首页 > 行业 > 行业新闻

永定河文化研究院成立大会暨 永定河文化论坛在京举行

作者:朱晨辉 +关注作者 来源:中国企业网 2020-11-23 10:18 标签:

本报记者:朱晨辉

   永定河,北京的母亲河,源起晋蒙,纵贯京津冀西北部生态涵养区、中部核心功能区、东部滨海发展区,是京津冀地区的生态主轴和廊道。国家和北京市高度重视永定河生态修复、流域治理和文化传承创新。进入新时期,推进生态文明建设已成为关系中华民族永续发展的根本大计。

1122日上午,永定河文化研究院成立大会暨永定河文化论坛在北京经济管理职业学院望京校区盛大举行。政府领导、专家学者、社团组织齐聚一堂,共襄永定河文化研究大计。永定河文化研究院肩负着弘扬优秀传统文化,推动生态文明建设和经济社会发展的神圣使命,势必成为推动“一城三带”建设的智慧平台。

活动以水流天地外、文明贯古今为主题,旨在聚焦永定河历史文化研究,全流域生态治理模式探索、产业资源优化整合等领域。

 北京经济管理职业学院党委书记张连城在致辞中表示,永定河属于线性文化遗产,具有深厚的历史文化底蕴和内涵,是北京文明之源、历史之根。永定河文化研究需要“跨界”“提升”和“担当”。成立永定河文化研究院,深入挖掘永定河全流域文化内涵,传承历史文脉,保护好、传承好、利用好西山永定河文化带的绿水青山和历史文化遗产,贯彻落实习近平总书记生态文明思想,推动永定河生态、文化环境整体提升,打造京津冀生动交融的文化纽带,增强沿线市民的获得感和幸福感,是高校的职责和使命。

          北京市文物局局长陈名杰在讲话中指出,希望永定河文化研究院持续发力,做永定河文化研究的“采矿人”、永定河文化故事的“讲述人”和永定河文化研究协同创新的“合伙人”,统筹自然科学和社会科学以及多学科领域的科技攻关,统筹物质文化遗产和非物质文化遗产,深度挖掘永定河文化历史文化内涵,为政府部门提供好的建议。

文化和旅游部民族民间文艺发展中心主任兰静、永定河流域投资有限公司董事长孙国升围绕永定河流域文化发展与人文建设,综合治理与推进区域协同发展战略等发表了热情洋溢的讲话。

   启动仪式场面热烈,北京经济管理职业学院、河北省固安县人民政府、北京永定河文化带协同发展促进会三方领导作为研究院发起方与出席会议的各方领导共同按下启动键。永定河文化研究院的成立标志着又一个以思想理论研究、科学文化研究、生态文明政策研究为核心内容的综合性研究平台在京正式落成。

   谭杰院长以讲好永定河文化故事,推动一河两岸经济与社会发展为主题开启论坛环节。北京市政协教文卫体委副主任舒小峰、中国水利水电科学院教授蒋超分别就西山永定河文化带规划的主旨和重点以及永定河水资源匮乏、环境污染的生态治理等两方面,对传承永定河历史文脉,建设国家文化中心及流域综合治理与生态修复进行权威解读。

高峰对话环节,永定河全流域的区域文化专家齐聚一堂,对话嘉宾以晋蒙京津冀各区域永定河文化交流为主题展开讨论,对特定地理单元生态文明建设和永定河流域综合治理、文化保护与文脉传承提出了新的思路和见解。

 论坛的成功举办,对于深入践行习近平生态文明思想,持续创新和完善永定河流域协同治理机制,建设永定河绿色生态廊道,传承弘扬永定河历史文化,推动流域经济繁荣和高质量发展,具有非常的重要意义。永定河文化研究院将以“问题导向、立足学术、服务社会、咨政建言”的宗旨,以项目为纽带,汇聚校内外科研力量,以永定河全流域区域社会经济和文化发展为研究对象,围绕永定河文化遗产传承创新、永定河文化体系构建、生态涵养综合治理和沿河经济高质量发展,创新科研组织和科研人才培养形式,推进科学研究和成果转化,构建服务区域社会发展的开放、协作的跨学科研创新平台。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码