首页 > 行业 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

能源系国企迎整合重组高潮

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2017-08-08 09:15 标签:
8月4日晚间,中国神华和国电电力第五次同步发布延期复牌公告,称“预计无法在初始停牌之日(6月5日)起2个月内取得国有资产管理部门的批准并披露交易预案,向上交所申请A股股票自8月7日起继续停牌至2017年9月4日。”

  8月4日晚间,中国神华和国电电力第五次同步发布延期复牌公告,称“预计无法在初始停牌之日(6月5日)起2个月内取得国有资产管理部门的批准并披露交易预案,向上交所申请A股股票自8月7日起继续停牌至2017年9月4日。”
  公告称,拟涉标的的主营业务为电力生产与经营,具体范围尚未最终确定。交易方式正在商讨、论证中,可能包括发行股份、资产或现金交易等资产重组方式。交易方案尚未最终确定,目前尚未签订重组框架或意向协议。本次重组交易涉及国有资产管理部门的审批,目前正在就相关审批事项与监管部门进行沟通,尚存在不确定性。
  今年6月4日,神华集团旗下上市公司中国神华、国电集团旗下上市公司国电电力双双发布公告,称将于6月5日起停牌,控股股东拟筹划涉及公司的重大事项。之后的6月12日、6月19日、7月4日,中国神华、国电电力又同步发布继续停牌公告。两大公司重组事宜正式浮上水面,如果成功,其将形成一个总资产超过1.8万亿元的巨无霸,规模远超此前重组形成的宝武集团、五矿集团、中国神车、中国神运等。
  虽然神华集团和国电集团的重组悬念还要等一个月才揭晓,但种种迹象表明,从中央到地方,能源系国企正迎来整合高潮,红利有望逐步释放。
  电力和煤炭两个能源行业无疑是本轮国企改革重组的焦点。按照国资委的计划,央企将在今年年内通过重组整合减少到100家以内,尤其是钢铁、煤炭、电力业务整合要加快推进,使专业钢铁煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业。
  去年国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团,今年5月保利能源又整体划转至中煤集团旗下。海通证券认为,神华和国电重组已经开启煤电联营模式,下一个最有可能的就是中煤能源。
  另一大重组猜测是五大电力集团中最年轻的国电投与最大电企华能。国电投董事长王炳华近期表示“大家都有意在往一起想”,并称中国电力行业的重组“大戏在后头,静观其变”。
  地方上也有所布局。根据山西省国企改革文件要求,相关单位要积极开展资本运作,利用上市公司平台推动专业化重组和煤炭集团整体上市。同时,要通过专业化重组优化配置同类资源、提高产业集中度;以煤炭电力为主业的国有企业要加强与下游用户企业的股权合作。
  贵州省在煤矿“数量减半”基础上,提出重组后不得超过重组前煤矿产能之和,且重组后规模不得低于30万吨/年的政策要求。同时,对积极开展兼并重组已完成去产能关闭煤矿的企业实施梯级奖补。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码