首页 > 行业 > 文创

为中华国学传统文化传承创新安文化产业服务社会安全发展

作者: +关注作者 来源:安学社 2020-09-14 16:30 标签:
一粒砂石换回一颗钻石,你干吗?

  前言:
  一粒砂石换回一颗钻石,你干吗?
  《中国安文化》概念的诞生与发展,是通过全国安全生产月全国安全生产书画展活动的开展,在活动中努力传承创新,由偶然的过程到必然的结果。是从事安全生产新闻为基础,到安全文化的传播,升华到安全文化艺术,在安全文化书画艺术的探索过程中,诞生了“安文化”概念。

  背景:
  贯彻执行总书记在2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上重要讲话:“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论”。“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。
  安文化概念的诞生,是哲学社会科学成果。全球课题、中国智慧,中国话语权与话语体系,人类普遍共同信仰,是中国软实力的见证。
  2018年4月,联合国经济社会事务部、世界和谐基金会刘藩(泰和)先生,通过北京得到《中国安文化》理论研究新概念诞生事宜,即派人联系前往考察,对“安文化”研究创始情况进行了解,对诞生《中国安文化》理论创新,为中华优秀传统文化传承创意的贡献表示赞扬;同年4月22日联合国地球日、9月21日联合国和平日、12月5日颁奖典礼,多种方式致函邀请,联合国记者协会致函特邀安夫先生参加联合国记者协会成立70周年庆典活动,安排在大会上为主讲嘉宾;题目是:《中国安文化福祉人类》。
  成果:
  1、《中国安文化》专著,中国图书CIP数据核字(2015)第042257号(现象是寻觅足迹的开始,奠定了理论研究发展的基础)。
  2、“安文化"研究由湖南省哲学社会科学规划办[2015]20号文件批准为哲学社会科学成果基金立项。
  3、湖南省安文化研究会【2016】103号湖南省民政厅社会组织局核准批复。
  4、"安文化"文字商标2015年获国家知识产权认证,编号:第12228743号。
  5、"安文化"图形商标2018年获国家工商管理总局商标局批准,编号:第22149216号。
  6、确立中国非物质文化遗产安文化传承人。"中国安文化"申请世界非物质文化遗产保护奠定了坚实的基础。
  7、已出版刊物《中国安文化》、《市民安全常识》湖南人民出版社。编辑了《安字说趣》,创作了《百安画》集、《百安字》集、《百安联》集、《百安印谱》集、《百安成语》集、《百安祈福》等系列。

  理论体系构架:
  (一)《中国安文化》
  (二)《安文化概论》总论一部
  (三)《安经》《安学》《安律》

  1、《安经》:世界最经典、文字最短、博大精深的经书,可分12册编著。
  2、《安学》:
  A、国家安全观:12册。
  B、各行业、各职业安文化、安全文化知识,可达百册之多。
  3、《安律》:各行业、各领域的安全法律法规。
  如:《国家安全法》、《安全生产法》、《消防安全法》、《交通安全法》、《食品安全法》、《网络安全法》《校园安全法》、《香港安全法》等等。
  (四)中国优秀传统文化传承发展工程、中国安文化系列丛书出版计划:
  1、《安学箴言》(智慧汇聚);
  2、《安文化教育》系列素质教育教材;
  3、《中华安辞典》应用实践;
  4、《安文化缺失》警示教育;
  5、《中华安邦》思政教育;
  6、《世界安文化论》宏观思维;
  7、《中国安文化思想史》见证历史;
  8、《安文化职能体系建设的思考》系列(创新管理);
  9、《职业安文化读本》系列(职业教育);
  10、《行业安文化手册》系列(行业教育)。

  发展定位:
  社会进步依靠于政治经济、物质基础,经济基础决定上层建筑。中国安文化产业发展服务于两个文明的叠加。
  1、中国安文化教育;作为教辅教材进高校、中小学校。拓展职教、成教、社教理论研究,形成素质教育的理论体系。
  开通"安学在线"互联网教育培训实体,线上线下O2O模式,区块链技术应用于传播。
  2、基地建设;安学社,安全教育、培训、应急科普示范体验基地,应急安全文化艺术展览(选址~~)。安文化博览园、民宿、康养、医联体等功能配套。
  3、安文化是人类精神与物质正能量科学思想形态意识,与各行业、各领域产业合作与发展,是生命能量的添加剂。
  4、在五至十年内基本完成各项构架内任务,形成联合国安文化委员会标志性地理。
  国家政策支持:
  1、“安文化研究”,理论体系的形成与信心的树立,是根据总书记在2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上重要讲话:“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论”。
  2、“安文化教育”的探索,是以落实国务院办公室【2016】9号文件“全民科学素质行动计划纲要实施方案”。国家精品在线开放课程申报,进入普通高等教育文化素养在线开放课程新形态一体化规划教材。
  3、“安文化传承”的使命,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》通知精神。
  4、“安文化传播”的文化自信,是落实中办发〔2015〕50号文件精神,是提供精神产品,传播思想信息,担负文化传承使命,始终坚持把社会效益放在首位,实现社会和经济效益相统一。
  5、“安文化实践”,是认真贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的【2018】1号文件《关于推进城市安全发展的意见》通知精神。
  6、国家安全观:以十二个安全基本内容为依托,把各行业各领域的专业安全、传统安全与新形势下的安全需求相融合。结合国家政策、方针、哲学社会科学,促进“安文化”理论研究与实践循序渐进。

  价值体现:

  1、社会价值:
  永恒追求,矢量效益。智慧选择,服务社会。
  2、国家价值:
  政治——安邦定国,长治久安!经济——安学财富,富民强国!文化——以安育人,千秋万代!
  3、个人价值:
  安文化观的树立,是每一个人的三观(人生观、价值观、世界观)不断完善精神文明与物质文明的体现。
  4、价值评估:安文化概念衍生是中华文化自信,大胆探索与发现,价值无可估量,普世无价。
  综合:
  1、艺术品奉献:
  A、全国安全生产书画展历届获奖展览作品。
  B、荣获“安全文化艺术贡献奖”,《百安画》集100幅寓意“安”的花鸟花画(章友华,国家一级美术师谢世臻品)。
  2、《中国安文化》著作权、知识产权等相配套文化知识产权、所有权等,可向国家职能部门、参与企业捐赠全部成果。
  3、理论研究,学术交流。共同编撰系列理论丛书出版。诚邀全方位合作,互利共赢。
  4、可以向相关“文化博物馆”捐赠,为传统文化复兴作贡献。
  5、组织中华传统文化创新展演:中华传统文化创新“人类安全发展中国安文化”咏诵会(中央电视台录播,省台、地方台、互联网、中外媒体直播)。让民众看到中华传统文化创新的闪烁!让世界看到中国文化魅力!
  寄语:
  汇圣贤智慧,聚百家之长。
  中华优秀传统文化传承,是传承祖先伟大的智慧。产业发展视角独特,全新创意,是需要全社会正能量的支持。天地人安,家国人福。安文化是人类共同普遍信仰!期待有志之士为中华民族文化复兴而共同努力。
  “投资者用一个亿换回十亿、百亿,社会价值更是无法估量,服务社会功德千秋。如果没有人发现,那就是多少年后的事了”。
  明明白白,向社会公开,资源、平台、智慧。服务人类文明,文化先行。
  《中国安文化》研究课题组
  (2020年9月稿)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码