首页 > 行业 > 国资

千古诗意与万亩湖山的相逢:中铁文旅开启东坡文化文化沙龙

作者:张静思 杨兴龙 记者 龚友国 +关注作者 来源:中国企业网 2020-09-28 13:22 标签:
9月26日,中秋前夕,在苏东坡的故乡眉山,在中铁黑龙滩国际旅游度假区,举办了一场“东坡文化中的水与月”文化沙龙,这次沙龙以苏轼的诗词、艺术作品、人生游历故事为出发点,展开了一场对文化、艺术、旅游的深度探讨,引起了各界人士的广泛关注。

  9月26日,中秋前夕,在苏东坡的故乡眉山,在中铁黑龙滩国际旅游度假区,举办了一场“东坡文化中的水与月”文化沙龙,这次沙龙以苏轼的诗词、艺术作品、人生游历故事为出发点,展开了一场对文化、艺术、旅游的深度探讨,引起了各界人士的广泛关注。
  在中铁黑龙滩国际度假区34000多亩青山绿水环绕的新城中,人们聆听了著名美术史家、书画鉴赏家魏学峰,中国苏轼学会会长周裕锴,同济大学中文系副教授,《苏轼传》作者崔铭,四川大学文学与新闻学院副研究员、中国苏轼学会副秘书长戴路带来的精彩分享。

  缘起:黑龙滩的青山绿水 苏东坡的明月故里
  中铁黑龙滩国际旅游度假区位于中国新一线榜首城市——成都向南发展的战略轴线上、距离国家级新区——天府新区中心仅35公里、位于苏轼的故乡眉山境内,距离苏轼出生地仅二十多公里,毗邻国家4A级风景区黑龙滩。
  黑龙滩被誉为“川西第一海”、“成都后花园”,湖周长达160公里,湖中有72座岛屿,湖岸蜿蜒曲折,岛屿星罗棋布,蓄水3.6亿立方米。2016年,中铁文旅进入黑龙滩以来,坚持“生态优先,绿色发展”开发理念,在规划设计中融入低碳、节约、绿色、健康的环保理念,目前,这里的生态美景已初步呈现,未来,这里将是一座拥有主题公园项目、旅游休闲项目、体育运动项目、水乡小镇项目、度假酒店项目、学校、医院、养生养老机构、高尚生活区、现代商务综合区等城市级配套的公园城市。
  如今,这座计划总投资约400亿、集“水上城市、度假城市、人文城市”为一体的公园城市,不仅风景宜人,随着多位文化艺术名家的相继到来,随着中国传统文化活动在此相继举办,人文氛围也日渐浓厚,大自然的美景与心灵的丰盛,构成了和谐美好的人文生活场景。
  此次中秋文化沙龙主题为“东坡文化中的水与月”,这与中铁黑龙滩国际旅游度假区的生态美景非常契合。在这个雨水丰沛的秋天,黑龙滩的湖水如明镜般镶嵌在绿色草坡上,野花盛开,大片生态湿地上白鹭、野鸭畅游、翱翔。
  交融:让黑龙滩的湖光山色,辉映中国文化的明月
  山水美景,是引发诗兴的源泉,更何况恰逢中秋前夕。这场在中铁黑龙滩国际旅游度假区举办的文化沙龙,被嘉宾评价为‘一场“良辰、美景、赏心、乐事’并俱的美好相约”。
  “但愿人长久,千里共婵娟”,苏轼的诗词总是在中秋引起人们对天地之间美景的感慨,对人生的美好祝愿。当代著名学者林语堂曾说:“像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二的。”2000年,法国《世界报》组织评选“千年英雄”,全世界一共评出12位,苏东坡名列其中,是唯一入选的中国人。作为中华民族优秀传统文化的集大成者,苏轼的诗词、画作、人生经历,都具有超越时空的现代性。
  此次受邀的四位嘉宾,均是对苏东坡有深度研究的重量级文化艺术学者。崔铭撰写的《苏轼传》重印近20次,影响广泛,她谈到:西方人说,一百个人心目中有一百个哈姆雷特。在东方,由于苏东坡的丰富性,也可以说一千个人心目中有一千个苏轼,因此东坡文化可以让人们从多方面受益,就如同苏东坡所说:“凡物皆有可观,苟有可观,皆有所乐”,所以对文化旅游的启示是,文化旅游不一定要求猎奇,可以从平常的景物中发现美感,从日常中发现诗意,苏轼词中说“何处无月,何处无竹,但少闲人如吾两人者耳”?,苏轼常提起的“闲人”,并非无事可干,因为从他的担任的官职,到他数量丰富的文学作品,他并不真正“闲”,他说的闲人,是指心境之闲,不受外物约束的自由,关照世间万物的超然性。所以,在旅游度假区的规划中,用“闲人”的内心来关照世间万物,发现“天然和寻常景致之美”,也许是一种开发的思路。
  中国苏轼学会会长周裕锴则谈到他的亲身感受:现在许多旅游景点道路很宽,人们不喜欢走,反而喜欢去走窄窄的步行街,这个现象带来的启发是:旅游度假区的规划设计要意识到,旅游的核心是“人”。他说:现在有的人审美的时候喜欢“霸气”,他则喜欢“亲切”,进到景点里,没有被环境或者设施压迫。
  他建议,旅游度假区不要一味修“高大上”的楼盘馆所,而要多修观月观水的亭台楼阁,让人们在旅游度假区有可观可游可居的地方,这是未来旅游发展的方向。
  著名美术史家、书画鉴赏家魏学峰从苏轼书、画、收藏角度,解读苏轼的艺术人生,他谈到,苏东坡的艺术,强调意趣,他开创了文人画的先河,将“尚意”思想带入了中国文化。他建议:旅游度假区在设计时,可以从宋朝学习他们美学上的精致和简洁,从中国的诗意画中,找到营造文化环境的内容,找到诗意栖居的场景。

