首页 > 行业 > 行业新闻

中物联大宗分会副会长周旭:互联网平台是构建大宗商品现代流通体系的重要抓手

作者: +关注作者 来源: 2020-11-20 12:05 标签:
在这个月,我们准备推出中国大宗商品数字化试点示范工程,从科技、数据、智力、人才、政策、生态等6个方面为大宗的数字化转型提供支撑。所以大家看到可能未来我们的转型就是要用这些数据,通过全产业链全口径的分析来找到我们的发力点,去破解这些产业链供应链中的堵点和难点,在破解这些问题的当中,可能就能形成我们新的发展模式。

 

   “在技术创新驱动下,大宗商品互联网平台逐渐成为建设现代流通体系的重要抓手。”中国物流与采购联合会大宗商品交易市场流通分会副会长周旭近日在接受记者采访时表示,大宗商品互联网平台建设的核心是数字化、平台化、智能化和国际化。

在周旭看来,具有国际竞争力的现代流通企业,一是能够把一二三次产业都链接起来,比方说像潍坊农产品供应链,好就好在他实现了农业的种养加、产供销、内外贸的一体化;二是能够促进形成完整的市场体系,连接起国内国外市场,期货现货市场,线上线下市场以及区域之间市场;三是能够支撑形成强大的国内市场。就农业而言,就是要符合消费升级的需求,消费者愿意买单。我们愿意多花点钱去,追求更好的品质的生活,从供给侧来讲,是真正的体现我们农业供给侧改革,这也是我们农产品供应链和农商互联所需要去发展和奋斗的目标;四是能够引领某一行业或区域的发展,代表中小企业走出去。在这个走出去的过程,平台企业和中小企业之间不是竞争关系,而是形成一个紧密的团体,像一家人一样,风险共担、收益共享,甚至是为了更广泛的利益大家一起共同走出去。

培育龙头企业,更多的要依靠市场的力量,未来的发展一定是政府引导、协会支持、企业主体、市场化运作,形成拳头,这样我们走出去的时候不会说,因为这个铁矿石是你要买的,价格就越来越高,也不会因为说我们的农产品质优价高就卖不出去,导致农民的利益不能得到保障。

新冠疫情在倒逼所有大宗商品行业的企业进行数字化转型。通过全产业链全口径的分析,找到数字背后的问题,破解产业链供应链中的堵点和难点,并发现未来发展的着力点。例如,在保春耕中,我们围绕农资化肥的生产、物流、贸易和库存等大数据进行分析,发现一头是化肥堆在库里头下不去,很多的农资农药农机,从批发到零售到农户,它的到位率不断下降。另外一头是化肥的生产,数据也出现了问题,近半数的化肥生产企业因磷铵等原材料短缺而停产了。生产磷铵的磷矿在哪呢?在广西。再向上追溯,发现广西因为疫情原因工人不足,所以磷矿开采不出来。这些产业大数据里头就蕴含了我们产业链供应链当中的堵点。如果我们能够利用大数据、人工智能等的技术手段快速发现,并及时去疏解和畅通产业链供应链,我们就能够转危为机。而依靠传统的手段和方法,我们就很难找到自己的发力点。

回顾疫情以来,特别的感谢我们国办、国务院研究室,以及各位领导和专家,给了我们很多的指导,帮助我们去思考如何数字化转型,每一份报告,就点亮了一个产业,播种下了一粒粒数字化的种子。也特别感谢我们战斗在一线的行业企业,没有你们提供的这些数据,就说不清楚我们的产业是什么情况。说不清楚我们的问题,你就没有办法为政府的决策提供支撑。所以大家看到可能未来我们的转型就是要用这些数据,通过全产业链全口径的分析来找到我们的发力点,去破解这些产业链供应链中的堵点和难点,在破解这些问题的当中,可能就能形成我们新的发展模式。

站在两个百年的交汇点,围绕贯彻落实党和国家有关政策精神,有四个问题值得我们思考。一是在统筹推进硬件和软件建设方面,思考大宗商品行业的新基建到底建什么?二是在发展流通的新技术、新业态、新模式方面,如何更好的利用先进科技推动大宗商品产业的数字化升级?三是在完善流通领域制度规范和标准方面,如何构建政府、协会、企业的监管服务体系,在体制机制方面存在哪些瓶颈问题?四是如何培育一批具有全球竞争力的现代流通企业?

    在今年2月份的时候,我们启动了领航工程,组建了大数据联合分析团队,帮助传统企业利用互联网平台抗击疫情,同时为国家的决策提供支持。在这个月,我们准备推出中国大宗商品数字化试点示范工程,从科技、数据、智力、人才、政策、生态等6个方面为大宗的数字化转型提供支撑。

    第一个是科技支撑。针对海量的数据分析和流程优化,需要要运用大数据的方法。协会团结了国内很多的高等院校,从科技方面为大家提供支持。怎样把这些好的技术运用到我们日常工作当中去,需要把院校研究和行业发展紧密的结合起来。

第二个是数据支撑。在疫情当中,我们组建的大数据分析团队,汇聚了很多全产业链的数据,希望这些数据将来能够为大家的转型升级提供助力。

第三个是智力支撑。不会转、不敢转、没钱转,是很多企业在转型中面临的主要问题,分会专家委员会有百余位专家,可以帮助大家一起把问题找到,把痛点找到,大家一起来想办法。

第四个是人才支撑。向行业企业推荐合适的人才,为专业人才提供能够施展才华的,更广阔的发展空间。第五个是政策支撑。在十四五当中,现代流通体系的建设将有很多的机会,我们需要和国家发展战略紧密结合起来,共同去争取一些有利行业发展的扶持政策。

    最后一个是生态支撑。大宗商品的数字化转型涉及面广,单独依靠某个企业去构建整个的数字化生态,是非常艰难的。在此,我们也呼吁大宗行业的各位同仁,能够携手共建我们的大宗商品数字化的生态,建立风险共担、收益共享的新型利益联结机制,共同推动我们大宗商品的数字化的转型。



 

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码