首页 > 行业 > 行业新闻

中国食品报报道 三品战略开启郎酒高质量发展新序曲

作者: +关注作者 来源: 2020-12-25 17:05 标签:
品质,品牌,品味“极致三品战略”,是郎酒百年发展的核心定位。2020年,三品战略成为郎酒的里程碑和分水岭,成为郎酒长期竞争领先的关键部署,三品战略加上郎酒庄园、吴家沟成为郎酒今年的关键词。

        品质,品牌,品味“极致三品战略”,是郎酒百年发展的核心定位。2020年,三品战略成为郎酒的里程碑和分水岭,成为郎酒长期竞争领先的关键部署,三品战略加上郎酒庄园、吴家沟成为郎酒今年的关键词。

  其战略所体现的态度,更是郎酒塑造的资本信任、市场信任、消费者信任的优秀“品格”。事实是,郎酒在追求的一种极致,正在改变高端白酒竞争格局,树立高端白酒的价值新标杆。某种意义上说,郎酒是中国白酒高质量发展的生动样本。

  郎酒2020年发展坐标

  “以今年为起点,开启郎酒高质量发展的新10年。”12月8日,郎酒集团党委书记李明政在2020“川酒全国行”活动上表示,未来郎酒要在白酒行业占据重要地位,与茅台共同做大高端酱酒市场。公司将投入重资产建设承载郎酒品质、品牌、品味的郎酒庄园,不断完善郎酒“生长养藏”酿储全过程,把郎酒庄园建设成世界级的白酒庄园,成为白酒爱好者的向往之地。

  早在2020年 1月8日的开年大会上,郎酒已开启了全新征程。当天,青花郎、郎牌特曲、小郎酒事业部2020年度经销商大会三会连开,三天时间2000余人次经销商参加了这场开年大会。

  在大会上,作为郎酒掌门人郎酒集团董事长汪俊林提出了发展目标、战略与基调。“五大战略”成为郎酒三场大会的第一纲领,即极致品质、大品牌战略,酱香大战略,兼香大战略,扶大商树好商战略,人才战略。值得关注的是,今年3月郎酒股份正式形成了以生产厂公司、销售公司和庄园公司“三驾马车”并驾齐驱的局面。

  汪俊林在5月的郎酒庄园正式启幕会上宣布,从2021年开始,以后每年3月都会在郎酒庄园举办“郎酒庄园三品嘉年华”奖励大会,每年出资5000万现金,奖励对郎酒三品提升有突出贡献的团队和个人。

  实际上,汪俊林始终在强调,郎酒的文化就是极致品质文化。郎酒召开品质战略大会、成立品质研究院,超100亿投入建设郎酒庄园等等,这些都表明,郎酒不遗余力地打造极致品质。同时,郎酒庄园作为郎酒品质工程的生态系统,打造“生、长、养、藏”的独特酿造体系,让郎酒的品质得到更大提升。

  8月20日郎酒品质研究院揭牌成立,加速推进郎酒品质工程建设发展。在王俊林看来,成立郎酒品质研究院和上市本质上是一件事,即酿一瓶好酒。8月21日,2020中国好声音郎酒庄园首映礼启幕,将经典声音与品质好酒结合,向行业展现其高品质的独特价值。中国蓝+中国郎+中国好声音的“三好组合”,是对郎酒“极致三品战略”的深度诠释。

  备受业界瞩目的是郎酒的积极谋求上市。王俊林深谙,上市为的仍是品质,因为上市能帮助企业更加规范化和透明化运作,接受消费者的品质监督。生态、智力、资本,可以说是一年来郎酒的所有动作,都在围绕郎酒品质的极致化打造而进行。

  从种种举措与迹象来看,郎酒的品质元年不失为百年大计。在2020一年中,新年伊始的郎酒品质奖表彰大会,郎酒三品极致化战略重提,郎酒庄园的盛大亮相,郎酒品质研究院的成立,郎酒股份的IPO进度,吴家沟开启等等,都为郎酒的品质战略打下坚实的基础,更是对过去工作的阶段性精彩呈现。

  惊艳“出世”的郎酒庄园

  5月1日,足以用“奇迹”来形容郎酒庄园的景象。“郎酒庄园”天宝洞休闲度假酒店正式启幕亮相,意味着中国酒业回归品质竞争。早在2008年,他便开始谋划郎酒庄园以及中国白酒未来之路,并思考全世界顶级名酒的发展模式即品质、品牌、品味极致化打造,坚持品质引领,品牌驱动和消费者品味体验三维一体,将之作为企业立身之本和核心驱动力。

  为酿一瓶好酒,王俊林长跑12年,斥资200亿元资金,建起占地10平方公里的世界级的郎酒庄园。也正是依托郎酒庄园,郎酒系统串联起了“生、长、养、藏”的各个环节,尤其是今年吴家沟生态酿酒区的启用,让郎酒的产能、储能、势能站到行业最前列,成就了百年郎酒历史性规模跨越,打开了郎酒发展空间。现在,郎酒的品质工程正在郎酒庄园真枪实弹推进,“生长养藏”必将孕育出世界上最好的美酒。