  中国苏轼学会副秘书长戴路著有《巴蜀文化·走进苏东坡》、《中华文化·苏轼精读》等作品。他认为,故乡的山水给了苏东坡以滋养,因此,东坡一生与水的渊源都很深。他被贬之地,很多为江山湖海之地。水的包容性、水的多姿多态、水和文化的关系,都耐人寻味。而中铁黑龙滩国际旅游度假区不仅位于苏东坡的故乡,而且也是因水而生的生态旅游度假区,非常期待文化艺术在这里的生长。
  四位文化名家的分享,引起了现场观众的深深共鸣,一位嘉宾表示:苏轼笔下的月亮,照见了千百年来中国人心中共同的悲欢离合,一句“但愿人长久千里共婵娟”,是人们对美好生活的共同期待。
  寻找本地文化的基因 为区域发展注入软实力
  “文化是一个国家和民族的灵魂,传承和弘扬中国优秀文化,是我们应尽的社会责任”,中铁文旅川投公司主持党委和行政工作的吴俊表示:“我们致力于打造优美的人居环境和艺术化的生活空间,营造度假区文化生活和精神生活,让中国文化在这里落地生根,让邻里和睦的社区氛围在这里随处可见。‘但愿人长久,千里共婵娟’,这不仅是中秋佳节人们对人生的美好祝福,更是中铁黑龙滩国际旅游度假区赋予人们的美好和谐生活的畅想。”
  因此,在城市级硬件配套日益完善的同时,中铁文旅不断为区域发展注入软实力。今年端午以来,中铁黑龙滩国际旅游度假区不断开展传统文化活动,寻找当地文化基因,文化惠民,回馈社会,体现了中铁文旅作为央企的社会责任的担当。
  在此次中秋佳节举办的“东坡文化中的水与月”文化沙龙之外,中铁文旅精心安排的以“情牵四海中国心,双节同庆文旅情”为主题的一系列文化活动也将呈现。从9月26日-10月26日,整整一个月,文化、艺术、自然、亲子等活动将在中铁黑龙滩国际旅游度假区持续举办。人们将在天高地阔、湖光山色、风景如画的中铁黑龙滩国际旅游度假区,度过一段诗意的时光。
  近4年的生态开发,让大自然的青山绿水,再次成为黑龙滩这片土地最迷人的风景,随着文化的融入,“诗意地栖居”正在中铁黑龙滩国际旅游度假区逐步成为现实。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码