首页 > 行业 > 文创

“决胜扶贫奔小康”——中国通号以篆刻文化传递扶贫力量

作者:本报记者 梁隽妤 +关注作者 来源:中国企业网 2020-09-14 15:01 标签:
9月14日,以“全面建成小康社会”为主题的“印记中国2020——决战脱贫奔小康大众篆刻作品展”在中华世纪坛开幕,大众篆刻志愿者们创作此次篆刻展由华世纪坛艺术馆、中国艺术研究院篆刻院主办,共有200余件大众篆刻作品集中亮相,展览一经推出,便吸引众多市民争相参观、品评互动。

  9月14日,以“全面建成小康社会”为主题的“印记中国2020——决战脱贫奔小康大众篆刻作品展”在中华世纪坛开幕,大众篆刻志愿者们创作此次篆刻展由华世纪坛艺术馆、中国艺术研究院篆刻院主办,共有200余件大众篆刻作品集中亮相,展览一经推出,便吸引众多市民争相参观、品评互动。

  中国通号携扶贫成果参展

  中国铁路通信信号股份有限公司(下称“中国通号”)带来了以“决胜扶贫奔小康”为主题的7枚印章参展。中国通号董事长、党委书记周志亮接受《中国企业报》记者采访时表示,“我们的参展作品能够充分体现中国通号的企业文化和社会责任。”
  周志亮指出,“决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会”是以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,也是中华民族的共同愿景和期待。
  谈到中国通号的扶贫工作,周志亮介绍到,“中国通号定点扶贫河南社旗县18年,我们坚持教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫和技术扶贫多措并举,我本人也先后多次实地到社旗县调研扶贫工作,与当地政府一道想方设法让农民增收致富,去年河南省正式宣布社旗县实现脱贫摘帽,这是当地广大群众自力更生、艰苦奋斗的结果,也是央企责任担当的具体体现。”作为中央企业,中国通号积极参与定点扶贫,连续帮扶河南社旗县18年,累计无偿投入资金近2000万元,去年底帮助社旗县实现脱贫摘帽,完成了党中央交办的重大政治任务。
  “目前,按照党中央的统一部署,我们正按照‘扶上马、送一程’的要求,持续加强对定点扶贫县的帮扶,今年还将投入500万元加强对社旗县的定点扶贫力度。下一步我们将重点做到以下几点,一是加强产业扶贫,变输血为造血,真正提升脱贫攻坚的质量和效率,让帮扶成果惠及更多老百姓;二是强化教育扶贫,让更多贫困县学生上大学,走出山里,斩断穷根,阻断贫困的代际传递,让一个大学生带动一家人;三是做好医疗扶贫,加强对定点扶贫县基础医疗设施建设帮扶,让老百姓在家门口就能看病,看得起病,防止因病返贫。”
  周志亮说,“篆刻是中华传统文化的重要组成部分,近年来,这种文化在中国通号得到了充分发扬,我们成立了书画篆刻俱乐部,积极发动员工传承中华文化,宣传书画艺术。中国通号的篆刻爱好者用这种文化形式积极展现党中央的重大决策部署,用文化传递信念,用信念传递信心,彰显了我们的干部职工与党中央保持高度一致的政治自觉。”
  中国通号的7枚印章故事
  2020年7月中国通号以“决胜扶贫奔小康”为主题共制作了7枚印章,这由中国通号多家书画篆刻俱乐部会员设计创作。
  1、由通号工程局集团建设公司职工裴进,于7月设计制作以“长征文化遗产”为印面的篆刻作品。该作品以铁路信号灯为造型,采用3D打印方式制作,结合中国通号的铁路信号产品特征,直观形象的展示了在这条长征路途的铁路沿线上,一个个信号灯就是红色之旅上的鲜活脚印,在这条文化线的学习感染下,坚定“重走长征路聚力奔小康”的信心。中国通号振兴民族产业,持续提升核心竞争力,为区域协调发展,打造国内国际双循环新格局,插上互联互通铁翼,助力脱贫攻坚贡献更大力量

