首页 > 行业 > 国资

中铁渤海轮渡海铁联运助力企业复工复产

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-08-11 22:25 标签:
8月11日清晨4点30分,中铁渤海轮渡海公司属下的中铁3号渡船,靠泊旅顺西站。按航行计划,该渡船将于当日上午9点30分,从旅顺西站离岸,驶往渤海湾对岸的烟台北站。

  8月11日清晨4点30分,中铁渤海轮渡海公司属下的中铁3号渡船,靠泊旅顺西站。按航行计划,该渡船将于当日上午9点30分,从旅顺西站离岸,驶往渤海湾对岸的烟台北站。
  可渡船刚刚靠岸,繁忙的上下船作业就展开了,火车、汽车、旅客分别从不同的栈桥同时上船。6:30分,卸载又装满火车和汽车的渡船,提前2个小时出发,驶入茫茫的渤海湾。
  中铁渤海轮渡公司所属的烟(台)--大(连)铁路轮渡2006年11月开通以来,就承担着国家大宗物资的调配运输任务。东北大粮仓生产的粮食,通过这条黄金水道,源源不断地南运,有力地支持了地方经济发展。
  去年以来,东三省粮食生产又喜获丰收,渤海北岸运输粮食的火车大量增加。中铁渤海轮渡公司坚持社会效益优先,以国家和大局利益为重,克服疫情带来严重影响,几乎隔日就加开2个航班,确保运粮火车不延误、不积压,为地方企业复工复产做贡献。
  营销中心经理齐君说,这些粮食大部分满足了山东半岛的需求,主要是一些乡镇企业开办的混合生畜饲料、制糖厂、酒糟厂等。据统计,今年以来,这个公司共加开航班122个,运送粮食16300车,110万吨,占铁路总运量的38%。
  今年以来,中铁渤海轮渡公司又积极探索粮食多式联运的新模式。其旗下的中铁物流公司与辽宁某国际货运公司合作,借船出港,开启了东北腹地,到山东的玉米运输海铁联运新通道。整列车的玉米,在旅顺港卸车装船,跨越渤海湾到达山东龙口港,满足养殖专业户的饲料需求。
  随着经济社会的不断发展,其多样化成果,也得到海铁联运的大力承载。比如客滚汽车运输的保温车,里面就装满冷冻的时令海鲜,通过渡船,直接跨越渤海湾,快速到达目的地。还有鱼苗车、鲜花车、树苗车、各类时令和反季水果车等等,可谓五花八门。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码