  从一年前揭开神秘面纱至今,郎酒庄园已发生质的变化,郎酒品质战略达到了一个新阶段,也意味着酒业品质竞争战再次升级,而其也成为强化郎酒长久发展的核心阵地。当前,郎酒庄园除了承载观光、度假、品酒以及销售等功效外,已经构建了千忆回香谷、十里香广场、问天台、金樽堡、天宝洞休闲度假酒店以及洞仙别院五大硬核。郎酒追求的这种极致,正在改变高端白酒竞争格局,树立高端白酒的价值新标杆。

  中国食品报发现,郎酒庄园建设开创了中国白酒两个先河,其一以百亿重资产模式创建中国白酒体验中心,将庄园这种模式发挥到极致。其二以山水人文一体化创意开创庄园体验新模式,让消费者深刻感悟庄园魅力,郎酒庄园已成为中国白酒高端消费体验一种超级符号。

  8月1日,青岛啤酒集团党委书记、董事长黄克兴到访;8月17日,通威股份总裁郭异忠走进郎酒庄园,体验交流郎酒“生长养藏”品质密码;8月23日,美的集团200多位嘉宾齐聚郎酒庄园;8月29日,诗会嘉宾茅盾文学奖、鲁迅文学奖得主等80余位诗人、评论家、朗诵艺术家齐聚郎酒庄园,共襄成渝史上最大规模诗会;9月21日,云南白药集团联席董事长陈发树考察郎酒庄园……

  除了经销商伙伴、企业家、媒体精英和意见领袖,更多的消费者和收藏爱好者也慕名而来。数据显示,全年至今,郎酒庄园吸引超10万人到访郎酒庄园之旅。

  备受瞩目的上市路演

  一直以来,郎酒股份的IPO进度都是备受行业关注的大事。6月5日,郎酒股份招股说明书在中国证监会网站正式披露,营收规模、产品结构、股权分配等核心内容同步公开发布。中国食品报通过梳理招股说明书以及郎酒近年来表现,可以找到郎酒净利润行业第五,高端酒连年翻番的优异成绩单。

  除了在“销”方面表现表现突出,在“产”方面郎酒也是行业优等生。

  目前郎酒酱香型基酒产能1.8万吨,产能利用率已达94%,本次募投项目预计新增产能2.27万吨,加上吴家沟等其他在建项目,酱香基酒整体产能将超过5万吨。同时,浓香型基酒已建成产能1.8万吨,募投项目建成后也将超过5万吨。在基酒储存上,2017至2019年,郎酒基酒的期末余额分别为50.37亿元、57.49亿元、68.02亿元,按照郎酒“存新酒卖老酒”的市场运作方式,基酒总值较大且呈逐年上涨,符合企业长远发展需求。

  业内人士称,自信定位“中国两大酱香白酒”,业绩大幅增长,以及上市计划的快速推进,这与郎酒的护城河不断拓宽有关。如果单从市场规模、品牌价值以及行业影响力等综合维度来看,郎酒有望成为A股第二家酱酒公司。

  “上市的终极目标就是做好品质。”汪俊林看似简单答案的背后,是郎酒长期价值体现的核心动力。实际上,除了打开新的直接融资通道、提升品牌影响力、财富双重增长等普惠利好之外,郎酒此时冲刺上市更是在于完善了汪俊林“极致三品战略”中的最后一块拼图。

  吴家沟开启郎酒新纪元

  重阳登高,郎酒望远。10月25日,吴家沟正式亮相。“2020郎酒庄园吴家沟生态酿酒区启用仪式”当天,800位宾客共同见证了郎酒千亿征程扬帆起航。

  “吴家沟是郎酒人的未来,郎酒将从吴家沟再出发,再来一次‘四渡赤水’。” 在启动仪式的现场,汪俊林感慨,“八年来,上百次站在吴家沟的土地上满怀希望,依托高品质发展路径,郎酒一定能实现三大目标,与赤水河对岸的茅台共同做大高端酱酒,把郎酒庄园打造成为白酒爱好者的圣地、世界级庄园。”

  高品质发展路径为郎酒带来无限可能,站在吴家沟的历史关口,这一切印证了百年郎酒正迎来世纪巨变。

  吴家沟生态酿酒区坐落在赤水河南岸的酱酒黄金产区,规划投资50亿元,历经八年建设,占地1200亩,拥有3栋制曲车间,新增制曲年产能6万吨,42栋酿造车间星罗棋布,新增优质酱酒年产能2万吨,加上现有的3万吨酱酒产能,郎酒的酱酒产能将达到5万吨。吴家沟生态酿酒区的启用,标志着郎酒产能开始比肩茅台,进一步坐实了“中国两大酱香白酒之一”的地位。

  值得关注的是,与过去一些稍显激进的发展策略不同,如今的郎酒,选择了“两快一慢”的打发,要求快生产、快储存、慢销售推动郎酒进入了发展的快车道,2019年郎酒净利润在白酒上市企业中位列第五,2020年1-11月,郎酒更是传出了逆势增长捷报。

  作为“十四五”的开局之年,郎酒股份提出,2021年将实现销售额120亿元,其中省外市场销售额目标90亿元,销售占比75%,高端产品销售额目标78亿元,销售占比65%。

  应该说,郎酒在汪俊林带领下,没有辜负白酒史上极其罕见的黄金十年,其市场业绩在黄金十年获得了几何倍数增长,也奠定了郎酒在今日中国白酒行业战略地位,郎酒有望成为新世纪新赛道上最大的赢家。

 

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码