首页 > 行业 > 国资

以科技创新守护“大国粮仓”
——中储粮第三届公众开放日活动

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-10-19 10:27 标签:
在第40个世界粮食日和全国粮食安全宣传周到来之际,中储粮集团邀请社会各界代表来到中储粮集团北京分公司顺义直属库,一同走进“大国粮仓”,启动中储粮集团第三届公众开放日活动。

  在第40个世界粮食日和全国粮食安全宣传周到来之际,中储粮集团邀请社会各界代表来到中储粮集团北京分公司顺义直属库,一同走进“大国粮仓”,启动中储粮集团第三届公众开放日活动。
  10月18日,以“科技赋能爱粮节粮”为主题的中储粮集团第三届公众开放日活动在中储粮北京顺义直属库启动。在接下来的一周内,中储粮集团各分(子)公司共140家直属库集中向公众开放,让社会各界近距离体验中储粮强化科技创新的成果。通过开放日活动,让社会公众近距离接触储粮人,走进高高的粮库,见证现代科技在“大国粮仓”中的运用,关心支持粮食事业,珍惜粮食资源,共同为国家粮食安全贡献一份力量。

  中储粮集团董事长邓亦武在致辞中表示,科技创新是一个国家、一个民族、乃至一个企业发展的不竭动力和源泉。今年是中储粮集团公司成立20周年,20年来,广大中储粮人勇于创新、深入实践,运用科技为储粮事业赋能,为粮食安全治理体系建设助力。通过今年的公众开放日活动,我们将重点展示科技创新在安全储粮、绿色储粮、智慧储粮、为农服务等方面的实践,增进社会对中储粮的了解,凝聚对爱粮节粮的共识,增强对粮食安全的信心。

  中储粮公司自成立以来,就将储粮科技作为“两个确保”的重要支撑,即确保储备粮数量真实、质量良好,确保国家需要时调得动、供得上。围绕储粮技术研发应用,累计获得专利授权388项,主持制定(修订)国家标准34项、行业标准16项,制定企业技术标准34项。中储粮作为主要参加单位的“粮食储备‘四合一’新技术研究开发与集成创新”项目,获得2010年度国家科技进步一等奖,标志着确保储粮数量、质量和储存安全的技术路线成熟定型,储粮配套设施和技术装备迈上机械化、自动化、标准化新台阶。
  随着信息技术发展,深刻改变传统行业。中储粮公司紧跟科技进步潮流,探索“互联网+”与中储粮业务融合,从2014年起实施“智能化粮库”三年建设,如期实现对980个储存库点全覆盖,构建了全球最大的粮食物联网。综合利用传感器、射频识别等技术,实时掌握粮情变化;将出入仓作业、储粮作业、购销结算等业务集成融合,做到对每一笔业务穿透管理;实行资金集中和日预算管理,直属企业每花一分钱都在集团总部有效管控之下,做到“看得见、管得住、用得好”。

  进入“十二五”“十三五”,中储粮自主研发的氮气气调、内环流储粮技术,成为近10年来粮食仓储行业技术进步的标志性成果。智能化粮库及“一卡通”系统、“惠三农”APP等技术的推广应用,再次引领了行业信息化发展潮流。在全行业普遍认为粮食储藏是低污染行业时,中储粮牢固树立节能环保意识,主动淘汰大功率机械,开展烘干设施脱硫除尘、入仓作业线粉尘控制等技术改造,在菏泽、新港直属库试点建设粮食杂质集中清理中心,为能源节约和生态环境保护做出了积极贡献。
  科技引领未来,创新驱动发展,科技创新工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。中储粮集团公司将坚定不移贯彻新发展理念,坚持科技储粮的发展方向,努力推动科技创新工作实现新突破、迈上新台阶,为守好“大国粮仓”提供坚实保障。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码