首页 > 行业 > 产经

各店CEO李煜出席上交会知识产权论坛 探索模式创新的知识产权完善之路

作者:邢侠 +关注作者 来源:中国企业网 2020-07-05 15:34 标签:
7月3日中国(上海)国际技术进出口交易会2020上海浦江知识产权国际论坛暨长三角珠三角知识产权合作联动大会在上海康桥创业园召开。本次活动作为上交会特色论坛之一,以“知识产权助推新经济高质量发展”为主题展开研讨。

  7月3日中国(上海)国际技术进出口交易会2020上海浦江知识产权国际论坛暨长三角珠三角知识产权合作联动大会在上海康桥创业园召开。本次活动作为上交会特色论坛之一,以“知识产权助推新经济高质量发展”为主题展开研讨。
  论坛由外交部南南合作促进会上海办事处主任,中国(上海)国际技术进出口交易会技术贸易专家、上海市知识产权局原副局长洪涌清主持。上海市政协副主席徐逸波,中国知识产权研究会会长、国际保护知识产权协会中国分会会长田力普,中国外交部南南合作促进会常务副会长兼秘书长屈生武先生,上海大数据联盟秘书长、上海市突出贡献专家协会副会长周曦民等出席开幕式并先后致辞。
  各店CEO李煜应邀出席大会,获得论坛颁发的“知识产权优秀工作者”荣誉奖项,各店则获颁“知识产权优秀企业”奖。李煜是拥有20年互联网技术经验的连续创业者,在知识产权方面有多项创新成果,2009年他率先将云计算应用于教育领域,并且申请了知识产权保护,“当时云教育的域名、商标、专利都是我第一个申请的。”2013年,他创立的突唯阿则首次将响应式技术应用于自助建站。

  各店CEO李煜(右六)上台领奖

  李煜获颁“知识产权优秀工作者”、各店获颁“知识产权优秀企业”

  上海浦江知识产权国际论坛现场,各店CEO李煜(右)与外交部南南合作促进会上海办事处主任、中国(上海)国际技术进出口交易会技术贸易专家、上海市知识产权局原副局长洪涌清合影

  论坛现场,李煜参与了“保障独角兽企业持续成长”专题讨论环节。他与上海百一慧智律师事务所王奎宇、华中科技大学中欧知识产权研究院余翔院长等专家学者围坐一堂,就知识产权问题展开探讨交流。李煜讲解了各店的商业模式创新点,指出模式创新是企业可持续发展的核心竞争力,希望在知识产权领域获得更大力度的保护。他提出关于保护经营模式独创性的问题,在圆桌论坛上也获得相关专家现场解答指导。

  李煜在论坛做主旨演讲

  上海浦江知识产权国际云论坛专题讨论环节,李煜与专家学者探讨交流

  在接受采访时,李煜表示,今天参加论坛受益匪浅,创新模式也可以获取更完善的知识产权保护。“过去只申请了软件著作权,而软件著作权只能保护代码,不能保护企业的模式和创意。但作为创新创业者,努力探索出来的新模式,一夜之间就被竞争者模仿抄袭,这是一大打击。如果能用知识产权保护商业模式和软件的创新,对创业者来说是最好的支持,能让我们踏实创新,不断释放更多创意。”

各店CEO李煜在论坛现场接受《中国企业报》采访

  2019年,李煜创办“各店”,作为一种开创性的电商模式,创新功能体现在多个方面,包括独创的“接龙购”模式,包含团购、群接龙、秒杀、砍价、分销等功能于一体;平台零广告模式,创新圈子运营等。此外,各店提供资金担保和分账结算,“以前供应商和分销商之间最大问题是货款支付,通过资金担保解决这个问题,付款、分账都由我们的系统自动处理。”各店还有一键上架功能,让商户间互为供销关系,轻松获取几千家分销商,这些都是创新之举。
  谈及下一步规划,李煜表示,将为各店创新模式申请相关软件著作权和专利,用知识产权保护保护平台的创新发展,同时也计划帮助入驻的商户对接知识产权保护相关资源,让商户放心地研发创新产品,保护好自己的权益。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码