首页 > 行业 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

量化问责:让大气治污不再无力

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2017-09-06 09:15 标签:
《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及六个配套方案近日发布。

  据报道,《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及六个配套方案近日发布。六配套方案还提出量化问责,明确提出治污不达标最高可问责地市级市委书记。
  不少网民称,量化问责凸显政府铁腕治污的决心,也是问责制度化的破冰之举,即大气治污不力的问责标准更加清晰细化,问责的对象更具体、层级更高。下一步,各地应制定相应的问责办法,明确向谁问责和所问何责,主管部门也应加大督查力度,增强地方管理者的责任感和危机感。
  有网民称,量化问责的提出,是问责制度化的破冰之举。量化问责不仅明晰了问责的启动标准,还将问责的层级提高了。
  网民“周磊”认为,环保部首次提出量化问责这一概念,最高将问责市委书记。这意味着,治污不力的问责标准更清晰细化,问责的对象更具体、层级更高。有了具体的清单和台账,所问何责,向谁问责就有了明确的指向,这将更利于压力的层层传导,把环保治污的大目标和总任务细化做实。
  网民“陆仁忠”认为,量化问责的执行极为必要。通过细化问责事项、制定问责标准、明确追责层级,无疑是给各级领导干部工作定标准、设门槛,以看得见的标准划出责任的“硬杠杠”、戴上纪律的“紧箍咒”,让问责不再止于简单的批评、检讨,或者“轻飘飘”的纪律处分,而是直接关系个人前程,从而形成强大的震慑力。
  网民“余志勇”说,必须健全工作机制、完善追责链条,必须加大督查力度,增强地方管理者的责任感、危机感。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码