首页 > 行业 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

环保防水需求升级 肃清行业乱象任重道远

作者:本报记者 崔敏 +关注作者 来源:中国企业报 2017-09-27 10:22 标签:
随着生活水平的提高,人们开始更加注重防水材料的环保,无论国内外,安全防水、节能环保的需求逐渐提高。

  随着生活水平的提高,人们开始更加注重防水材料的环保,无论国内外,安全防水、节能环保的需求逐渐提高。
  防水市场规模巨大
  近年来,节能、环保、高反射冷屋面技术发展得如火如荼。美国许多企业推出了冷屋面涂料,可喷涂于传统屋面的外表,降低屋面温度,达到节能目的。日本企业各工种严格按照设计及工艺要求认真施工,通常不会出现渗漏现象。业内人士表示,欧美的防水材料产品和防水施工技术比我国的现有水平要高。
  北京中建友建筑材料有限公司董事长吴进明接受《中国企业报》记者采访时表示,意大利从建厂开始就按照环评标准,合规建设、合规发展,而中国的企业一开始不抓,后期环评成本、整改成本就比较大。
  数据显示,中国的防水市场规模巨大,仅民建市场未来就有200多亿元的市场规模。然而,吴进明表示,尽管市场空间巨大,但是目前防水行业无序竞争、恶性价格战等乱象不可忽视。
  广西金雨伞防水装饰有限公司董事长卢桂才接受《中国企业报》记者采访时也表示,目前防水市场良莠不齐,没有工业集中度,比较分散。
  在潍坊市宏源防水材料有限公司董事长郑凤礼看来,防水行业属于产能过剩行业,低价中标的行业弊病导致恶性循环。
  加强品牌建设是关键
  随着我国建筑业的发展,防水材料与防水施工技术也相继发展,材料标准和施工规程规范的修订工作也越来越规范,一批民营防水企业崛起,中国的防水品牌开始在业内崭露头角。
  日前举办的2017中国品牌影响力发展论坛上,北京东方雨虹防水技术股份有限公司、辽宁大禹防水科技发展有限公司、广西金雨伞防水装饰有限公司、北京中建友建筑材料有限公司、深圳卓宝科技股份有限公司、广东科顺防水科技股份有限公司、潍坊市宏源防水材料有限公司、江苏凯伦建材股份有限公司、唐山德生防水股份有限公司、胜利油田大明新型建筑防水材料有限公司等防水企业被评选为“2017中国防水行业最具影响力的十大品牌”,中国防水行业首次开始关注品牌建设。
  中国防水材料已形成包括SBS、APP改性沥青防水卷材、高分子防水卷材、建筑防水涂料、刚性防渗和堵漏材料等高中低档产品,并形成材料、生产、设备制造、防水设计、专业施工、科研教学、经营网络为一体的工业化体系。但业内人士表示,与先进国家相比,我国防水涂料在产品质量、应用技术、市场培育等方面还存在较大差距,仍需行业不断努力。
  据了解,我国防水行业有1500多家持有防水卷材生产许可证的企业,然而知名的防水品牌却不多。随着消费者越来越看重品牌,品牌逐渐成为企业的核心竞争力。
  中国建筑防水协会秘书长朱冬青表示,我国建筑防水行业抓质量提升的步子迈得比较早。2012年至今,国家质检总局连续五年将建筑防水卷材作为质量提升工作的重点产品之一,加快了防水行业转型升级的步伐,其中涌现出来一批引领行业发展方向的标杆性企业。
  朱冬青认为,防水行业的品牌建设应以质量为基础,从制造端、应用端、服务端三方面入手,从材料的品牌制造商向全方位的品牌服务商转型。
  吴进明表示,中国防水行业要想突破,价格一定要回归到合理区间,企业发展一定要回归到产品质量。
  辽宁大禹防水科技发展有限公司董事长郑宪明接受《中国企业报》记者采访时表示,防水行业对质量的要求是刚性的,现在国家规定的防水保证期是5年,未来将提高到20年、30年,保证期的提高使得非标准的防水企业被淘汰,使得产品质量有保证,这个是行业比较期待的。
  郑凤礼建议,中国防水行业应借鉴国外先进经验,让行业协会发挥一个更大的引导作用。此外,他表示,期待一个新的标准出台,在成本上、质量上有细化的要求,进一步肃清市场环境。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码