首页 > 行业 > 产经

栗茹:享受一双鞋的优雅

作者:张兵 +关注作者 来源:人民日报社民生周刊 2020-09-30 11:09 标签:
新冠肺炎疫情暴发,让很多原本计划长期在海外生活的华人选择回国。栗茹就是其中一员。近20年海外求学工作之后,她选择回到国内发展。“离开中国这么久,我非常看好国家未来的发展。”栗茹希望,自己创立的品牌能带给国内消费者更多惊喜。

创办鞋品牌的海归青年 栗茹(中)

  新冠肺炎疫情暴发,让很多原本计划长期在海外生活的华人选择回国。
  栗茹就是其中一员。近20年海外求学工作之后,她选择回到国内发展。“离开中国这么久,我非常看好国家未来的发展。”栗茹希望,自己创立的品牌能带给国内消费者更多惊喜。
  进入时尚圈
  栗茹出生在海滨城市大连,本科和研究生都就读于英国诺丁汉大学,获得经济学荣誉学士学位和社会学与社会福利学硕士学位。在同学眼中,栗茹是个彻头彻尾的学霸,研究生期间还获得了诺丁汉大学奖学金。
  “我最初的梦想是进入联合国做福利事业。但上学期间,我作为兼职模特进入英国知名模特公司纳威斯(NEVs) ,没想到毕业后第一份工作就进了时尚圈。”栗茹说。
  2012年毕业后,栗茹正式进入纳威斯公司,除了做兼职模特,栗茹开始迅速熟悉公司业务,在公司多部门实习,多次参与品牌拍摄,担任助理经纪人、广告制作人、杂志拍摄制作人等。
  纳威斯公司创建于1971年,是一家兼具商业和艺术双重功能的模特公司,也是英国最老牌的模特公司。
  从2012年到2014年, 纳威斯公司大力拓展国际业务,栗茹主动请缨,拓展的亚洲和北美洲市场为公司国际化发展提供了推动力,注入新的活力。
  由于业绩卓著,2015年,栗茹成为公司史上最年轻的合伙人,结识了大量时尚界、艺术界杰出人士,正式进军英国时尚界。
  结缘芭蕾舞平底鞋皇后
  芭蕾秀(French Sole)是英国历史悠久的平底鞋品牌,品牌创始人简· 温克沃斯充满传奇,70多岁的她被称为芭蕾舞平底鞋皇后。
  芭蕾秀品牌在全球享有盛誉,但当时在中国没有代言人,他们一直想找一个符合品牌气质的年轻女孩拓展中国市场,但一直没找到。
  在一次时尚晚宴上,经朋友引荐,栗茹和简· 温克沃斯结识,一见如故,后者非常欣赏栗茹的年轻、充满活力、国际化及开放的思维方式和令人愉悦的感染力。与栗茹深入交谈后,简· 温克沃斯决定把品牌在中国的经营权交给栗茹。
  与简· 温克沃斯结缘,让栗茹学会管理和运营国际时尚品牌。也得益于她的引导,栗茹成为极少数进入英国时尚核心圈的东方女孩。
  “多年来,简· 温克沃斯不只是我的合作伙伴,更是我的良师益友,她把我介绍给她的朋友,带我出席各种活动,与媒体深度沟通,成为我后期成立自己品牌的积极推手。”回忆起这段经历,栗茹充满感恩。
  S·NOVIO的国际化路线
  2017年,栗茹决定成立自己的品牌斯诺维欧(S·NOVIO)。品牌首字母S源自她的英文名字Snowy Li,NOVIO则来源于西班牙语,寓意带来像男朋友一样的呵护,定位优雅、舒适、永不过时的经典。
  “经历了模特公司的历练,又深受英国时尚圈的影响,我想把自己对于时尚的更多理解,用设计表达出来,把最好的产品带给消费者。”栗茹告诉《民生周刊》记者,“经典恒久远,要让品牌沉淀在时光里。”
  为了实现创新,给品牌一个清晰明确、与众不同的定位,一年时间里,栗茹和她的创业伙伴辗转于全球知名时尚之都,对市场、竞品、目标消费群等做了细致的调研,甚至专程拜访多家原材料厂商、手工艺人、知名设计师等,最终联袂推出斯诺维欧。
  创业团队中,大家各自分工,互相配合,另外两名主要成员有不同的专业背景,一位持有英国特许公认会计师执照,另一位拥有自己的线上摄影画廊。
  为了做出最好的过膝长靴,她们几十次前往西班牙、意大利,最终打动世界过膝靴之父洛伦佐·马斯埃洛,最终获得他的认可和支持,由对方负责斯诺维欧品牌产品的生产。
  正是基于这样的努力,品牌2017年8月上市第一季就登上英国的时尚杂志,在伦敦召开发布会,获得一致好评。品牌发展非常迅猛,不仅和很多知名时尚买手店合作,在洛杉矶、伦敦、北京、上海等城市都有销售门店。
  栗茹去过很多国家,每个国家都有不同的风土人情,而这些都是她灵感的源泉。不同风格的鞋子,都能让消费者感受到来自不同国家的文化与特色。
  在希腊,她听到一个古老的传说。美丽的海滩上散落着点点宝石,公主将它们捡起镶嵌在自己的鞋子上,就能等到王子的出现。借此灵感,她让设计师在鞋面上镶嵌水晶,纯手工匠心打造,希望穿上这双鞋的人找到爱情,并为这个系列的鞋命名为酷都女神系列。
  如今,栗茹已经回到自己的出生地中国,她希望这个品牌带给中国消费者更多惊喜,希望消费者感受到最好的体验,享受到一双鞋子带来的优雅和自信。
  新冠肺炎疫情给全球经济和零售业带来重大打击,对斯诺维欧的供应链也造成较大影响。栗茹和创业团队决定把鞋放在中国生产,并在广州找到一家工厂。
  “5年在5个国家开店。”栗茹对品牌规划非常清晰,“我不追求盲目扩张,希望每一双斯诺维欧鞋、每一个门店都是一个经典的展示,经典的东西都值得打磨和经得住时间的考验,经典永不过时。离开中国这么久,我非常看好国家未来的发展。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码