首页 > 行业 > 产经

万里公海大联运!首舶乌拉圭130吨大豆今日抵达郑州

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-10-20 21:55 标签:
2020年10月20日,由河南省人民政府、乌拉圭驻华大使馆共同主办的河南省“乌拉圭周”首舶乌拉圭大豆抵豫仪式在郑州经济开发区举办。

  2020年10月20日,由河南省人民政府、乌拉圭驻华大使馆共同主办的河南省“乌拉圭周”首舶乌拉圭大豆抵豫仪式在郑州经济开发区举办。
  本次活动的重头戏,是130吨从乌拉圭进口的大豆,通过“公海联运”的方式,最终顺利抵达位于郑州经济开发区的郑州铁路集装箱中心站进境粮食指定监管场地。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯、乌拉圭驻华公使衔参赞葆拉、省政府外事办主任李冰冰、郑州市政府副市长万正峰、郑州市政府外办主任潘新红、以及郑州海关、郑州经开区管委会、荥阳市政府、中铁联集郑州分公司、良运集团有限公司、河南神农膨化饲料科技有限公司领导出席仪式。

  口岸是融通世界、扩大开放的关键门户和平台,是参与全球合作竞争的重要桥梁和纽带。2014年12月12日,河南进境粮食指定口岸获原国家质检总局批复设立。2015年11月28日,郑州经济技术开发区管委会与良运集团签署协议,携手共建河南粮食口岸。随后,良运集团组建专业化团队启动粮食口岸的规划建设及招商运营工作。2019年5月9日,海关总署正式发布公告,郑州良运粮食口岸发展有限公司作为郑州铁路集装箱中心站进境粮食指定监管场地运营单位,正式获得运营资质。

  近六年来,良运团队在河南省、郑州市以及郑州经开区管委会的大力支持下,经郑州海关精心指导,以“口岸+”推进平台建设,创新国际贸易方式,优化国际物流通道,持续打破河南口岸不沿海、不沿边、不沿江的诸多限制,累计从五大洲、八个国家进口六个品类的粮食到郑州,截至目前已进口粮食17186.97吨。尤其在今年疫情期间,良运团队克服困难进口了13567.15吨粮食,同比增长了527%,为支撑国际贸易正常运转做出了贡献。
  本次130吨乌拉圭大豆的顺利到货,是南美洲海运集装箱到中国内陆城市的,意义重大,有利于促进我省与南美洲经贸往来。今后河南口岸还计划从更多国家进口大豆、玉米、大麦、蜂蜜等多种农副产品,为河南农副产品物流、贸易、加工企业提供专业、优质的增值服务。

  下一步,郑州良运粮食口岸发展有限公司将持续发力,全力以赴做大河南粮食口岸业务规模,特别是郑州获批建设全国5个集结中心示范工程之后,将更加重视依托中欧班列开展河南省与“一带一路”沿线国家的粮食贸易合作,充实郑州中欧班列集结中心发展内涵,不断助力省市参与国家“一带一路建设”。预计“十四五”期间,河南口岸粮食通关量可达60万吨,实现综合交易额100亿元,有利于形成进境农副产品的“河南口岸价格”,争取国际粮食贸易定价权,助力河南省打造内陆对外开放高地。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码