  印章故事:贵州省2020年重走长征路系列活动,旨在响应贵州省委“冲刺90天、打赢歼灭战”的冲锋号召,深入挖掘长征文化遗产,探索打造红色研学体验线路,组织纳入长征国家文化公园建设范围的66个县开展寻找最美红军线路、最美红军村落、最美红色故事、最美红色文创产品、最美红色遗迹等系列线下线上活动,打造红色文化品牌。
  2、由通号工程局集团城建公司职工吴琛,设计制作的“守底线走新路奔小康”,边款“脱贫攻坚是一项关系长远的民生工程”。

  印章故事:2015年6月16日,遵义播州区枫香镇花茂村,乡亲们迎来了尊贵的客人--习近平总书记。在村民王治强经营的农家乐院子里,看到乡亲们洋溢在脸上的愉悦表情,习近平总书记说:“知道你们过得不错,这里的脱贫致富是比较成功的,你们对党和政府是拥护的。”
  3、由中国通号西安工业集团西信公司职工冀建平设计制作的“斧斤不入,虔诚守护”,边款“管住源头、放下斧头、护住山头、铭记心头”。

  印章故事:湖北长阳土家族自治县野生动植物资源极为丰富,立体地貌突出,被学界视为全球25个生物多样性。关键地区和热点地区的重要组成部分,有1955种维管植物。“绿水青山就是金山银山,当地土家百姓对长阳的绿水青山世代保护,斧斤不入,虔诚守护。--这是41万长阳土家儿女的坚守。
  4、由西安工业集团沈信公司职工鞠弘智设计制作的”四跟四走“,边款”资金要跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着项目走,项目必须跟着市场走“,该作品采用了应答器的外壳材料(黄颜色部分)进行篆刻,主要以SMC复合材料(玻璃钢的一种)为主,应答器是铁路信号设备的主要元件之一,主要安装在室外铁路沿线上,黄颜色代表着安全,用在篆刻材料中给人以轻快、充满活力的感觉。作品背面篆刻的是中国通号官微卡通形象”通号小微“。

  印章故事:作为”精准扶贫“的首倡地,花垣县积极实施产业扶贫,探索”四跟四走“产业扶贫模式,”四跟四走“指的是:“资金要跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着项目走,项目必须跟着市场走”,简单的四个字,就让贫困户、资金、项目和市场等扶贫要素实现精准对接,彻底打通了扶贫机制的肠梗阻。
  5、由通号工程局集团信息技术公司职工王嘉伟设计制作的“搭上信息网打开致富门”,边款“网络扶贫与数字乡村建设”。

  印章故事:网络扶贫与数字乡村建设持续推进,全国贫困村通光纤比例从不足70%提升到98%,网络覆盖为网络扶贫夯实基础。网络高速路不断向偏远贫困地区延伸,越来越多的农村贫困人口搭上了信息化快车,用上了便捷多样的信息服务,在共享信息化发展成果中有了更多获得感。
  6、由通号工程局集团城建公司职工吴琛设计制作“电商脱贫致富路”,边款“电商脱贫大有可为”。

  印章故事:2020年4月20日,习近平总书记在陕西柞水县小岭镇金米村,了解当地脱贫攻坚情况。在村培训中心,几位村民正在做网上直播卖货的准备工作,总书记走到直播平台前,同他们亲切交谈起来。这一场景注定成为脱贫攻坚战极具代表性的一幕。习近平总书记表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。
  7、由中国通号西安工业集团西信公司职工钱永刚设计制作“县长带货”边款“县长直播带货促进农产品销售”。

  印章故事:2020年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记指出:“要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。”据统计,座谈会后仅3月份就有130多位县长入驻网上直播平台为当地的农产品“带货”。直播带货等形式促进农产品销售,已经成为了新潮流新亮点,是农产品营销的创新,也补上了传统农产品营销的“短板”,对于缓解卖难、助力产业发展和促进农民增收都发挥了积极的作用。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码