首页 > 行业 > 国际

MF预计今年全球经济萎缩4.4% 主要经济体唯中国实现正增长

作者:许缘 +关注作者 来源:北京日报 2020-10-15 19:28 标签:
国际货币基金组织(IMF)13日发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%;中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。

  国际货币基金组织(IMF)13日发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%;中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。
  报告说,随着经济逐步重启,全球经济正走出低谷。中国作为重要贡献者,帮助全球贸易自6月份起复苏。但由于部分地区疫情蔓延加速,很多经济体自8月起放慢经济重启步伐。
  基于第二季度经济强于预期、政策支持和汇率维持在当前水平、社交距离持续至2021年等基准假设,IMF预计今年全球经济将萎缩4.4%。不过,由于IMF根据新的购买力平价权重对6月份《世界经济展望报告》更新内容进行了修正。与修正后的数据相比,最新预测上调了0.8个百分点。
  IMF认为,疫情带来的衰退对全球经济造成严重伤害,全球经济复苏前路漫长且易受挫折。2021年全球经济虽有望增长5.2%,但与6月份预测相比下调了0.2个百分点。
  具体来看,今年发达经济体经济将萎缩5.8%,新兴市场和发展中经济体经济将萎缩3.3%。其中,美国经济将萎缩4.3%,欧元区经济将萎缩8.3%,日本经济将萎缩5.3%,均较6月份有所上调。印度经济将萎缩10.3%,较6月份下调了5.8个百分点。
  报告说,中国是全球唯一实现正增长的主要经济体。IMF预计中国经济将在今年增长1.9%,较6月预测上调了0.9个百分点。同时,中国经济有望在2021年持续增长,增幅达8.2%。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码