首页 > 行业 > 国资

扎根深山三十年 不负韶华不负心
——记新兴际华集团有限公司劳模齐香玲

作者:李德 赵佳靖 董晓慧 +关注作者 来源:中国企业网 2020-09-07 19:48 标签:
齐香玲,女,1970年生,1996年12月入党,大专学历,自1989年参加工作以来在石家庄际华资产公司井陉纸箱分公司工作已有三十余年。

  齐香玲,女,1970年生,1996年12月入党,大专学历,自1989年参加工作以来在石家庄际华资产公司井陉纸箱分公司工作已有三十余年。期间,她从一名普通车间工人做起,先后担任技术员、劳资员、纸箱车间主任、彩印车间主任、丝网车间主任、综合部部长等职务,现任该公司党支部书记、厂长。2018年被新兴际华集团有限公司评为劳动模范。还有90余天,她就光荣退休了,回望过去她有过寂寞与彷徨,但更多的是执着与坚守,就像空谷幽兰,扎根深山,默默绽放、沁人心脾。
  一颗委屈的心
  纸箱分公司原为三线建设军工企业的一个仓库,位于井陉县大山深处,交通闭塞,厂房破旧,设备落伍,条件艰苦,现为一家福利性质企业,主要生产包装纸箱及相关附属品。
  齐香玲来纸箱分公司时,正处于建厂初期,她还是一个二十出头的小姑娘,什么都不懂,笨手笨脚的,面对有着二十余人的破烂不堪的工厂和没办法沟通的众多聋哑工友,她曾有过退缩。一天下班回家,她实在忍不住了对父亲说“爸,我不想在工厂干了,那里的环境和沟通不了的员工让我实在受不了了。”说着,委屈地眼眶一红,眼泪止不住地夺眶而出。父亲拍了拍沙发,示意让她坐下来,柔声地说“闺女,你是军人的后代,不应该这么容易就被困难击倒,在这里干不好,你到任何地方都干不好。你要像军人一样,要有一种不怕困难、不服输的劲儿,越是艰难越要往前冲,干一行就要爱一行精一行,把平凡的事做好了就是不平凡,这是我们军工企业的作风。我也相信,你一定能够干好。”
  从那天起父亲的教诲不断回响在她的耳边激励着她,终于一颗委屈的心,逐渐被火热的工作熨平捂热。
  一颗倔强的心
  既然走上了这条路,就要认定这条路,不管前路布满多少坎坷与荆棘,也要坚持走下去,干就要干出个样儿来,不能给军人家庭抹黑丢脸。她暗下决心,从最基础的粘合剂工开始做起,当时条件非常艰苦,在冬天没有取暖设备条件下,为了获取粘合剂用的火碱,她和工友们每天将一桶近200斤的火碱,先敲碎然后分批搬到煤炉上熬制成火碱水,双手被碱水泡的火烧火燎的痛,布满了皲裂血口,久而久之皮糙肉厚,不堪入目。谈对象时,她的双手总是缩在衣袖中,不敢外露。
  春夏秋冬,寒来暑往,不论工作大小多少,不论苦活累活脏活,她都抢着干,任劳任怨、默默付出从不叫苦叫累。从粘合剂工、碰线工再到裱胶工、单面机操作工不管哪个岗位,她都以一股不服输的倔强劲,认真的做好每一项工作,熟练掌握各种生产工艺,成为厂里的“大拿”。
  自2011年开始,她从技术员、劳资员、采购员到营销员,从厂里的一般管理人员干起,一直到2016年,终于以自己良好的政治觉悟、丰富的管理经验、娴熟的业务技能、骄人的工作业绩和过硬的工作作风,被选举为纸箱分公司党支部书记,竞聘上了厂长。在这个位置上她更多的是琢磨怎样让这个大山深处不起眼的工厂,如何走出山外,如何在新时代不忘初心,担当新使命、展现新作为。
  一颗仁爱的心
  纸箱分公司是一家“特殊”单位,为什么特殊呢?是因为厂里55.7%的职工是残疾人,他们或智力残疾或肢体残疾。目前在册职工79人,其中44人是残疾,远远大于福利企业残疾人比例25%的标准。
  纸箱分公司生产成本高、管理难度大、工作效率低。加之,近年来军需企业走向市场化,竞争激烈,纸箱分公司的生存空间越来越窄,特别是突如其来的新冠肺炎疫情给生产效益本来就不好的纸箱分公司带来了严重冲击。
