首页 > 行业 > 国资

郝鹏:国有企业应加强与中小企业合作,打造全球领先产业

作者: +关注作者 来源:边际实验室 2020-08-12 21:09 标签:
国资委主任郝鹏说:“无论是国有企业还是民营企业,它们都是中国企业。国资委将坚定不移地推动各类所有制上下游企业的融合,大、中、小企业的整合,以及协调发展各类市场主体,共同打造一批世界级的企业。”

  随着中美之间的经济冲突加剧,中国的大型国有企业接到了新的任务:与中小企业合作,打造新的全球领先企业。

  周一,国资委主任郝鹏在接受新华社采访时指出,以央企为代表的的国有企业应该加强与中小企业的合作关系,建立与完善供应链,形成各行业领域内前沿的产业集群。他说:“无论是国有企业还是民营企业,它们都是中国企业。国资委将坚定不移地推动各类所有制上下游企业的融合,大、中、小企业的整合,以及协调发展各类市场主体,共同打造一批世界级的企业。”
  国资委是国务院下属的部级机构。该委员会的主要工作是管理中央政府下属的97家国有企业,根据最新数据,这些国有企业的资产价值超过80万亿元。

  在本周公布的《财富》全球500强中,中国大陆(含香港)公司上榜数量达到124家,超过了美国的121家。在上榜的公司中,超过一半是国有企业,特别是排名前五位的三家中国公司中全部是国有企业(中国石化、中国石油及国家电网)。
  国资委主任郝鹏表示,今年上半年,央企和私企之间的合作投资总额达到1100亿元,投资渠道包括购买公司股份、建立新的合资企业以及并购等。他还表示,中央国有企业计划与各类企业开展“更大规模、更深层次的合作”。

  上月,中央通过了《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》。尽管这一方案的细节尚未公布,但该文件对外发出了一个明确的信号,即我国将继续加大对国有企业的支持,进一步做大做强国有企业。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码