首页 > 行业 > 产经

2020胡润百富榜揭晓:马云以4000亿元财富第四次成为中国首富

作者:瑞峰 +关注作者 来源:中国企业网 2020-10-21 13:51 标签:
10月20日,胡润研究院携手高端酱香白酒品牌衡昌烧坊,联合发布《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》。今年是胡润研究院自1999年以来连续第22次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第八年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为2020年8月28日。

  10月20日,胡润研究院携手高端酱香白酒品牌衡昌烧坊,联合发布《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》。今年是胡润研究院自1999年以来连续第22次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第八年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为2020年8月28日。

  根据最新发布的胡润百富榜,56岁的马云财富增长1250亿,以4000亿元第四次成为中国首富;49岁的马化腾财富增长1300亿,以3900亿元位列第二;“大黑马”66岁的农夫山泉创始人钟睒睒首次上榜便以3650亿元位列第三。
  据悉,胡润百富榜人数扩大32%,增加579人至历史新高,今年2398位企业家财富超过20亿。上榜企业家总财富比去年增加近十万亿,相当于增加了半个英国一年的GDP,比之前五年增加的总和还要多,达到27.5万亿。千亿级企业家人数比去年骤增一倍,达41人,为历年最多;百亿级企业家人数比去年增加近200人,达到620位,相当于这一年平均每周增加4位。
  在上榜企业家的城市排名上,深圳经济特区成立40周年之际,深圳成为今年上榜企业家增加最多的城市。苏州今年超越香港,排名第六。北京、深圳、上海、杭州和广州保持前五。前六大城市上榜人数总和占全榜单一半。
  从行业来看,房地产行业上榜人数占比现历年来最大降幅,从去年的14.8%下降到10.6%,自1999年以来第一次跌出前两名,成为第三大行业。前两名房地产企业家仍然是恒大的许家印和碧桂园的杨惠妍家族,分别以2350亿和2250亿财富位居榜单前十。房产交易平台贝壳49岁的左晖财富增长近5倍至1050亿。
  大健康以10.9%的占比第一次上升为上榜企业家最多的第二大行业。重庆“疫苗大王”智飞生物的蒋仁生家族财富增长1.6倍至1350亿,智飞生物参与研发的新冠病毒疫苗已进入三期临床试验;口罩等医疗防护用品生产企业稳健医疗的李建全家族财富增长近十倍至380亿;华兰生物的安康家族财富增长1倍多至520亿;药明康德的李革赵宁夫妇财富增长63%至490亿。
  传统行业增长较快的除钟睒睒以外,还有河南“养猪大王”牧原的秦英林钱瑛夫妇财富增长1倍至2000亿,首次进入前十,这两年增长了5倍;海天味业的庞康财富增长1倍多至1950亿;专注火锅底料的天味食品邓文唐璐夫妇财富增长1倍多至345亿。
  在新能源领域,受马斯克的特斯拉带动,新能源汽车及相关行业发展迅速,电动车电池制造商宁德时代的曾毓群财富增长1.7倍至1200亿,宁德时代今年共有8人上榜;小鹏汽车的何小鹏财富增长80%达450亿;理想汽车的李想财富以240亿财富首次上榜;蔚来的李斌财富增长近3倍至235亿。
  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“疫情对中国经济和企业家的影响并没有想象的那么严重,创业板指、深证成指和纳斯达克仍然比去年同期上涨了70%、45%和48%。”上证综指比去年同期上涨18%,恒生指数与去年同期接近,人民币兑美元比去年同期贬值4%。
  “新兴产业,特别是数字经济,今年正式迎来大爆发。过去几年,中国深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,经济结构持续优化。多方面的深化改革取得了决定性成果,比如环保方面,让一些小型重工企业关闭,大企业变得更大。”
  “这一年,全球百强企业家的财富经历了下降、V型复苏,到大爆发的过程,在疫情爆发后的头两个月,他们的财富下降了2.6万亿,在第二个两个月,出现了V型复苏,以电商行业最为突出,而第三阶段出现了新经济的大爆发,以新能源汽车特斯拉为代表。疫情后,中国企业家的恢复速度最快。”
  衡昌烧坊代表张家豪表示,衡昌烧坊此次与全球领先的财富风向标机构胡润百富携手发布《2020衡昌烧坊?胡润百富榜》,是在中国经济面临内外部变化、急需实现转型的时间点,对未来中国经济转型、升级的共同预判,更是对未来新兴企业家财富创造新方式的新认知。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码