  有人问她,纸箱包装行业压力这么大,为什么不辞退残疾人,提高劳效呢?她总饱含深情地说:“因为他们是我们新兴际华的子弟”。虽然一些智力残疾的职工,完全没有劳动能力,不符合退税政策,但是她从来没有萌生放弃的念头,她始终把他们当作自己的亲人来呵护对待。截止2019年末,残疾职工最低保障薪酬达到100余万,职工最低生活保障也从建厂初期100元增涨到了目前的1680元。一些能够独立定岗的残疾人月收入达到了3000多元。
  她不仅在工作上关心这些特殊人群,还在生活上给予无微不至的关怀。她与每个智力残疾的职工家长建立了沟通机制,每天坚持早会点名,特别是对3名孤儿,她从早起洗漱卫生到下班回家都全程跟踪看护,定期进行家访,为孤儿职工打理家务,改善伙食。走在纸箱厂里,能够不时地听到职工亲切地叫她“大姐”“大姨”,有的还叫她“妈妈”。她总是笑着说,她就是纸箱厂的“大家长”,关心爱护职工是她应尽的职责。
  一颗开拓的心
  2017年,工厂纸箱生产任务不饱满,原材料涨价、环保成本增加,特别是老客户实行招标后,导致纸箱生产任务减少了5万个,纸盒生产任务减少了100多万个,生产经营面临着巨大挑战。她开始对内挖潜增效,对外开拓市场,实施“成本买断”机制,重新修订营销激励政策,并引入阿米巴经营模式唤起每位员工干事创业的激情动力。针对部分残疾职工年龄偏大,难以胜任体力劳动的情况,采取“以设备增效率、换市场”,先后投入200余万元,用于扩建仓库和更换设备,购置了碰线机、单色印刷机、自动模切机、钉箱机和自动翻箱机等,产能由日产纸箱2000个,突破到6000个,降低了劳动强度,提高了劳动效率。
  为了开拓市场,她带领业务人员跑遍了全国各地,陆续开发新客户20余家,对外承揽业务量比去年同期增加了180多万元,增加了销售收入近400余万元,并以良好的质量信誉扩大了纸箱分公司在行业中的知名度。
  2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。她带领党支部一班人,认真贯彻落实习近平总书记指示要求,勇担央企的责任使命,努力在危机中育新机,于变局中开新局,以实际行动扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。先后承揽了20余万套医用防护服、口罩、鞋套、防疫药品等包装箱,12万千米防护服缝纫线,300余万个防护服洗水唛、合格证、标签、不干胶贴等一线防疫物资包装纸箱及附属品的生产重任。为了提高效率、保障质量、完成任务。他们一手抓疫情防控、一手抓复工达产,在鲜红的党旗下庄重承诺:两手都要硬!两战都要赢!公司上下拧成一股绳,撸起袖子加油干,与时间赛跑、同疫情斗争,夜以继日,以最快时间、最高标准圆满完成了防疫物资包装箱任务,确保了防疫物资第一时间安全完好的抵达一线。凭借着过硬的“央企担当”“央企作风”和“央企精神”纸箱分公司被石家庄工业和信息化办公厅列为新冠肺炎疫情防控重点保障单位。纸箱分公司党支部被新兴际华集团有限公司党委评为第二批“示范党支部”。今年上半年,顺利完成全年收入指标的62.65%,实现了时间任务“双过半”。
  弹指一挥间,30年过去了,还有90天她就要离开自己奋斗一辈子的岗位了,但她没有丝毫地懈怠和放松,她依然以爱家的情怀爱公司,以建家的精神建公司,始终快乐着员工的快乐、幸福着员工的幸福,为实现公司与员工共享发展成果而奋勇开拓、砥砺前行。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码