本上扭转方便食品的发展态势。
  据介绍,白家食品将坚持总体策略,新型方便食品引领,传统方便食品辅助;线上电商模式引领,线下渠道精耕;国内市场主导,海外市场配套,从而推进企业实现持续健康高速的发展。相信新的资本加盟,将大大提升这种发展的速度和质量,给市场带来更大的惊喜!

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码