首页 > 行业 > 产经 > 互联网银行

微众银行企业直通银行部总经理公立:布局产业金融 激发小微企业活力

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-10-14 14:27 标签:
今年以来,新冠疫情的冲击,给全球经济带来了极大的不确定性,中国中小企业的发展受到了严重冲击并面临严峻的生存发展困境。着眼中国发展阶段、环境、条件变化,习总书记指出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  今年以来,新冠疫情的冲击,给全球经济带来了极大的不确定性,中国中小企业的发展受到了严重冲击并面临严峻的生存发展困境。着眼中国发展阶段、环境、条件变化,习总书记指出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
  在“内循环+双循环”发展的新格局下,金融资本如何有效支持实体经济发展,如何有效投入中小企业,为中小企业的发展保驾护航,成为值得关注的重要课题。10月9日,由中国中小企业协会发起并联合国家级行业协会等共同主办的第八届中国中小企业投融资交易会在北京举行。
  微众银行企业直通银行部总经理公立出席活动并发表了《微众银行在产业金融的市场布局》的主题演讲。

  发挥科技优势 打通中小企业融资痛点
  中小微企业作为市场经济发展的主体却一直受困于融资难融资贵的难题,特别是一场疫情更是让小微企业生存“雪上加霜”,生产经营及现金流面临着严峻的考验。在这场科技抗疫行动和企业复工增产攻坚的关键时期,互联网银行发挥自身优势,打通中小企业融资痛点,为实体经济的复苏和发展注入新动能。
  以微众银行为例,基于自身技术能力积累,依托大数据和互联网平台,多措并举支持实体经济,服务长尾小微企业客群,扎实开展银企对接,为小微企业实行精准金融服务,打好稳企业保就业的民生“组合拳”。
  微众银行企业直通银行部总经理公立在演讲中详细介绍了微众银行在产业金融的市场布局。
  根据银保监会《关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》总体要求,金融机构应依托供应链核心企业,基于核心企业与上下游链条企业之间的真实交易,整合物流、信息流、资金流等各类信息,为供应链上下游链条企业提供融资、结算、现金管理等一揽子综合金融服务。
  微众银行供应链金融服务的开展的主要方式是直接与中小企业对接,中小企业对接微众银行提供的软件对相应模块进行交易记录,微众银行通过该系统能够获得与贷款相关的交易信息和财务数据,以便根据不同的信用资质对贷款企业进行放款。其中,微众银行通过区块链技术,以保证所获数据的真实性。通过系统直接置入中小企业的手段,能够绕开银行从核心企业获取数据的麻烦,使资金和需求直接对接,提高供应链金融服务的覆盖范围。
  在公立看来,相比较核心企业,上下游的中小微企业更需要资金支持,但是中小微企业因为信用和资质问题以及经营风险承压等,一直受困于信贷难的问题,而如今随着金融科技的应用,产业链金融正在成为缓解这一难点的有效途径。大数据、区块链、人工智能等新兴技术能够有效打通传统供应链金融业务场景中的痛点,真正优化产业链上下游企业金融服务。
  公立透露未来3年,微众银行将为新基建、生物医药、现代农业、智能制造等30个重点领域产业链提供数字化金融支持,以支持链属企业来带动产业链提升稳定性与竞争力,践行服务实体经济,打造小微企业“数据供应网”。
  降本增效 提升金融服务“硬核”能力
  相比较传统金融机构,互联网银行在金融科技基因和大数据能力方面有着硬核优势,金融科技的核心就在于精准满足企业金融需求,并且实现降本增效。特别是疫情期间的考验,更是进一步凸显了这种服务能力和服务效率。
  据了解,疫情期间,微众银行的大数据风控也基本经受住考验,在全国范围内主动推出降率、减费、扩面、提质和保障渠道畅通等多项措施,惠及约13万户小微企业,涉及贷款金额超过300亿元。
  微众银行2014年成立,是以科技为核心发展引擎的国内首家民营银行和互联网银行,是世界领先的数字银行。以“让金融普惠大众”为使命,秉持“科技、普惠、连接”的战略愿景,专注于为小微企业和普罗大众提供更为优质、便捷的金融服务。微众银行持续运用金融科技,积极探索践行普惠金融、服务实体经济的新模式和新方法。
  小微金融服务是微众银行基于自身强大金融科技基因,将金融科技“ABCD(人工智能、区块链、云计算、大数据)”融汇打通的系统性产物。以“微业贷”为代表的小微金融服务,其核心做法包括大数据风控,互联网产品设计,互联网科技,数字化营销等要素,实现“无需抵押、秒级审批、随借随还”,全线上操作,365*7*24小时的全天候服务,满足小微企业“短小频急”融资需求的同时,降低小微企业的融资成本。
  同时,微众银行小微企业金融实现了高质量发展,微业贷在近三年的时间服务超过150万户企业法人,其中从未在银行获得企业贷款客户超过60%,累计放款超过3200亿元,全国企业有贷户中7%为微业贷的客户。这些客户全部为民营企业,分布在27个省的200余座城市。数据显示,在这些地区,每14家企业中就有1家有过微业贷的申请记录。
  此外,通过与相关行业龙头品牌达成业务合作,覆盖上下游供应商、经销商企业的生态圈,批量触达小微企业。目前微众银行已和超过200余家核心企业建立了合作关系,涉及快消、家电等民生相关行业的企业,如蒙牛、旺旺、宝洁、格力及海尔等,为超过10万家上下游小微企业提供了超过650亿的授信支持。
  经济内循环的保障是实体企业的健康运营和发展,这其中最关键的是民营中小微企业。让千万个中小实体企业走出困境是经济内循环的第一步,而不可否认在这个探索过程中金融科技企业和互联网银行正在发挥越来越重要的作用。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码