首页 > 行业 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

中石油签署多个一带一路油气合作协议 加码天然气业务

作者: +关注作者 来源:中国证券报 2017-05-19 09:15 标签:
中石油日前签署多个“一带一路”油气合作协议,涉及管道运输、天然气购销、储气库建设、天然气化工、天然气发电等多个领域,均与天然气业务有关。

  中石油日前签署多个“一带一路”油气合作协议,涉及管道运输、天然气购销、储气库建设、天然气化工、天然气发电等多个领域,均与天然气业务有关。分析人士指出,中石油通过国际合作,积极参与天然气上下游开发。
  签署多项合作协议
  中石油此次签署的合作协议,涵盖从天然气供应、输送、需求整个上下游环节,包括阿塞拜疆天然气化工项目的投融资合作谅解备忘录、乌兹别克加兹里储气库合作的谅解备忘录等。
  卓创资讯天然气行业分析师冯海城告诉中国证券报记者,中石油此次签订的一系列协议,既可以通过购销合同和储气库建设,缓解国产气产量及调峰能力不足的情况,保障能源供应多元化;同时,通过天然气化工、天然气发电等项目的建设,刺激天然气市场需求,促进天然气下游领域的延伸。
  业内人士表示,中石油加码天然气产业布局,有利于寻找新的增长点。根据财报,2016年中石油净利润同比下滑78.88%。由于中石油上游资产占比较大,其对油价的波动反应较为明显。在此背景下,中石油不断加码天然气业务。
  天然气板块表现较好
  从目前情况看,在“三桶油”的业务组成中,天然气板块均表现相对较好。
  2015年以来,国际原油价格持续处于低位。相对而言,中石油、中海油上游油气业务占比高,受到的冲击相对更大。
  根据年报数据,2016年中石油、中海油净利润同比下滑均超过七成;而中石化上游业务占比较小,依靠下游炼油板块、成品油销售及化工板块,净利润同比增长44%。
  从天然气板块看,中海油的销量下降26%,中石油和中石化的销量分别上涨16%和3%。受多种因素叠加影响,“三桶油”的天然气销售收入整体下滑逾10%。
  尽管如此,天然气板块表现相对更好。冯海城表示,天然气是政策大力支持的清洁能源,发展天然气业务可以部分规避油价低迷所带来的风险。
  2017年,中石油将着力建设陕京四线、中俄东线天然气管道以及天然气支线和销售终端等项目;中国石化将投资涪陵页岩气田项目(产能100亿立方米/年)、天津液化天然气项目(一期设计接卸规模300万吨/年);中海油将继续开拓天然气市场,加强天然气气田的勘探和开发活动。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2013 中企全媒科技(北京)有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码