首页 > 行业 > 国资

中国纸业诚通凯胜:用“党建红”引领“生态绿”

作者:通讯员 陈辉山 许东珂 杜朝辉 +关注作者 来源:中国企业网 2020-09-02 21:51 标签:
从2018年秋开始,诚通凯胜吹响参与雄安新区建设的“集结号”,“党员先锋队”主动请缨到项目一线工作,成为保质保量推进雄安项目的“红色力量”。

  “早班下去要把苗木支护工作做到位,尤其是调度好120多辆苗车有序进场,今天争取突破日种植量1.5万株……”早晨6点,冬天的雄安新区天刚微亮,室外温度不到3度,中国纸业诚通凯胜生态建设有限公司(简称“诚通凯胜”)的雄安新区植树造林项目部“党员先锋队”就在会议室召开碰头会,负责人周侃正在安排当天的工作。
  从2018年秋开始,诚通凯胜吹响参与雄安新区建设的“集结号”,“党员先锋队”主动请缨到项目一线工作,成为保质保量推进雄安项目的“红色力量”。
  2017年并入中国纸业岳阳林纸以前,诚通凯胜是民企管理机制,党建基础相对薄弱。诚通凯胜党支部成立3年多来,坚持把党建工作融入生态产业发展,注重用“党建红”引领“生态绿”,企业改革发展焕发出新的生机和活力。
  党旗所指“红色力量”在健全组织中凝聚
  “有了党组织的正确指引,企业才能更好地发展。”3年来,诚通凯胜党员人数从初期的3人发展到现在的近50人。党员队伍不断壮大,党员先锋模范作用更加突出,吸引了大批职工群众主动递交入党申请书,在学习、工作和生活中树立了良好形象。

  “在公司新建项目成立临时党支部,将党旗插在项目一线工地上”,是诚通凯胜党支部的创新探索。2020年6月,西安项目部临时党支部成立,并与项目所在地安新县老河头镇政府、雄县北沙口乡政府、米家务镇政府建立“政企共建”对接关系。临时党支部成立后,积极开展党建工作,确保了工作有方向、工程有指挥、项目有指引、管理有指导。支部书记胡令勇表示:“党组织让团队凝聚力不断加强,引领全体党员时刻担当使命、处处冲在一线。”
  2020年8月19日,雄安悦容公园南苑项目部现场,诚通凯胜同中铁七局举行成立联合党支部揭牌仪式,双方通过创建“党员先锋岗”和“红旗责任区”等多种形式,全方位促进各项任务优质、安全、高效完成,受到雄安集团生态公司高度认可。

  “成立联合党支部,让党员以更严的标准、更高的要求、更细的准则参与项目建设,必将进一步提升生态工程的品牌形象。”诚通凯胜党支部书记陈雷信心满满。
  党建所融“红色力量”在生产经营中释放
  “每个党员必须佩戴党徽,绷紧责任这根弦,真正发挥先锋模范作用。”这是今年4月诚通凯胜党支部启动“创岗建区”活动,全体党员达成的共识。设立“党员示范岗”、组建“党员突击队”、成立“党员志愿者”服务队,成为诚通凯胜推进高质量发展的有力抓手,实现了党建工作与生产经营有效联动、协同发力。

  近年来,诚通凯胜党支部多个“党建+”品牌相继打响,实现了党建工作与生产经营联动发展、相互促进。“党建+工程质量”,立足生产经营实际,将开展党员“先锋创绩”活动,与现场工程质量管理紧密结合;“党建+模范引领”,通过“岗位技能大赛”“师徒帮带”活动,提高职工业务技能,营造“学先进、超先进”的良好氛围;“党建+志愿服务”,以“凯胜青蓝”志愿者服务队为载体,每季度由党员带头组织开展志愿者活动,内容涉及全国文明城市创建、主题志愿服务等;“党建+最美系列”,通过“最美一线职工”摄影、“最美凯胜人”评选等活动,让身边党员带动职工,让身边故事感染职工。
  党心所向“红色力量”在能力提升中培育
  “坚持党管干部、党管党员原则,把党员培养成骨干,把骨干发展成党员。”诚通凯胜党支部严格履行党员发展工作标准程序,加大党员教育培养力度,着力打造一支“四讲四有”合格党员队伍。
  在能力提升方面,党支部确立“党员带头、党员优先”原则,联合工会、团委,以“全力提升、全员提升”为出发点,根据各部门职能分类,开展“绩效管理培训”、“悦读思享会”等内容丰富的活动,切实提升全员专业素养和技能水平,确保党员职工在岗位上取得新进步、获得新发展。

  只有把党建工作做细做实,企业才能走上高质量发展快车道。诚通凯胜党支部不断培育强大的“红色力量”,有效促进了生态产业的高质量发展。近年来,诚通凯胜先后获得全国城市园林绿化企业50强、省级林业龙头企业、浙江省风景园林学会先进集体等荣誉,公司参与项目也荣获全国优秀园林工程金奖、浙江省优秀园林工程金奖、浙江省园林绿化标化工地等奖项。特别是今年上半年,诚通凯胜党支部主动克服新冠疫情带来的不利影响,坚持疫情防控和复工达产两手抓,累计中标项目25个,合同签订额共计29.16亿元,中标量与合同签订额创历史新高。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码