首页 > 行业 > 行业新闻

这样的裁决伤了公益人的心

作者: +关注作者 来源: 2020-11-20 09:08 标签:
今天我们怀着十分失望、无奈和求助的心情,向公众反映这样一件极度伤害我们作为公益组织、公益人士和“公益心”的事情:2019年11月27日,我们(成都高新区美好家园社区营造促进中心)与应聘社工人员吴大海(助理社工师资格管理号:201806038510003092)签定了试用期用工合同,双方约定三个月试用期为即日起至2020年2月26日,工资待遇根据吴大海个人所提要求“为便于计算把个人社保包含在内”约定为“基本工资4000元(含社保),试用期后经认定合格转正工资为4000元外加社保”。而成华区劳动仲裁委并未查清以上全部事实,就于9月21日做出裁决认为:疫情期间原试用期合同继续履约有效,试用期劳动工资标准为4000元、个人社保另计,并按此标准支持双倍赔偿等各项费用达20000余元。然而,成华区劳动仲裁委此次裁决看来,我们认为还是有失公允的:疫情如此严重,对于因突发疫情造成不可抗力的停工停产,劳动合同执行是否能够采取从复工之日起连续计算,以此来帮助和支持公益机构减负。

 

今天我们怀着十分失望、无奈和求助的心情,向公众反映这样一件极度伤害我们作为公益组织、公益人士和“公益心”的事情:

2019年11月27日,我们(成都高新区美好家园社区营造促进中心)与应聘社工人员吴大海(助理社工师资格管理号:201806038510003092)签定了试用期用工合同,双方约定三个月试用期为即日起至2020年2月26日,工资待遇根据吴大海个人所提要求“为便于计算把个人社保包含在内”约定为“基本工资4000元(含社保),试用期后经认定合格转正工资为4000元外加社保”;同时,根据吴大海“我之前已经中断几个月社保缴纳了,能不能提前多帮我交一个月社保,之后在从工资中扣除。”的请求,我们也本着善意和同情心,于当月就帮助其做了提前购买。(以上均有证据证明)

不料,2020年春节期间全国疫情爆发导致各行业全面停工停产,由于公益机构非盈利企业的特殊属性,一直以来都是依靠购买政府公益项目服务为根本收入和生存之本,疫情期间的长期停工就意味着没有任何经济来源,会导致人员工资发放等各项开支无处着落的现实困难。我单位3月23日起才经统一安排正式复工,在面对正常工资无法发放的现实困难下,我们经过协商决定2、3月工资暂缓发放,待今后运转正常后补发,并及时通知所有员工(包括吴大海)。

2020年3月复工后,鉴于疫情期间耽误工作,吴大海的实际试用期仅仅只有一个多月,疫情结束后,单位一直要求说和吴大海签订书面正式劳动合同,是吴大海不愿意签。

后因吴大海工作严重不负责任,受服务方对我单位多次提出意见,我单位对吴大海多次进行批评,没想到最后一次批评会招致吴大海的不满,导致他再次拒签正式劳动合同和提出书面辞职,更没想到吴大海竟然在辞职申请中歪曲事实,说是单位不与其签订劳动合同,不按时足额发放工资。我单位当时就在其申请中注明其所称均非事实。

后来吴大海辞职获得我单位批准后,于5月29日向成华区劳动仲裁委员会提起劳动仲裁,并竟然违背自己当时所提要求和事实合同,称“试用期工资为4000元/月,转正工资为5000元/月”和未签订劳动合同、未及时足额发放工资等为由提出双倍工资等各项赔偿达40000余元。

而成华区劳动仲裁委并未查清以上全部事实,就于9月21日做出裁决认为:疫情期间原试用期合同继续履约有效,试用期劳动工资标准为4000元、个人社保另计,并按此标准支持双倍赔偿等各项费用达20000余元。

对于成华区劳动仲裁委的裁决,我们感到很伤心:其一,作为公益机构,疫情期间我们积极响应国家、政府、社区和居民群众需要,不顾个人安危,深入疫情爆发地参与志愿服务的同时,采写出大量基层一线党员、志愿者等各界人士舍小家为大家、国为天下事的无私奉献大爱精神,并及时通过各级媒体深度报道,其中还获得全国一等奖。所有这些付出从没有想过任何个人回报要求,而是出于公民和公益单位的社会责任感!其二,由于出人意料的疫情爆发,给国家政治、经济及各行各业造成巨大影响,据《南方周末》等国内影响力媒体专题报道:其中作为公益行业冲击尤甚,房租、水电、人员工资等无法发放比比皆是,并且导致大量公益机构纷纷申请注销。

其三,由于疫情不可抗力的自然因素而导致的劳动合同时间等履约中断问题,是今年的一个焦点。在我们查询的大量相关案例中,各地仲裁机构和法院通用的做法都是采取较为谅解和人性化的停工期间不计,以复工时间连续计算为准的做法,这样既体现了法律法规的公正性,更加体现了大灾大难后的人文关怀、人性化,受到了各方的普遍认同。

然而,成华区劳动仲裁委此次裁决看来,我们认为还是有失公允的:疫情如此严重,对于因突发疫情造成不可抗力的停工停产,劳动合同执行是否能够采取从复工之日起连续计算,以此来帮助和支持公益机构减负!

还有几点我们认为也值得商榷:一、用人单位与吴大海因疫情原因商定后续补足工资和吴大海不愿意与用人单位签订正式劳动合同,导致双方没有书面正式劳动合同的事实,仲裁机构为什么完全不予认可,所有一切只听信吴大海一面之词,为什么要将板子全部打在用人单位身上?二、公益机构的属性本身说明社会责任感为重的同时,经济抗风险能力相对商业企业而言是十分低下的,而裁决中对于疫情不可抗力的自然因素根本不加以考虑,裁决疫情期间合同继续履行和双倍赔偿的做法是否欠妥?三、本次申请中,是由于吴大海应聘时主动提出要求“为方便计算将试用期工资3000元与社保合并计算为4000元”,公益机构给予其个人主动意愿表达的满足,难道有错吗?退一步讲,即便如今知道不完全符合劳动法规定,成华区劳动仲裁委为何非要按照4000元再另行缴纳社保来认定呢?四、根据吴大海个人社保已经连续几个月未缴希望帮助多缴一个月社保今后陆续扣除的请求,我们出于同情心和考虑断缴社保会给其今后生活、购房等造成困难因素,为其多缴了个人社保和分期扣除,至今未扣完部分又该如何?五、由于吴大海任职期间所负责的项目存在调研不深入、项目资料缺失等重大不负责任原因,导致2个项目至今未能结项和十余万资金迟迟未能收回,这种雪上加霜的后果用人单位就无法追偿吗?六、在丝毫不考虑2020年的公益机构生存状态十分堪忧的前提下所做的这份裁决,是否能够充分考虑到特殊时期的公平、公正和公益机构也是弱势群体之一的原则?

就以上事实,通过这样的深刻教训,也使我们作为公益人对社工从业人员基本素质如何的心理顾虑和生存压力增加了很多,我们甘愿自爆“家丑”,就是希望公众对于我们为社工从业人员的良好用心,竟然被个别人出尔反尔、恶意糟践的事情引以为戒,今后公益机构在用人上加强客观理性判断和规避法律等风险,并且也希望仲裁机构、司法机关在充分保障劳动者合法权益的同时,以一颗公平、公正的同理心包容公益机构和公益人,不要一味伤了公益机构、公益人流汗又流泪的心!

(成都高新区美好家园社区营造促进中心:谢商容 2020年11月8日)

 

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码