首页 > 行业 > 国际

古巴进行货币改革 取消双轨制和汇率体系

作者: +关注作者 来源:新华社 2020-10-15 19:18 标签:
古巴政府13日宣布包括取消双轨制货币和汇率体系在内的货币改革初步计划。

  古巴政府13日宣布包括取消双轨制货币和汇率体系在内的货币改革初步计划。
  古巴落实发展纲要委员会主席马里诺·穆里略当天在一档广播电视直播节目中说,货币改革将包括统一货币与汇率体系、改革国家补贴体系和民众收入体系。
  穆里略表示,古巴将恢复单一汇率制,废除可兑换比索,保留比索,以促进经济有效运转;政府将提高民众工资、退休金等收入,以应对货币与汇率并轨后可能出现的比索贬值;此外,政府将取消过多补贴,将“补贴商品”变为“补贴个人”,以寻求合理分配财富。
  目前,古巴流通比索和可兑换比索两种法定货币,其中可兑换比索与美元等值。古巴国有部门记账时,1可兑换比索相当于1比索,而在银行等兑换点,1可兑换比索可兑换约24比索。
  穆里略表示,并轨进程开始后至少6个月内将保留现有汇率,使民众有充足时间兑换,避免利益受到影响。穆里略说,取消货币和汇率体系双轨制并不能解决古巴经济所有问题,但只有进行货币与汇率并轨才能推动其他经济改革。
  可兑换比索也被称作新比索,诞生于1994年。自那时起,古巴一直实行双轨制货币和汇率体系。近年来,古巴政府有意推动货币改革,但因其对经济和民生有很大影响而进展缓慢。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码