首页 > 行业 > 产经

李文:一路向前 通过混序部落帮助更多管理者

作者:梅文 +关注作者 来源:中国企业网 2020-06-24 09:59 标签:
毕业于中医药学,曾经带领一个创业型公司成为业界黑马,成功上市,如今却又是知名的管理大师和社群大群主,李文的角色在多种职业中切换,但一直没有变的是对管理的深刻认知和实践。

  毕业于中医药学,曾经带领一个创业型公司成为业界黑马,成功上市,如今却又是知名的管理大师和社群大群主,李文的角色在多种职业中切换,但一直没有变的是对管理的深刻认知和实践。
  最大限度地让人与人连接起来,建立新的社会关系,激发人的潜能和善意,通过创造和创新,让平凡人也有不平凡的意义,让世界再没有无用之人。“这是他的愿望,而如今,他所创始的混序部落已经超过50多万人,都在各自的岗位上发光发热,又彼此连接、赋能。
  天士力的12年
  毕业后的李文做了医药销售代表,业绩斐然,然而他没有选择继续在舒适圈中赚钱,他选择了去充电,1997年出国留学充电是一件时髦的事情,也是含金量非常高的,李文接受了当时最前沿的管理思想和知识的影响。

  李文博士

  从英国ASTON大学管理硕士毕业后李文在2000年回国后加入当时规模还比较小的天士力制药公司。先后担任天士力集团有限公司副总裁,天士力制药集团股份有限公司副董事长,天士力制药集团股份有限公司董事总经理。
  加入天士力后,他大刀阔斧在内部做了组织变革和管理创新,将内部组织项目化管理,这也是将混序组织运用在中国企业中的萌芽时期。
  混序是一种组织方式,打破个体与市场的边界,企业与市场的边界,既独立又统一;它是一种文化,在组织中要给出混沌、自由的空间,以不确定性对抗不确定性,混出创意,序出结果;它是一种管理方法论,自由选择、自发管理、自发组合,先项目制后公司制,开放包容动态代谢。
  混序就是既有遵守秩序,又有不超出边缘的创新,并且取得突破性的成功。”序“是来自于孔子、来自于儒家的一些思想,讲究制度、讲究规则、讲究规矩。孔子说过一句话叫”随心所欲不逾矩“,就是按照你心里想的去做,它就是一种没有控制的表现。”不逾矩“则指的是你再怎么没有控制,也要有底线,有一个边界。”随心所欲不逾矩“正是混序组织能达到的一种平衡状态。

  12年间,李文把天津天士力制药股份有限公司的市值从1亿做到500亿,35岁时他就成为中国上市公司最年轻的CEO;36岁时他登上美国《福布斯》杂志,被称为”将现代管理智慧融入传统企业的人“。38岁时他代表中国企业家随时任国家主席胡锦涛出访美国;42岁时他荣获”中国上市公司最佳CEO“。
  天士力从一个小企业一跃成为业界黑马并成功上市,业绩连续十年排名前十,很多别的企业慕名到天士力参观学习,李文也被多个大型企业邀请分享项目化管理的理论和实践。李文在2010年写了《企业项目化管理实践》,致力帮助更多的企业实现组织变革和管理创新,至今,这本书备受企业推崇。
  6月14日,李文在作客中企视讯周日晚8点时分享,企业的组织形态如何变成混序组织,最高管理者的思维最重要,不能追求平稳,甚至不能依恋过去业绩的持续增长,否则很难打乱原有的秩序,企业家、最高管理者应该是不断的闹革命、不停折腾,冲击新的领域、技术和边缘,甚至有些异想天开。在他看来,马斯克和乔布斯是典型的企业家,谷歌、腾讯、阿里都有一些混序的基因,敢于否定自己打破自己。”但是组织内部要有一套思想指导,哪些是混沌,哪些是秩序要明确,否则就是一片混沌,对管理者的要求就会非常高。“
  追寻更多的价值和意义
  2013年,在李文45岁时他选择急流勇退,告别了他奉献黄金年华12年的天士力,放弃核心高管职位,他说,他有更重要的事去做。”未来我将把我主要的时间和精力,更多地投向管理思想的创新和推广,以及推动社会进步的公益事业上。与现代中药事业的使命一样,为公众服务,提高人的生命质量。“辞职报告中,李文如是说。
  2013年到2015年李文为很多包括华为在内的知名企业做分享、做咨询,也迅速积累了一批铁杆粉丝,于是就形成很多的群及社群联盟,这也是混序部落的前身,有着共同理念的一群人自发的形成的互助共赢的开放平台。他们分布世界各地,是一个没有边界没有中心的社群自组织,是自由人自由链接和自发驱动的团体,这个自治团体不是商业机构也不是公司,没有老板,没有管理层,没有专职管理员,由自发裂变的1400多个部落群组成,由1200多个志愿者酋长无偿管理,
  混序部落自2015年7月7日创立以来发展成果斐然,共裂变部落4500个,存活1560个,孵化项目530个,存活220个,创立品牌770个,存活320个,创立公司68个,存活32个。项目众筹超过5000万,培训创业者200多万人次,辅导各类项目近5000个,创造就业机会超过2万个,混序品牌产品年交易额超过10亿元,混序小伙伴遍布世界25个国家,规模约50万人。
  李文如今的身份被大家亲切的称为”大群主“,他是大家的主心骨和坚实的后盾,李文表示:“混序部落是混序小伙伴们精神世界中的另一个家,我的愿望是最大限度地让人与人连接起来,建立新的社会关系,激发人的潜能和善意,通过创造和创新,让平凡人也有不平凡的意义,让世界再没有无用之人。”
  “每个人都是有价值的,存在即必然,只是需要你把他放到适合的位置才能发光发热,就像鹅卵石一样,放在合适的位置才有价值。”李文举例说。
  对于日益变化的环境和更多的不确定性,李文建议创业者要坚守企业家的底线,发扬企业家的勇于突破勇于创新的精神,避免投机,真正通过管理驱动发展,通过更加与时俱进的、创新的管理思维来解决问题。李文表示,未来他将继续将混序部落做下去,将他的管理实践和管理理念继续推广下去,帮助更多的管理者解决问题。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码