首页 > 行业 > 节能环保

我率先完成100兆瓦压缩空气储能系统膨胀机集成测试

作者: +关注作者 来源: 科技日报 2020-07-22 11:28 标签:
7月21日,记者从中国科学院工程热物理所获悉,该所在压缩空气储能系统研发方面取得重大进展,完成了国际首台100兆瓦先进压缩空气储能系统膨胀机的集成测试。

  7月21日,记者从中国科学院工程热物理所获悉,该所在压缩空气储能系统研发方面取得重大进展,完成了国际首台100兆瓦先进压缩空气储能系统膨胀机的集成测试。
  储能技术是能源革命的支撑技术和国家战略性新兴产业。压缩空气储能具有规模大、成本低、效率高、环境友好等优点,是最具发展潜力的大规模储能技术之一。中国科学院工程热物理所是国内最早开展压缩空气储能研究的机构,经过15年的努力,建立了具有完全自主知识产权的研发体系,先后突破了系统全工况设计与控制、多级高负荷压缩机和膨胀机、高效超临界蓄热换热等关键技术。“从2017年起,我们在国际上率先开展了100兆瓦级先进压缩空气储能系统研发工作。”中国科学院工程热物理所研究员陈海生说。
  膨胀机是压缩空气储能系统的关键核心部件,具有负荷高、流量大、流动传热耦合复杂、变工况调控难度大等技术难点。经过多年的不懈努力,研发团队先后攻克了多级膨胀机全三维设计、复杂轴系结构、变工况调节与控制等关键技术,研制出国际首台100兆瓦级先进压缩空气储能系统多级高负荷膨胀机。该膨胀机具有集成度高、效率高及寿命长等优点。
  陈海生表示,该100兆瓦膨胀机加工、集成与性能测试已经完成,各项测试结果全部合格,达到或超过设计指标。该膨胀机的成功研制,是我国压缩空气储能领域的重要里程碑,推动了我国先进压缩空气储能技术迈向新的台阶。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码