首页 > 行业 > 节能环保

政策利好不断释放 氢能产业走向风口期

作者: +关注作者 来源:经济日报 2021-01-07 10:05 标签:
日前,国务院新闻办公室发布《新时代的中国能源发展》白皮书提出,加速发展绿氢制取、储运和应用等氢能产业链技术装备,促进氢能燃料电池技术链、氢燃料电池汽车产业链发展。支持能源各环节各场景储能应用,着力推进储能与可再生能源互补发展。

  日前,国务院新闻办公室发布《新时代的中国能源发展》白皮书提出,加速发展绿氢制取、储运和应用等氢能产业链技术装备,促进氢能燃料电池技术链、氢燃料电池汽车产业链发展。支持能源各环节各场景储能应用,着力推进储能与可再生能源互补发展。

  近年来,得益于制氢成本的大幅下降和氢燃料电池汽车的快速进步,氢能产业正在走向“风口期”。专家表示,为了构建清洁低碳、安全高效的能源体系,发展氢能是能源革命的一个重要方向,氢能未来将广泛应用于交通、工业、建筑供热等领域。

  国家电投集团氢能科技发展有限公司董事长李连荣认为,我国能源结构调整和能源安全对氢能产生了更强需求,氢能是解决我国能源问题的一把钥匙。此外,氢能技术和产业目前都有了一定的积累,具备了加速发展的基础。

  国家电力投资集团有限公司副总经理刘明胜表示,由于可再生能源的波动性和分布不均衡,可再生能源的消纳能力受限,而氢能作为“破解之道”被普遍看好。

  在中国科学院院士李灿看来,电解水制氢技术是近、中期内实现可再生能源向化学能源产业化转化的一条最有效途径,可以适用于光伏和风电、水电等各种可再生能源发电。

  氢能发展的政策性利好正在释放。全国除西藏自治区外,各省、自治区和直辖市都已经有氢能相关的政策或产业布局,部分区域的基础设施网络已初具雏形。截至2019年底,我国已建成超过60座加氢站,预计到2030年,我国加氢站总量将超过1000座,氢燃料电池汽车保有量超过100万辆。

  虽然氢能发展前景被普遍看好,但产业要实现突破仍需时日。中国工程院院士彭苏萍表示,我国氢能产业多个环节仍有“卡脖子”问题,亟需自主技术突破。

  目前,国家级氢能顶层规划尚未正式发布,行业大方向和节奏尚未完全统一。行业规范未建立,行业发展仍然处在无序状态。同时,技术积累不够,产业链也没有完全形成。李连荣认为,“十四五”期间,我国氢能行业的主要任务在于形成自主研发体系和自主品牌,以自主技术为基础支撑产业发展;打通自主产业链,行业进入有序状态,实现氢能产业的完整、高效,推动我国氢能经济快速形成规模。

  对于氢能产业未来发展任务,浙江省宁波市能源局副局长王力平建议,首先,要明确氢能在我国能源体系中的定位;其次,应建立氢能产业领导及协调机制,确定氢能产业相关部门分工。同时,还要建立氢能全产业链清单,适时发布自主核心技术及产业化突破成果。

  中国产业发展促进会氢能产业分会会长魏锁表示,当前,要解决我国氢能产业存在力量分散、科技研发力量不足、产业链各环节发展不平衡、重复低效投资等问题,需要政策引导和产、学、研、用各环节有效协同,科技攻关创新和示范推广应用,产业链各环节协同发展,以及有规模的市场拉动。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码