首页 > 行业 > 产经

马上金融:践行点滴社会责任 五年坚定一路向前

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-06-21 13:11 标签:
2020年是不平凡的一年,新冠疫情的爆发对各行业带来重大影响,中国也在关键时刻体现了大国担当。2020年之所以不平凡,还因为有许许多多的企业同心“战疫”,利用自身的技术优势助力科技“战疫”,也用很多平凡的点点滴滴谱写不平凡的故事。

  2020年是不平凡的一年,新冠疫情的爆发对各行业带来重大影响,中国也在关键时刻体现了大国担当。2020年之所以不平凡,还因为有许许多多的企业同心“战疫”,利用自身的技术优势助力科技“战疫”,也用很多平凡的点点滴滴谱写不平凡的故事。
  2020年对马上金融而言,也是不平凡的一年,这个刚满5年的消费金融公司一路走来不断探索创新,并在践行社会责任方面取得阶段性成果,随着5年来的不断发展壮大,责任也随之越大,没有轰轰烈烈,却尽己之力一路向前。
  正如马上金融创始人兼CEO赵国庆所言:“我们一直致力于成为一家让员工和团队倍受尊重,让用户倍加信赖的国民企业,共同为梦想奋斗,实现自我价值的同时也能为社会创造更大的价值。”

  同心“抗疫”一马当先
  新冠疫情爆发后,央行、银保监会等五部委联合出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,金融科技企业第一时间响应,以马上金融为例,一马当先驰援武汉,为武汉救援团队提供人身保险及物资支持。并且疫情期间不仅发挥科技优势,在保证“零接触”的要求下保障业务不停、服务不停,并且优先处理疫情严重地区业务,启动“云呼叫中心”,快速反应,为科技战“疫”助力。
  马上金融除了首期捐赠100万元支援武汉,还为已驰援武汉的两批重庆医疗队人员,赠送为期一年的保险保障,总保额近亿元。2月1日,再度推进“医护人员特定疾病保险计划”,为重庆42家定点医院3000名一线医护人员赠送专属保险,总保额超过20亿元。
  疫情虽肆虐,服务不停歇,马上金融对受疫情影响的客户差异化豁免罚息、罚金,合理延后还款期限,以减低受疫情影响客户的还款压力。此外,马上金融还通过免还款提醒、降低还款提醒频次、应用智能化手段等方式,减少疫情期间对客联系。
  更为重要的是,马上金融利用AI、大数据、云计算等技术优势,2月14日返岗之前启动了“云呼叫中心”办公机制,“保证随时随地、7*24小时全天候为用户提供金融服务,保障防疫期间线上信贷金融供给。并且马上金融面向全国合作伙伴及有需要的企业免费开放云呼叫中心和智能外呼机器人,助力企业新冠疫情防控。
  将社会责任融入企业基因
  企业社会责任的范畴很广泛,也正如赵国庆所言的让员工和团队受到尊重也是一种社会责任,对企业内部的社会责任。对用户的责任也包含在内,最好的践行社会责任的方式是将社会责任融入企业的基因中,融入企业的商业模式中,惠已惠人。短期来看,践行社会责任会花费人力物力,但长期来看,践行社会责任的能力会反过来助推企业的可持续发展,甚至推动整个行业、整个社会的进步。
  Patagonia的创始人YvonChouinard鼓励员工参加”环境实习计划“,由公司支付薪水和零用钱,到世界各地的生态协会担任两个月的义工;他提出了”地球税计划“,即每年捐出公司营收总额的1%给环保团体并让自己的上下游企业都来参加这个行动,有的人会觉得这样的事情费力不讨好,也不能立竿见影看到结果和效果。
  但是他把所有行动转化成品牌故事,并摸索新途径,将这些故事传播给更多的受众--这一切都超越了品牌概念,掀起一场场规模不小的环保运动。更重要的是,Patagonia后来影响了耐克、李维斯、沃尔玛等很多大公司改用有机棉,从而成功地建立了一个有机棉产业。
  马上金融的实践与Patagonia的故事有着异曲同工之妙之处。马上金融为600万+信用白户建立信用记录,这对完善中国的信用建设、推动信用社会的建设起到螺丝钉的作用,虽渺小但必不可少。
  而在服务信用记录缺失、传统金融服务盲区的农村消费群体方面,马上金融持续将普惠金融服务向基层、县域、乡村和社区不断延伸。为超过3700万的农村用户和超过4400多万的县域用户和农村人口提供消费金融服务,其中,农村累计交易额超过1700亿,县域人口交易额超过2400亿。
  此外,马上金融累计创造就业岗位超过2000个,间接就业超过2万,截止2019年末累计纳税25.03亿元,这也响应了”六保“”六稳“,为中国经济高质量发展注入活力。
  短期来看,这是马上金融将社会责任融入商业模式中的一小步,但长期而言,将是对信用体系建设和普惠金融的推进的一大步。
  公益善念的身体力行
  在社会公益方面,马上金融也一直在努力,坚持爱心助学和精准扶贫两手抓。
  2017年以来,马上金融爱心公益的脚印不断留在偏远贫困地区,在四川宣汉县的运动场上、重庆市彭水县的贫困山区、大凉山贫困山区等地,捐款捐物资、购买教学用具、体育用品,开展捐书筑梦活动等。
  爱不会因为距离而缺席,马上金融通过一个个小小的善举将爱心传递到大山里,点亮孩子们的梦想,为他们带去希望。
  在精准扶贫方面,马上金融定向采购城口县沿河乡”花千源“,助力精准扶贫等,坚持授之以鱼不如授之以鱼,通过精准消费扶贫的方式能够助力当地农民脱贫致富、助推当地特色产业的发展。

  五年光阴,马上金融已经从一个初创型企业发展成为领先的消费金融公司,对员工、对用户、对社会的责任也越来越大,这五年,社会责任已经成为企业发展的一部分,已经融入到企业基因,积极纳税、推动信用体系建设、助力三农、爱心捐助和精准扶贫,看似每个平凡的举动坚持五年,甚至以后继续坚持十年,二十年便是不平凡。并且,这种践行社会责任的精神正在成为助推他们业务良性发展、企业可持续奔跑的内生动力。
  对于马上金融而言,践行社会责任没有终点,奋斗五载后依然是新的起点。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码